Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! Раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

Дорогие читатели! Раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

ДАЙТЕ ТРАНСПОРТ!
Большинство жителей пос. Плеханово Ленинского района работают в Туле и каждый день сталкиваются с транспортной проблемой. Если утром уехать на работу хоть как-то можно, то добраться до дома вечером нереально. Маршрутки №31 ходят с большим интервалом и всегда битком. А рейсовый автобус №156 ходит строго по расписанию, но последний рейс - в 19.30, который зачастую отменяют. Нельзя ли пустить дополнительный транспорт в нашем направлении? Евгения Рубанова, пос. Плеханово.

- Транспортники изучают пассажиропоток и, в зависимости от востребованности того или иного маршрута, определяют количество транспорта и интервал движения. В департаменте транспорта нам пообещали рассмотреть проблему и при возможности выделить дополнительные автобусы.

КАК ПРОДАТЬ ГАРАЖ
Я начал строительство гаража в 2005 году. Спустя два года я женился. Будучи в браке, получил свидетельство о регистрации права собственности на гараж, выданное на основании решения суда. Сейчас я хочу продать гараж. Потребуется ли нотариально заверенное свидетельство супруги о согласии на сделку? Игорь, Новомосковск.

- Как нам объяснили в Тульском областном регистрационном центре, все зависит от того, отражена ли в документах дата постройки. Если в техпаспорте указан год строительства и на этот момент Вы не были в браке, то согласие супруги не потребуется. А вообще при совершении сделок с недвижимым имуществом, находящимся в собственности у супругов, всегда требуется согласие жены (мужа).

ЧТО СЧИТАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ?
Является ли перенос раковины в приватизированной квартире перепланировкой, которую необходимо узаконить? Лариса, Тула.

- Нет, это является переоборудованием. Перепланировка касается несущих стен. Переоборудование потребуется узаконить в том случае, если Вы собираетесь продать квартиру под ипотеку. Справку можно оформить в БТИ и Тульском филиале ФГУП "Ростехинвентаризация" (городской филиал для Советского, Привокзального, Зареченского районов - ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-31; Центрального района - ул. Советская, 112, тел. 31-21-86; Пролетарского района - ул. Металлургов, 46, тел. 45-97-24).

ЛЬГОТЫ ЖКХ ДЛЯ СЕМЬИ
Я - федеральный льготник и пользуюсь льготой при оплате услуг ЖКХ. В квартире кроме меня прописана дочь. За содержание жилья мы платим 50%, а вот за коммунальные услуги с меня берут половину стоимости, а с дочери - стопроцентную оплату. Имеет ли она право на получение скидки? Борис Васильевич Моряков, Тула.

- В отделе организации жилищных субсидий и возмещения льгот по ЖКХ департамента социального развития Тульской области нам объяснили, что скидка положена только носителю льгот. Так как строка "содержание жилья" рассчитывается исходя из площади квартиры, а не количества человек, то получается, что льготой пользуются и другие члены семьи. А вот плата за коммунальные услуги с членов семьи льготника взимается в полном объеме.

ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА ПО-НОВОМУ
Мы заменили в квартире счетчик на новый. При этом вызывали специалиста из электросетей. Но нам по-прежнему приходят квитанции со старыми показаниями счетчика. Куда нам обращаться? Валентин Сергеевич, Тула.

- Расписку об установке и снятии счетчика нужно получить в Тульских городских электрических сетях (Тула, Демидовская плотина, 10, тел. 42-22-27). А затем пойти с копией расписки в Информационно-вычислительный центр ЖКХ (Тула, ул. Войкова, 4, тел. 36-40-06), где внесут изменения и со следующего месяца будут присылать новые квитанции.

ПРАВИЛА ОБЩЕЖИТИЯ
Мы с маленьким ребенком снимаем комнату в коммунальной квартире на ул. Немцова. У нас постоянно меняются соседи. Я боюсь, что при таком потоке народа малыш может заразиться опасной инфекцией. Есть ли какие-то правила, которые регламентируют сдачу комнат? Татьяна Матвеева, Тула.

- Нет, собственник помещения вправе сдавать квартиру кому угодно. Если соседи разводят антисанитарию или нарушают порядок, например, шумят после 23.00, Вы можете обратиться к санитарным врачам или вызвать участкового. Если же никаких нарушений с их стороны нет, а Вас просто не устраивает постоянная "текучка", к сожалению, остается единственный вариант - подыскать себе другое жилье.

ВЕСЕННИЙ ПОТОП
Квартира, в которой я проживаю, терпит бедствие. В 5-этажном доме №101, корп.7 по ул. Тимирязева дырявая крыша. Мы живем на 4-м этаже. В нашей квартире вода, минуя пятый этаж, льется по люстре в центр кухни, а также по периметру кухни и в коридоре. За 4 часа набирается детская ванна! Мы боимся, что может произойти замыкание. В марте еще могут быть заморозки, и стены просто лопнут! И тогда работники МЧС будут выковыривать наши трупы из разрушенного подъезда:
Заявка в ЖЭУ подана. Обещали прийти. Секретарь нашего депутата сказала мне: "Что же Вы, не знаете, что надо с ЖЭУ этот вопрос решать, депутат не полезет Вам снег счищать!" Видимо, депутатам мы нужны только тогда, когда выборы идут.
Я позвонила по телефону доверия губернатора. И оттуда меня отослали в ЖЭУ. Я уверена, позвони та сотрудница администрации в ЖЭУ и представься, работники ЖЭУ к ней не только придут, а бегом прибегут! На днях к нам все же прислали комиссию и дали отписку, что дело на контроле администрации, но сроков никаких не установили. Мы с ужасом ждем весенних дождей, так как предстоящего потопа наша квартира просто не переживет!

Елена Дурова.

16 марта 2007, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день