В политологи пойду - пусть меня научат!

В политологи пойду - пусть меня научат!

По просьбам читателей "Слободы" мы рассказываем о новых специальностях в тульских вузах.

По просьбам читателей "Слободы" мы рассказываем о новых специальностях в тульских вузах.


Политологов в европейских странах считают своего рода судьями политической борьбы, подобно рефери на боксерском поединке, без которых не может состояться раунд. В нашей стране профессия политолога только начала набирать обороты. Это специалисты, которые профессионально анализируют и "разжевывают" для населения события политической жизни.
Политологию можно смело назвать универсальной наукой. Политологи работают в администрации, в пресс-службах, научных центрах, пиар-фирмах, политических и общественных организациях, средствах массовой информации. Главное отличие таких сотрудников - коммуникабельность, умение вести переговоры и разрешать конфликты.
Средняя зарплата политолога - 15-18 тысяч рублей. Учитывая, что доход среднестатистического туляка - 8 тысяч рублей, сумма внушительная.
В области политики есть целая группа профессий:
- Политики - представители власти на разных ее уровнях, чиновники (управленцы-администраторы) и работники аппаратов партий.
- Посредники (медиаторы) - заняты связью политиков с населением. К этой же группе принадлежат специалисты по связям с общественностью.
- Помощники - самая большая группа. Это советники, аналитики, политические технологи, имиджмейкеры.
- Независимые эксперты - сотрудники аналитических и информационных центров. Как правило, работают с государственными структурами, партиями, корпорациями, с крупными СМИ.
- Идеологи - обеспечивают продвижение политических идей. Относятся к PR-работникам.

В Туле получить классическое образование политолога можно на кафедре социологии и политологии гуманитарного факультета ТулГУ. Это одна из самых молодых кафедр вуза. Первый выпуск студентов-политологов состоялся в 2003 году.
- Сегодня политология в России очень актуальна, - говорит декан гуманитарного факультета, доктор политических наук, профессор Ирина Батанина. - Политология получила официальное признание как наука и профессия в ряде ведущих российских вузов, в том числе и в ТулГУ. В вузе работают высококвалифицированные специалисты-политологи, с лекциями приезжают преподаватели из других городов и стран.
Программа подготовки политолога включает такие дисциплины, как теория политики, политическая коммуникация, политическая социология, политическая психология, мировая политика и международные отношения, этнополитология, политическая конфликтология, геополитика и другие.
Обучение проходит в самых различных формах. Лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, научно-практические конференции, деловые и ролевые игры, дебаты... Поэтому учиться на политолога действительно интересно.
На бакалавра политологии учатся 4 года, на специалиста - 5,5 года. Программа подготовки магистров политологии - 6 лет.
Конкурс на эту специальность, правда, один из самых высоких - 35 человек на место. Проходной балл в прошлом году был 203 балла (при поступлении нужно сдавать 3 предмета: русский язык, обществознание и историю России).

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ПРОФЕССИЯ ПОЛИТОЛОГА?
Такой вопрос мы задали студентам гуманитарного факультета ТулГУ.

Галина Бочарова, 2 курс:
- Политологическое образование развивает аналитические навыки, позволяет встречаться со многими людьми и учит быть независимой в оценках и мнениях. Также оно дает хорошие карьерные перспективы, в том числе в политике, где, на мой взгляд, не хватает женщин.

Виктория Ротарь, 4 курс:
- Это сфера деятельности, которая позволяет разбираться во многих процессах, происходящих в стране. Меня не устраивает роль "обиженного наблюдателя", я хочу пользоваться демократическими правами. Очень хотелось бы работать специалистом по связям с общественностью в государственных структурах.

Алексей токарев, 3 курс:
- Я решил стать политологом потому, что это самая интересная профессия, где не надо считать, зато необходимо много говорить, а главное - думать.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В РОССИИ В 2006 ГОДУ *
Экономика (77 баллов)
Менеджмент (61 балл)
Иностранные языки (54 балла)
Юриспруденция (49 баллов)
Информационные технологии (43 балла)
Медицина (21 балл)
Технические специальности (19 баллов)
Педагогика (16 баллов)
* По данным исследования информационного агентства "РейтОР".

НАША СПРАВКА
Политология (от греч. politike - искусство управления государством и lo-gos - слово, мысль, учение) - отрасль социологии, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней и международной политики. Политология как наука официально признана Российской Академией наук несколько десятилетий назад. Особое распространение получила в наши дни.

3 апреля 2007, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день