И снится нам трава,трава у дома... Горящая, горящая трава!

И снится нам трава,трава у дома... Горящая, горящая трава!

Она им действительно снится. Спросите любого пожарного, что причиняет ему "головную боль" ранней весной. И он ответит: "Горящие поля!"

Она им действительно снится. Спросите любого пожарного, что причиняет ему "головную боль" ранней весной. И он ответит: "Горящие поля!"

Так тушат пожар профессионалы: огонь блокирован со всех сторон. (28 марта 2007 г. Пригород Одоева).


В этом году тепло пришло на месяц раньше обычного: 22 марта экипажи пожарных впервые выехали на "весенний пожар" - горела трава вблизи дачного поселка. Когда пожар потушили (сгорело три дома), одна старушка призналась огнеборцам, что траву подожгла она: "Осенью выкосить не успела, вот и подожгла..."
В прошлом году полевые пожары начались 18 апреля, а к 10 мая на горящую траву пожарные расчеты выезжали до 300 раз за сутки! Нынешний сезон серьезно беспокоит сотрудников МЧС затяжной засухой и рекордно высокими температурами. Пока до "рекорда" прошлого года далеко - 70 выездов в день (два дня назад их было 50!). Но если ситуация не изменится, дачи будут гореть целыми поселками!
Константин Стариков, начальник пресс-службы МЧСпо Тульской области:
- Это лень людская горит! А ведь можно было еще по осени обкосить участок, но - лень! Вот и поджигают... Хотите сжечь траву - окопайте нужный вам участок. Ширина "грядки" должна быть не меньше метра, иначе огонь не удержишь! И если уж загорелось - вызовите пожарных!
Пал травы - страшная стихия. Сухостой горит со скоростью пороха - бесполезно метаться с лопатами и ведрами, пытаясь эту стихию остановить.
В позапрошлом году мой дальний сосед по даче сжигал мусор - загорелась трава, за ней - поленница дров, потом - стена сарая... До моего участка оставалось метров шестьдесят по полю, но я стал активно убирать траву и подносить ведра с водой. Соседи сначала думали, что я зря паникую, а потом прибежали помогать. Работали четко: один поливал водой, другой тут же накрывал этот участок брезентом, глуша огонь, третий забрасывал землей языки пламени. Огонь мы остановили в метре от забора! Сарай соседа-поджигателя сгорел дотла.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 апреля 2007, в 20:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день