Светлый праздник пасхи

Светлый праздник пасхи

8 апреля весь христианский мир празднует великий праздник - Светлое Христово Воскресение.

8 апреля весь христианский мир празднует великий праздник - Светлое Христово Воскресение.


Куличами и яйцами, освященными на Пасху, принято угощать друг друга на Пасхальной неделе. Успенский собор Тульского кремля, 2006 год.

День Пасхи - самый большой православный праздник. Само слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Православные отмечают праздник 7 дней, а вся неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Это неделя Воскресения Христова.
5 апреля - Великий, или Чистый четверг. Праздник посвящается воспоминанию Тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения. Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы посвящают воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.
В этот день по традиции принято совершать омовения - считается, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. На Руси обязательным было сходить в баню, причем сделать это старались еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра" - для этого в кувшин с водой накануне клали серебряную монету. В этот день хозяйки обязательно убирали дом. Кстати, в Чистый четверг по распоряжению главы Тулы пройдет очередной общегородской субботник.
С Чистого четверга начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.
В Страстную пятницу наступает день особенно строгого поста. Даже если вы не держали пост, в этот день советуют не вкушать никакой пищи до окончания выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем принимать в пищу только хлеб и воду.
Считается, что от Пасхи до Вознесения, в течение сорока дней по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых. Поэтому в дни Пасхи раздают милостыню и делают добрые дела - помогают нищим и убогим, угощают освященной в церкви едой - брашной. В древние времена цари в этот день даже отпирали темницы и прощали узников.
На Пасху все христосуются - трижды, по-русски целуются со словами: "Христос воскресе!", а в ответ слышат: "Воистину воскресе!" Дарят друг другу крашеные яйца, а на Радоницу, в день поминовения усопших, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.
С 6 апреля во всех храмах пройдут богослужения:

6 апреля, пятница:
7.00
- Царские часы,
14.00 - погребение Святой Плащаницы,
17.00 - Всенощная служба Благовещения.

7 апреля, суббота:
в 6.30 и 9.00
- во Всех-святском храме пройдет Божественная литургия, в других храмах служба начнется около 8.00,
с 8.00 до 22.00 - во всех храмах можно освятить куличи, яйца и пасхи,
22.00 - общая исповедь,
23.00 - полунощница,
24.00 - пасхальная утреня и ранняя Божественная литургия, Крестный ход.

8 апреля, воскресение:
8.00
- поздняя Божественная литургия,
17.00 - Крестный ход от Всехсвятского до Успенского кафедрального собора. В течение получаса (с 17.00 до 17.30) будет перекрыто движение по проспекту Ленина.

Архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужит службу в субботу, 7 апреля, во Всехсвятском кафедральном соборе в 23.00.
На Пасху и в Пасхальную неделю многие поедут на кладбище, хотя по церковным правилам навещать могилы близких нужно на Радоницу (17 апреля).
Чтобы не было перебоя с транспортом, до 17 апреля с 8.00 до 15.00 ежедневно (кроме 8 апреля) будет выделяться 10 дополнительных автобусов на маршрут № 13 до городского кладбища. 8 апреля с 6.30 до 16.00 будет осуществляться массовая перевозка до кладбища с отправных пунктов: Московский вокзал, пл. Восстания, гостиница "Тула", ост. "Цирк", стадион "Металлург", трамвайное депо №1.

ОФИЦИАЛЬНО
На Благовещение запретят продажу птиц

В субботу 7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы из года в год выпускают птиц. Этот обычай освобождать пернатых из неволи пошел еще с давних времен. Даже существовала пословица: "Хорошо соловью в золотой клетке, а лучше на зеленой ветке!" Помимо щеглов, зябликов, овсянок на Благовещение отпускают белых голубей, символизирующих Святой Дух. Выпускание птиц говорит о возвещении свободы всему миру, а пернатые разносят благую весть о рождении сына Божия.
В этот день считают тяжким грехом заниматься хотя бы легкой работой. По народному верованию, даже птица в этот день не вьет себе гнезда. Считается, что на Благовещение, как и на другие великие праздники, играет солнце при восходе.
Однако в этом году в городе торговлю птицами запретят. В Туле пройдет природоохранная акция "Берегите птиц!". Чтобы проконтролировать ловчих, будут дежурить группы, сотоящие из сотрудников Росприроднадзора, департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам и милиции. Тем, кто будет продавать птиц, грозит штраф до 5 минимальных размеров оплаты труда - 500 рублей.

9 апреля 2007, в 01:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день