Город утопает в отходах

Город утопает в отходах

Тула с каждым годом все грязнее, а от мусора на улицах не спасают ни старания коммунальных служб, ни общегородские субботники.

Тула с каждым годом все грязнее, а от мусора на улицах не спасают ни старания коммунальных служб, ни общегородские субботники.

Пока иностранные пенсионеры отдыхают на курортах, тульские старики вынуждены прогуливаться на  свалках (Тула, 19 марта, березовая рощаза кинотеатром <Искра>)

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И винить в грязи только власти несправедливо. Естественно, мусорят на улицах не какие-то мифические существа, а люди. Отдельные "диверсанты" опускаются до того, что выбрасывают мусор не на контейнерную площадку, а прямо из окна!
Жители пятиэтажек, в которых нет мусоропроводов, выкидывают свои пакеты в бачки рядом с соседними 9-этажками. Набираются кучи выше человеческого роста! А дальнейший вывоз отходов мусоровозами "Спецавтохозяйства" вообще напоминает анекдот. Дворники старательно выкладывают мусор "горкой" на мусорные баки, а мусорщики скидывают его обратно на асфальт:
Некоторые жители общежитий, прилегающих к березовой роще за кинотеатром "Искра", вместо того чтобы нести мусор на помойку, тащат его прямо в рощу, хотя идти до ближайших контейнеров всего на пару минут дольше!
У цыган есть отличная поговорка: "Не живи там, где ср:шь, не ср: там, где живешь!" Но, как оказалось, не только свиньи гадят прямо там, где живут.
В развитых странах в уличных мусорных контейнерах - несколько отделений: для пластика, стекла, жести и других отходов. В Туле же, кроме как на центральных улицах, даже простейших урн днем с огнем не найти!
С мусором "за бугром" борются разными способами: картон и бумагу кладут под пресс, полиэтилен и стекло плавят. Если отходы не поддаются переработке в полезное сырье, их закапывают или сжигают вдали от жилья. За свалки в жилой зоне предусмотрено суровое наказание: штрафуют, отбирают лицензии у коммерсантов.
У нас методы борьбы с нарушителями менее строгие. Решать проблему мусора в Туле власти начали с принятия "Правил благо-устройства": предпринимателей обязали поставить урны рядом с каждым торговым предприятием и убирать прилегающую территорию. Проблемы в целом это, к сожалению, не решило.
В этом году, как и в прошлом, глава городской администрации снова подписал постановление, согласно которому в Туле с 19 марта по 30 апреля будут проводиться общегородские субботники. Постановлением прописана работа трудовых коллективов независимо от форм собственности по очистке тротуаров, дворов, ремонту ограждений, остановочных павильонов, электроопор, фасадов, ликвидации свалок, наведению санитарного порядка на рынках, микрорынках и прилегающих к ним территориям. Организациям и предприятиям будут выдаваться талоны на складирование твердых бытовых отходов на специальном полигоне. "Управляющей компании города Тулы" поручено не допускать случаев сжигания мусора и образования стихийных свалок. Контролировать процесс будет Управление по жизнеобеспечению города. Станет ли Тула после этого чище, туляки узнают по окончании "месячника чистоты".

Н о самым действенным методом борьбы с мусором по-прежнему остается наказание виновных рублем. Очистить Тулу от мусора можем помочь и мы с вами, дорогие читатели! Управление Роспотребнадзора организует "горячую линию" по вопросам очистки населенных пунктов области от мусора.
Информацию о стихийных свалках бытового мусора можно передавать с понедельника по пятницу, с 9.00 до 10.00, по телефонам:
37-55-98 - отдел надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания,
26-35-10 - Тула, Веневский и Ленинский районы,
(253) 4-09-07 - Алексинский, Ясногорский, Заокский районы,
(262) 6-42-06 - Новомосковский, Кимовский, Узловский районы и г. Донской,
(251) 5-35-47 - Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы,
(263) 2-49-82 - Суворовский, Белевский, Одоевский, Дубенский районы,
(241) 6-10-11 - Ефремовский, Каменский, Куркинский районы,
(254) 6-67-71 - Киреевский район,
(261) 2-16-90 - Богородицкий, Воловский районы,
(256) 2-18-50 - Чернский, Арсеньевский районы.
Заявитель должен указать свои фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон, только тогда его обращение по "горячей линии" будет рассмотрено.
По каждому обращению специалисты выедут на место, дадут предписания ответственным лицам или оштрафуют виновных.
По закону, за стихийные свалки должностным лицам и предпринимателям грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей, юридическим лицам - от 10 до 100 тыс. рублей.
Санитарные врачи начали акцию под названием "Чистый город". Первый рейд 19 марта прошел в Центральном районе Тулы: из 36 проверенных объектов руководители 17 были оштрафованы за свалки, отсутствие договоров на вывоз мусора, а также неудовлетворительное состояние контейнеров и контейнерных площадок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
4 млн. тонн бытовых отходов ежегодно образуется в Тульской области.
15 полигонов и 83 объекта размещения отходов общей площадью 285,5 га есть в Туле и области, из них официально оформлены 14 полигонов и 62 объекта размещения отходов.
46 предприятий ЖКХ, в том числе 4 специализированных, осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов в Туле и области.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Как жители города относятся к проблеме уборки мусора?
Этот вопрос мы задали тулякам.

Александр ГРИШИН, 20 лет, студент:
- Меня эта проблема очень сильно беспокоит, потому что я хочу видеть Тулу чистой. Наши городские службы, конечно, стараются решить проблему, но они просто не успевают убирать весь мусор. Я думаю, людям нужно научиться самим меньше мусорить на улицах.

Алла Ивановна ГУСЕВА, 64 года, пенсионерка:
- У нас около дома мусор не вывозят по три дня, к тому же дворника нет, иногда просто ходить противно! Власти должны повысить зарплату дворникам, предоставить им льготы.

Лариса Ивановна БЕЛОБОРОДОВА, 54 года, домохозяйка:
- Живу рядом с педуниверситетом, часто вижу, как студенты курят возле подъездов и оставляют после се-бя мусор, окурки. А в ответ на замечания грубят! Иногда грязно вокруг мусорного контейнера, но это вина самих жителей дома. А вообще дворик у нас чистый, спасибо нашему дворнику!


Сергей БИРЮК,
Анастасия МИЗИРЕВА,
Анна МОСЕНКОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

27 марта 2007, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день