Мартовские заботы дачника

О том, что дачникам необходимосделать в марте, рассказываетопытный садовод и ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

О том, что дачникам необходимосделать в марте, рассказываетопытный садовод и ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

Чтобы летом собрать богатый  урожай, по весне нужно позаботиться о плодовых деревьях: удалить старую коруи побелить стволы.


СПАСТИ ПЛОДОВЫЕОТ ОЖОГОВ
В марте наступает самый опасный период зимовки - днем держится плюсовая температура, а по ночам случаются заморозки. Поэтому у садовых культур появляются две угрозы - ожоги коры и вымерзание.
Чтобы защитить деревья от ожогов, стволы нужно "притенить" - обмотать светлой тканью или бумагой. Также их можно побелить, что к тому же защитит кору от паразитов. Перед побелкой желательно счистить старую кору с помощью скребка или тупого ножа, собрать и сжечь ее.
Чтобы многолетние растения не сопрели и их не пора-зила плесень, приподнимите укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими многолетниками.
Для защиты растений от промерзания подкиньте снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки, цветника, газона.
Очистите в низинах от снега водоотводные канавки, чтобы вода не застаивалась на огороде. Если садовый участок расположен под сильным уклоном, поперек склона, наоборот, можно сделать снежные валы для задержания талых вод.
После схода снега проверьте состояние многолетников и двулетников - в том случае, если началось "выпирание" (растения как бы приподнялись над почвой на корнях), обязательно присыпьте их землей.
Как только снег полностью растает, приподнимите полегшую траву веерными граблями, очистите почву от мусора и опавших листьев.

ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯИ КУСТАРНИКИ
Проверьте, как перезимовали деревья и кустарники. Если на срезе веток окраска побуревшая, значит, деревья повреждены морозами.
В середине месяца нужно обрезать яблони, груши. Свои услуги по обрезке деревьев предлагают ландшафтные фирмы и садоводческие центры. Обрезка плодового дерева стоит около 300 руб., кустарника - 100 руб.
Если вы решили сделать это сами, вам понадобятся инструменты: ручная ножовка, цепная пила (для обрезки крупных ветвей), секатор и садовый нож для тонких веток. Перед работой инструменты продезинфицируйте.
Начните обрезку со старших деревьев - плодовые почки у них распускаются раньше, чем листовые. У взрослых деревьев обрезка носит косметический характер, у молодых - формирующий.
Первым делом удалите сухие, надломленные и больные ветви, а раны замажьте садовым варом (петролатумом) или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви обязательно соберите и сожгите.
Обрезать нужно ветви, которые растут вовнутрь и загущают крону. Безжалостно спиливайте "волчки" - молодые побеги, растущие вертикально. На них никогда не бывает цветущих почек, но они тянут соки из дерева. Если скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, их тоже лучше спилить. Срез должен быть косым, чтобы влага не просачивалась внутрь. Спиливают, как правило, около 30% ветвей.

ПОДГОТОВИТЬ РАССАДУ
Но самая горячая пора у цветовода в этом месяце не на участке, а дома.
В начале 3-й декады марта пора высевать астру, вербену, китайскую гвоздику, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, петунию, сальвию, душистый табак и некоторые другие растения. Семена душистого горошка перед посевом желательно завернуть во влажную тряпочку. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется. У тех семян, которые останутся твердыми, надрежьте ножом кожицу, чтобы они скорее проросли.
Некоторые молодые растения страдают от грибковых болезней. Чтобы предотвратить заразу, семена нужно сеять только в протравленный (политый фунгицидом) грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку. Если среди здоровых саженцев появятся зараженные растения, их нужно сразу удалить. Затем сократить полив, чтобы немного подсушить верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпать сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если это не поможет, саженцы нужно рассадить.
Если на подоконнике гвоздика и виола уже пустили по 2 пары листьев, их нужно пикировать. Процедуру делают двумя способами: пересаживают растения в ящики или горшки. Сеянцы рассаживают на расстояние 5-6 см друг от друга в шахматном порядке. Или рассаживают в горшки диаметром 5-8 см.
Через 5-7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого проливают рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 30-40 г) или нитрофоски (1,5-2 спичечных коробка) на 10 лводы. Будьте осторожны, чтобы не обжечь листья.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
- Если в марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
- Частые туманы - к дождливому лету.
- Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.

16 марта 2007, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день