Шайка потрошила особняки москвичей

Шайка потрошила особняки москвичей

Пятеро жителей Ленинского района задержаны за серию краж из богатых коттеджей и хранение оружия.

Пятеро жителей Ленинского района задержаны за серию краж из богатых коттеджей и хранение оружия.

Фото из оперативной съемки: момент задержания одного из "преступной пятерки". Досмотр показал, что "на дело" воры ходили невооруженными, а вот дома в тайниках хранили обрезы, ружья и патроны.


Недавно в Ленинском районе сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали сразу пять человек. Им от 30 до 40 лет, все ранее судимы, все проживают в Ленинском районе и, как подозревают оперативники, все они участвовали в кражах из пригородных особняков.
В поле зрения УБОП деятельность воровской шайки попала в ноябре 2006 года, когда впервые был взломан особняк одного бизнесмена в Ленинском районе. С тех пор вплоть до недавнего времени по Тульской области прокатилась целая волна краж (более 20 эпизодов).
Все преступления совершались по одному сценарию: воры действовали нагло, взламывая двери и зарешеченные окна, проникали в особняк и выносили все дорогие вещи, исключая громоздкую мебель: бытовую электронику, бензопилы, электроинструменты и садовую технику (культиваторы, бензокосы, триммеры). Кражам подвергались особняки в Алексинском и Заокском районах, но чаще всего - в Ленинском. Там же стали "всплывать" и краденые вещи: бензопилу, украденную в особняке, обнаружили на одном из местных рынков.
Оперативники предположили, что воры не один день внимательно наблюдали за домом: знали, как отключить сигнализацию, составляли планы расположения комнат и выбирали те дома, куда меньше всего могли неожиданно нагрянуть хозяева, - дома москвичей. Вычислить осторожных воров было делом техники, и оперативники это сделали. Милиция даже узнала, где произойдет очередная кража. Группу решено было брать с поличным. Несколько дней оперативники сидели в засаде, но воры так и не появились. Поняв, что преступники готовятся залечь на дно, наряды милиции поехали по адресам (к тому времени места проживания предполагаемых воров были уже известны сыщикам). Обыски на квартирах дали неожиданный результат: у двоих задержанных изъяли целый арсенал оружия. У одного из них в комнате хранились американский револьвер и обрез охотничьего ружья, а у другого на глазах его удивленной матери из-под старенького гардероба извлекли охотничье ружье, обрез и 143 патрона. Поскольку кражи совершались без применения оружия, очевидно, что задержанные планировали что-то более серьезное, но теперь этим планам не суждено сбыться. В настоящее время следствие по кражам закончено, все пятеро находятся под стражей и вскоре предстанут перед судом.

Андрей ДРЕМИЗОВ

27 марта 2007, в 19:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день