Очень личное

Очень личное

На вопросы читателей отвечают корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог Мария Летучева

На вопросы читателей отвечают корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог Мария Летучева


КАК ВЕРНУТЬ ЛЮБИМОГО?
Три месяца назад меня бросил парень и даже не сказал, почему. Мы учились вместе в школе, были близки друг другу. А теперь я для него никто. Он меня по большей части не замечает, а если вдруг мы пересекаемся, то спешит меня оскорбить. А я все еще люблю его и очень хочу быть с ним. Как мне вернуть его?
Лиса, Тула.

- Дорогая Лиса, тяжело расставаться с дорогим тебе человеком, ежедневно видеть его, слышать злые слова... Мы думаем, ему сейчас так-же тяжело тебя видеть, вот он и прячется за маской безразличия и оскорблениями. Ты действительно не знаешь причину столь резкой перемены в отношении к тебе? Это ведь не происходит "вдруг". Что могло его так оттолкнуть от тебя? И насколько вы были близки, если не можете поговорить о чувствах... Попробуй прямо спросить, за что он тебе говорит гадости, скажи, что тебе больно это слышать. Не думаем, что прямо сейчас ты можешь его вернуть - нужно время, чтобы улеглись бурные переживания - в таких делах лучше ковать железо, когда оно остынет. Забыть тоже получится вряд ли. Мы думаем, что ты страдаешь именно оттого, что отношения не были по-настоящему закончены, между вами не произошло объяснения, ты надеешься на какое-то чудо... Три месяца - не всегда достаточный срок, чтобы утихла боль потери. Сосредоточься на позитивных моментах, мысленно прости своего парня и отпусти его. Не сдерживай своих чувств по этому поводу - говори о них, плачь, если хочется, злись. Если страшно, что не справишься, обратись за поддержкой к психологу.

ДОЧЬ ПОМЕШАЛАСЬ НА ДИЕТАХ
Уже в течение полугода моя дочь "сидит на диете". Причем делает это она столь упоительно, что я уже начинаю бояться за ее здоровье: и физическое, и психическое. Дочка была чуть полненькая: при росте 165 см весила 64 кг. Она была очень милая, мальчики на нее засматривались. Сейчас же девочка похудела до 50 кг, вся ее обаятельность пропала... Пытаюсь убедить дочку, что худоба ей не идет. Но, похоже, она сама себе такой нравится. Что делать?
Антонина, Тула.

- Дорогая Антонина, к сожалению, современный эталон красоты требует от девушек неестественной худобы. Ваша девочка пытается соответствовать этому образу, испытывает гордость, что у нее получается. Она хочет того же, что и многие другие - чтобы ее любили. Но почему-то считает, и это очень глубокое личное убеждение, что ее - такую, какая она есть, - любить нельзя. Что любовь не дается просто так, ее надо заслужить через самоотречение (в данном случае - отречение от собственного тела). Что любят только идеальных - она и стремится к этому идеалу. Убеждением эти установки не изменишь. Требуется время, чтобы понять: заботиться о внешней привлекательности важно и необходимо, но любовь к себе приходит изнутри. Если Вы волнуетесь за здоровье своей дочки, посоветуйтесь с психологом. Лучше, если Вы уговорите девочку прийти на прием вместе с Вами.

ЯЗЫК  БЕЗ КОСТЕЙ...
Полгода назад я узнала, что муж мне изменяет. Решила терпеть обман ради детей. Долгое время скрывала это и от мамы, и от подруг. Не хотелось, чтобы об этом судачили знакомые. Но однажды после очередного загула мужа я не выдержала и все рассказала сослуживице. Я была уверена, что мне сразу станет легче. Но я просчиталась. "Подружка" растрепала мои откровения всем... Измена мужа стала достоянием общественности. Язык мой - враг мой... Как мне научиться сдерживаться?
Рита, Тула.

- Знаете, на что похож Ваш вопрос? "Как мне продолжать жить в пыточной камере и при этом не орать?" Вы так долго терпели, что дальнейшее молчание стало невозможно. Неудивительно, что Вы готовы выплеснуть боль первому встречному. Мы не можем советовать Вам, как эффективнее сдерживать свою боль, потому что не хотим быть соучастниками в Ваших добровольных пытках... Каким же чувством вины Вы награждаете своих детей, если решили терпеть все это ради них! Им трудно быть счастливыми, ежеминутно чувствуя душевный надлом своей матери. А то, что дети и все окружающие чувствуют, даже не сомневайтесь. Именно те переживания, которые мы стараемся скрыть, наиболее заметны стороннему наблюдателю. Правда, им нет дела до ваших семейных трудностей: почешут язык и забудут. А Вам с этим жить. Решайте, что важнее: мнение чужих или интересы Ваши и Ваших детей? Мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться: что заставляет Вас выбирать жить в мучениях, а не в радости.

СПАСЕТ ЛИ ЖЕНУ КОТЕНОК?
У нас много лет жила кошка. Жена ее обожала, кошка стала членом нашей семьи. Месяц назад кошка умерла на руках жены. Жена очень сильно плакала, переживает до сих пор. Как мне успокоить жену? Ведь умер не человек, да и жизнь продолжается. Может, подарить ей котенка?
Иван, Щекино.

- Иван, Ваша жена сейчас переживает самую настоящую утрату. Потеряв дорогое нам существо, мы в душе соприкасаемся со всеми своими прежними и будущими потерями, понимаем, что нет ничего незыблемого в этом мире, что сами мы тоже не вечны... Ведь правда, есть о чем плакать? И Ваш подарок будет не очень уместен, словно попытка спрятать пугающие переживания. Будьте рядом, не обесценивая этих чувств (подумаешь, всего лишь кошка!) ... Но это драма жизни и смерти в миниатюре. И возможность стать ближе, сказать друг другу очень важные ободряющие слова.

У вас есть проблемы?
Пишите по адресу:
timofeeva@sloboda.tula.ru
или 300026, Тула, а/я 1431.
Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог  Мария Летучева.

7 апреля 2007, в 18:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день