Увидеть Лондон и не умереть

Увидеть Лондон и не умереть

"Слобода" побывала в гостях у первой качественной газеты Великобритании "Дейли Телеграф".

"Слобода" побывала в гостях у первой качественной газеты Великобритании "Дейли Телеграф".


Когда-то давно в школе мы зубрили - "London is the capital of Great Britain" и мечтали своими глазами увидеть Биг Бен, Тауэр и Букингемский дворец. Позже эту мечту оттеснил профессиональный интерес - попробовать или хотя бы посмотреть, как работают редакции успешных европейских газет. И получилось, как в песне! Кто хочет, тот добьется: на днях мы вернулись из финансовой столицы мира, из редакции старейшей британской газеты (выходит более 150 лет!) The Daily Telegraph. Но обо всем по порядку...

В "ТЕЛЕГРАФЕ" НЕ КУРЯТ

    

Зам. ген. директора "Слободы" Павел Коренюгин в мультимедийном ньюзруме The Daily Telegraph: "Нам бы такие просторы!"

Лужайка перед домом Парламента (Лондон). Вот так коллеги из The Daily Telegraph обложили парламентариев.


Редакция The Daily Telegraph поразила меня с первого взгляда: огромное помещение размером со школьный стадион, никаких перегородок, в центре круглый стол редакторов, от которого как спицы отходят ряды столов сотрудников редакции. На стенах - огромные плазменные панели. Никакой суеты, шума, хотя все при телефонах, о чем-то говорят, кто-то с кем-то спорит... 450 сотрудников каждый день 24 часа в сутки готовят новости для страны!
Британцы, наверное, самая читающая нация в мире. Утренний кофе без газеты? Этого просто не может быть! Правда, с развитием современных технологий вместо газеты рядом с тостами и кофе все чаще оказывается ноутбук. И The Daily Telegraph (как и "Слобода") стала развивать свой информационный портал - газетчики делают видео- и аудиосюжеты. На мой вопрос, трудно ли устроиться к ним работать, зам. главного редактора пояснил: эта работа очень престижна, но сначала... малооплачиваема. Начинающий журналист получает всего 18 тысяч фунтов в месяц (1 фунт=54 рубля, более-менее достойной в Лондоне считается зарплата от 25 тысяч фунтов). И все равно за воротами - очередь! Ведь работа в успешной газете - это слава, влияние, карьера и финансовый успех в дальнейшем.
Еще одно открытие - в главной британской газете на всех этажах нет ни одной пепельницы. Там просто некурящая зона. Хочется покурить - пожалуйста, на улицу. Но за все время нашего пребывания на ступеньках офиса курили только русские коллеги.

ГОРОД-ХАМЕЛЕОН
Что можно увидеть за полтора дня в огромном городе, который состоит из 33 районов и в котором живут более 7 миллионов человек? Оказалось, много. Не буду описывать красоты исторических памятников - лучше расскажу, что поразило и удивило.
В этом гигантском городе очень чисто (впрочем, об этом говорит каждый туляк, вернувшийся из-за границы, и необязательно из Лондона). С раннего утра улицы пылесосят и моют. Я нигде не видела голой необработанной земли: или асфальт, или брусчатка, или гранитная крошка, или газон с цветами. Кстати, газоны очень зеленые и очень густые. А нарциссы, примулы и цикламены в два раза крупнее наших.
Из каждого малюсенького кусочка города между домами устроен скверик. Наверное, поэтому кажется, что это город садов и парков. И нигде никакой пыли! Даже щетка для обуви не нужна.
Лондон очень переменчив - начиная от погоды и заканчивая архитектурой. За 20 минут, что мы шли от гостиницы (район Вестминстера) до колеса обозрения (район Ламбет, южно-бережный) погода сменилась несколько раз: сначала светило солнышко, потом откуда-то набежали низкие тучи, даже стал накрапывать дождь, потом опять солнышко... Вот чего ни разу не удалось наблюдать, так это лондонские туманы. Может, не сезон?
Архитектурный стиль Лондона можно описать словами "вали кулем, потом разберем". Особенно в Сити, где мирно стоят рядышком церковь XVII века и наисовременнейший небоскреб.
Лондон очень многолик. Например, Сити - особый мир хорошо одетых и хорошо пахнущих мужчин, магазинов дорогой мужской одежды и устричных баров. Женщин тут в десять раз меньше. И они тоже суперухожены и одеты (правда, красавиц на единицу площади города в Туле все-таки больше). А Сохо - это уже богема, другие запахи, лица, одежда...

DO YOU SPEEK ENGLISH?
Лондонцы очень терпимы к тому, как иностранцы калечат язык Шекспира (у таксистов есть даже хобби - по акценту угадывать, откуда человек приехал). Но они не в состоянии поверить, что иностранец может совсем не знать английского. Если знаешь английский на уровне школьного курса, в Лондоне не заблудишься. А если нет - извините, но такого не бывает! Хотя... Когда я уронила за завтраком кусочек сыра и тихо по-русски чертыхнулась, через 10 секунд возле меня оказалась официантка и на чистейшем русском спросила, что мне еще принести. А в кафе, где мы мучались, вспоминая, как по-английски "хорошо прожаренный стейк", к нам тоже подошла русская официантка.

КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОД ОЧЕНЬ ДОРОГ
Лондон - не европейская столица. Он сам по себе. Тут многое не так, как в Европе. Ну, например, левостороннее движение. Хотя на всех перекрестках и написано прямо под ногами "смотри направо", сначала все равно смотришь налево. А на остановке садишься в автобус, следующий в противоположную сторону.
В гостиничных номерах нет системы отопления (специально для мерзлявых туристов кондиционеры установлены на обогрев). Электрические розетки другой формы и с другим количеством отверстий. Чтобы зарядить сотовый телефон, надо просить у портье специальный переходник. Во многих домах и гостиницах окна не распахиваются, а поднимаются, как у нас в поездах.
Лондон - дорогой город: поездка на автобусе стоит 2 фунта (т.е. 108 рублей), обед в недорогом кафе - 20 фунтов, пачка сигарет - 5 фунтов, осмотр Тауэра с аудиогидом - 16 фунтов, столько же стоит посмотреть на город с London eye (колесо обозрения "Лондонское око"). Зато можно бесплатно посетить государственные музеи - Национальную галерею или Британский музей.
Отдельный разговор - британские магазины. В отличие от наших у них более сложный график работы, который, кстати, не на всех торговых центрах сразу найдешь. Например, в четверг большинство магазинов работают на час дольше, в пятницу - на час меньше, а в субботу открываются на час позже.

EAT. ПРОСТО ЕДА

На центральном рынке Лондона "Boroth" все самое свежееи экологически чистое. И это не реклама.

Великий вклад англичан в мировую цивилизацию не имеет отношения к кулинарии. Классический английский завтрак - жареный бекон (от одного вида на который ныла печень), яичница и жареные помидоры, тосты с джемом и кофе. Овсянку - не хлопья, а настоящую кашу - в отелях не подают.
Из традиционных английских блюд в кафе предлагают рыбу в кляре и чипсы или стейки разной степени зажаренности. В пабах меню по-спартански просто: туда ходят не есть, а пить пиво.
Примерно с трех до шести дня во всех культурных местах подается чай, он же high tea, он же "файв-о-клок". Цена - от 12,5 фунта. К нему полагается фруктовый торт, тосты с огурцом и разные джемы.
Забавное зрелище - центральный рынок в Boroth на южном берегу Темзы. Сюда приходят не только за свежайшими продуктами, но и чтобы вкусно поесть. Представьте себе мужчин в деловых костюмах с пакетом, откуда торчит кусок зажаренного мяса с зеленью. Там продают такие красивые, сочные и экологически чистые продукты, посмотрев на которые, сразу хочется приготовить обед самому. И там всегда столпотворение!

КУДА ВСЕ БЕГУТ
На улицах и набережных очень много людей в спортивных шортах и майках (это при 6 градусах тепла и сильном северном ветре). Бегают все - и детишки, и молодежь, и седовласые джентльмены. Не глядя на погоду и кутающихся в шарфы/шапки туристов.
Это вообще еще одна особенность лондонцев - они какие-то морозоустойчивые. При почти нулевой температуре мужчины ходят в костюмах (часто нараспашку), женщины без колготок, а молодежь в тонких свитерочках.

ИХ АВТОБУСЫ ЛУЧШЕ НАШИХ ТАКСИ
Самое приятное впечатление произвел городской транспорт. Автобусы ходят по часам, на остановках такое понятное расписание и график маршрутов, что заблудиться невозможно (почему ни в Туле, ни в столице такого нет - непонятно). На билете указаны номера остановок - на какой вошел и на какой надо сойти. Не хочешь считать остановки - смотри на аншлаги на домах и жди нужную улицу. Автобусы мчат быстро - 20 остановок за 15 минут, только головой успевай вертеть, чтобы достопримечательности не пропустить.
Мы жили в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца, но ощущения, что ты в центре мегаполиса, не было. Улочки неширокие, но пробок не заметили. Наверное, так подействовало введение платного въезда в центр столицы.

КОРОЛЕВСКИЙ "СЕРЕБРЯНЫЙ" ПУТЬ
В Лондоне сразу ощущается мужской характер этого города. Настоящий джентльмен, уравновешенный, стильный, с королевской осанкой. По нему удобно и просто гулять, например, пешком по маршруту "серебряного" юбилея "London Silver Jubilee Walkway". Длина этого маршрута 18 км, и проходит он мимо самых известных и интересных для осмотра лондонских зданий и площадей. Следовать по маршруту просто - сверяйся с картой и аллюминиевыми дисками, вделанными в асфальт вдоль тротуаров, и узнаешь, рядом с какой достопримечательностью стоишь. Маршрут "серебряного" юбилея был назван так в честь круглой даты правления британской королевы Елизаветы.
Мы смогли одолеть лишь часть этого маршрута - но впечатлений!..

Вестминстерское аббатство.

Главный редактор "Слободы" Татьяна Алексеева: "Гуляя по Вестминстерскому аббатству можно изучать историю Битании"


Со времен коронации в 1066 г. Вильгельма Завоевателя здесь, на коронационном стуле, коронуются английские короли и королевы. Кстати, этот стул выглядит очень просто - дубовый, потемневший от времени (его сделали аж в 1301 году!), с подлокотниками, изрезанными надписями типа "киса и ося тут были". А все потому, что до недавнего времени любой посетитель мог запросто посидеть на нем. Вот и сидели... Кроме того, в стенах аббатства хранится прах многих английских монархов и выдающихся личностей английского прошлого - культурного, военного и политического. Здесь похоронены 120 писателей, поэтов, актеров и музыкантов, Чарлз Дарвин и Исаак Ньютон.

Букингемский дворец.

Фото на память у Букингемского дворца. (слева направо) 
П. Коренюгин, А. Алексеева, издатель "Слободы" В. Кирюнина


Это официальная резиденция королевы Елизаветы II. Из 661 комнаты дворца королевская семья занимает всего 12. Когда королева находится во дворце, на его крыше развевается королевское знамя. Каждый день в 11:30 торжественно меняется караул.

Сент-Джеймский парк

В Сент-Джеймском парке уже расцвели вишни и нарциссы

По дорожкам Сент-Джеймского парка когда-то бегала от целлюлита принцесса Диана. Об этом гласит памятный диск, вмурованный в мостовую.

По этой дорожке вокруг Сент-Джеймского парка бегала от целлюлита принцеса Диана


Театр "Глобус"

Театр "Глобус" не самое приметное здание в Лондоне.

Один из старейших театров Англии. Он действовал с 1599 по 1644 год. Здание сохранено именно в таком виде, в каком было во времена Шекспира. Ведь именно с этим театром связана его судьба. Даже крыша у театра соломенная, специальным образом сплетена и пропитана от огня.

Тауэр.

Белый Тауэр на самом деле оказался совсем не белым - что поделаешь, пыль веков...


Этот загадочный замок, построенный из белого камня в 1097 году, был и крепостью, и резиденцией королей, и тюрьмой, и местом казней, и даже...зоопарком. Белая Башня (White Tower), квадратное здание с маленькими башенками, дало название Тауэру в целом. Она служила на протяжении своей истории крепостью, сокровищницей, арсеналом, монетным двором, дворцом, местом исполнения наказаний, государственным архивом, обсерваторией, убежищем и тюрьмой. Последний раз Тауэр использовался как тюрьма во время второй мировой войны - здесь сидел Рудольф Гесс.

    

Черный ворон Тауэра окольцован с подрезанными крыльями. Но на аппетит не жалуется. Туристов предупреждают - не кормите их с рук, иначе останетесь без пальцев (они на генетическом уровне любят человечину).

Гвардеец в меховой шапке сохраняет невозмутимость, даже если его дергать за ухо. Чем и пользуютя иногда отвязные туристы.


В Тауэре живут шесть огромных черных воронов. По легенде, если вороны в Тауэре погибнут или улетят, в стране наступит конец монархии. Поэтому птиц издавна холят и лелеют, кормят мясом и субпродуктами и всячески оберегают от болезней.

"Огурец".

Это одно из самых оригинальных современных зданий в мире имеет высоту около 180 м и за необычную форму прозвано в народе "корнишоном" (gherkin). Лондонцы добавляют - эротичным.


В 2003 году в Лондоне вырос знаменитый небоскреб Нормана Фостера . Он постороен для штаб-квартиры швейцарской страховой фирмы Swiss Reinsurance Company. Конструкция в форме "боба" устойчива к ветровым нагрузкам и снижает нагрузки на стены, освобождает большие пространства внутри здания и даже позволяет открывать окна. В 2006 году "Огурец" продали за 600 миллионов фунтов. Покупателями стали германская компания IVG Immobilen, занимающаяся недвижимостью, и британская инвестиционная фирма Evans Randall. На верхнем этаже "Огурца" находится один из самых высоких в Лондоне баров-ресторанов. Однако для простой публики и туристов вход в здание ограничен.

Собор Св. Павла.

По размеру купола собор Святого Павла уступает только собору Святого Петра в Риме.


Храм был возведен в 1666-1711 гг. после сильнейшего пожара. Все строители работали бесплатно.  Внутренний купол украшают росписи сэра Джеймса Торнхилла - жизнеописание Святого Павла. Внутри находится Галерея шепота - если приложить ухо к стене, то, несмотря на 34 метра ширины, слышны слова, сказанные шепотом с противоположной стороны. С внешней галереи открывается живописная панорама города. Здесь находится могила лорда Нельсона. А колокол "Биг Том" обычно звонит только по умершим членам королевской семьи.

Трафальгарская площадь.

   

Трафальгарская площадь - место, с которого начинается отсчет всех расстояний от британской столицы и где живут тысячи серых голубей.

Четыре массивных льва, отлитые из трофейных французских пушек, охраняют пьедестал пятидесятиметровой Колонны Нельсона.

Место тусовок, митингов, празднования Нового года...  На вершине колонны однорукий и одноглазый герой морского сражения 1805 года, в котором английский флот разгромил совместные франко-испанские силы Наполеона у мыса Трафальгар.

Биг-Бен.

Биг-Бен - визитная карточка Лондона.

 Голос Лондона отсчитывает точное время с 1859 года. Высота часовой башни 100 м. А вес колокола - 13,5 т.

"Лондонское око" 

Вид на Биг-Бен и Вестминстерское аббатство с "Лондонского ока". Самое большое в мире колесо обозрения. Высота 135 метров, время катания 25 минут, обзор на 28 км вокруг.


СПРАВКА
В 2006 году Лондон признан самым конкурентоспособным и удобным для мирового бизнеса городом Европы. Он занял первое место в рейтинге европейских мегаполисов, ежегодно составляемом влиятельной компанией по работе с недвижимостью "Кушман и Уйэкфилд". В тройку лидеров входят также Париж и Франкфурт-на-Майне. Вслед за ними следуют Барселона, Брюссель, Амстердам, Мадрид, Берлин, Мюнхен и Цюрих. Москва заняла в этом списке 31-е место. Рейтинг, имеющий название "Мониторинг европейских городов", основан на опросе сотрудников 500 крупнейших международных компаний, работающих в Европе. Во внимание принимаются как экономические показатели - стоимость аренды офисов, налоги, качество рабочей силы, так и социальные - качество гостиниц, ресторанов и транспорта, а также экологическое состояние города.
Лондон - столица и крупнейший город Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Расположен на реке Темзе, в 64 км от ее устья. Крупнейший порт Британии и промышленное сердце страны. Здесь расположен узел мировых авиалиний. Лондон впервые упоминается более чем 2000 лет назад. В состав Лондона входит Лондонский Сити и окружающие его тридцать два крупных административных района. В районе Лондона самая большая плотность населения во всей Великобритании. В Сити проживают не больше 10 тысяч человек, в Большом Лондоне - более чем 7 миллионов. Во всем Лондоне и пригородах проживают около 17 миллионов человек.

Татьяна Алексеева
Фото автора и Павла Коренюгина

5 апреля 2007, в 23:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день