А правда ли, что...

А правда ли, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств.

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили некоторые из этих легенд.


...МОЖНО ПРОЕХАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПАРАПЕТУ МОСТА?

В Туле осваивают новый метод укладки бордюрного камня, бесплатный и экстремальный.

МИФ. Этот миф нам рассказали жители Дубны: говорят, что там живет бомж Володя, в прошлом - профессиональный велосипедист. Время от времени он развлекается, проезжая по парапету городского моста. Причем Владимир легко проезжает весь 100-метровый мост от начала до конца!
ПРОВЕРКА. Проверить, можно ли проехать по парапету от начала до конца на велосипеде, мы попросили тульского велосипедиста-экстремала Арсения Моисеева. По самому парапету во избежание несчастного случая мы ездить не стали, а попросили Арсения прокатиться по железобетонному ограждению Павшинского моста в Туле (ширина ограждения равна ширине парапета). Наш велосипедист без особого труда проехал стометровку по ограждению, а затем - около 10 метров на заднем колесе. По словам Арсения Моисеева, при благоприятных условиях и тренировках можно проехать эту дистанцию и по парапету моста - все зависит от того, до какой степени велосипедист "безбашенный"!
P.S. Ни в коем случае не повторяйте этот трюк - это очень опасно для вашей жизни!

...ГАЗИРОВКА ОТМЫВАЕТ НАЛЕТ, ГРЯЗЬ И РЖАВЧИНУ?

На вопрос "пить или не пить?" Гамлет ответил однозначно...

МИФ. С тех пор как на прилавках магазинов появилась кола, о ее чудодейственных свойствах не говорит только ленивый. В частности, газировке приписывают свойство отчищать налет с раковины, а также отмывать грязь с ткани и ржавчину с металла.
ПРОВЕРКА. Мы взяли бутылку колы, ржавый гвоздик, загрязненную раковину с известковым налетом и носовой платок, измазанный грязью. На поверку оказалось, что ржавчину кола не разлагает: гвоздик остался таким же ржавым... Грязь с платка с помощью газировки нам тоже вывести не удалось: ткань стала еще более грязной, чем прежде. Единственное, что подтвердилось из данного мифа, - кола замечательно отчистила от налета нашу редакционную раковину!

...ЧЕРЕЗ АЛЬБОМНЫЙ ЛИСТ МОЖЕТ ПРОЛЕЗТЬ ЧЕЛОВЕК?

"У вас кусочка бумажки не найдется?" Эта и другие убойные фразы для знакомства - в книге "1001 способ приворожить девушку"!

МИФ. Об этом мифе, а точнее, фокусе, нам рассказала 30-летняя тулячка, поклонница нашей рубрики Галина Короткова. Она утверждает, что знает, как нужно разрезать лист бумаги формата А4, чтобы через получившееся кольцо смог пролезть человек!
ПРОВЕРКА. Для проверки мифа мы взяли один стандартный альбомный лист и обычные ножницы. Сложив бумагу пополам и сделав несколько надрезов с разных сторон, мы развернули лист. Действительно, в получившееся после нескольких разрезов бумажное кольцо без труда пролезли сразу двое сотрудников нашей редакции!

...ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО НЕ ТУХНЕТ?

Как показывает практика, год может храниться только скорлупа...


МИФ. Говорят, пасхальное яйцо не протухнет, пролежав целый год при комнатной температуре.
ПРОВЕРКА. 23 апреля 2006 года читатели "Слободы" принесли в редакцию простое пасхальное яйцо. Почти год оно пролежало в ящике стола. Накануне Пасхи2007 года мы разбили его. Оказалось, яйцо высохло и слегка покрылось плесенью, но не протухло!

А ЧТО ВНУТРИ?..
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО МОНИТОРА

Из объяснительной записки сисадмина Пердыкина: "...после чего утилизировал поломатый моник молотком. гы-гы. ))))"

Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, игрушки у нас уже другие, и ломать их жалко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
В прошлой серии рубрики "Читатель, давай проверим!" мы уже ломали старый большой 17-дюймовый монитор. После этого в редакции оборвали телефон: читатели возмущались тем, что мы "схалявили" и взяли обычный, а не жидкокристаллический монитор. Сегодня, по вашим просьбам, мы решили посмотреть, что же находится внутри современного тонкого TFT-монитора.
Он оказался не таким крепким, как наш предыдущий подопытный: и стекло, и корпус поддались увесистому редакционному молотку с первого удара. Мы ломали монитор около пяти минут, а внутри обнаружили блок, отвечавший за питание, пару микросхем, маленькие динамики (из них когда-то шел звук...), а также много металлических трубочек (они придавали жесткость конструкции "при жизни"). Особенно интересной оказалась начинка экрана: внутри него было толстое белое стекло, пара листов специального пластика, а также тонкие волокна.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики или предоставлены спонсорами. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!


Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы?
Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru
или звоните по тел. 35-48-14 в "Независимую экспертизу".
Ведущие рубрики Винтик и Шпунтик.

6 апреля 2007, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день