Туляки не узнали Чижа (ФОТО)

В откровенном интервью "Слободе" лидер группы "Чиж и Ко" Сергей Чиграков рассказал, почему толстеет, носит длинные волосы и продолжает писать песни.

В откровенном интервью "Слободе" лидер группы "Чиж и Ко" Сергей Чиграков рассказал, почему толстеет, носит длинные волосы и продолжает писать песни.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Николаевич ЧИГРАКОВ
Родился 6 февраля 1961 г. в городе Дзержинске.
Закончил музыкальную школу и училище в Дзержинске, Ленинградскую консерваторию по классу аккордеона.
Профессия: оркестровый дирижер и преподаватель музучилища по классу аккордеона.
Семья: жена Ольга, сын Михаил, дочь Дарья.
Мечтает сыграть с Эриком Клэптоном.
Любит читать классику и смотреть старые фильмы.

ДВА ЧАСА СЧАСТЬЯ
Перед выступлением в ДК железнодорожников Сергей Чиграков прогулялся по Туле, заглянул в торговый центр "Интерсити". Музыкант спокойно гулял по бутикам - его никто не узнавал. Чиграков зашел в отдел, где продавались DVD-диски, и купил для своей домашней коллекции ужастик "Пила-3". Уже на выходе из "Интерсити" Чижа узнали и подошли за автографами.
Зато на концерте собрались зрители, готовые носить своего кумира на руках. Публика была разношерстная: седовласые интеллигенты, семейные пары, тинейджеры... На выступлении Чижа все зрители независимо от возраста и социального статуса "стояли на ушах": громко, не стесняясь пели, танцевали. Причем 15-летние подростки знают тексты песен "Чижа" не хуже ровесников самого Чигракова.
Музыканты были в ударе и много импровизировали. Получалось классно. "Она не вышла замуж", "Песня о любви", "Пригородный блюз", "18 берез", "Полонез", "Перекресток", "Поход"... "Живой" звук, любимые песни, два часа счастья...
После концерта Чиграков передохнул минут десять и охотно пообщался с журналистами "Слободы".
- Сергей, когда Вам легче писалось: в молодости или сейчас?
- Конечно, в молодости! Дело было новое, интересное. Сейчас я повзрослел.
- А сейчас что вдохновляет Вас на творчество?
- Бабы!
- Вас так любит народ, почему так редко показывают "Чижа" по ТВ?
- Да ладно, там и так есть кого показывать (смеется). Сам я туда не стремлюсь. Позовут - пойдем. Но мы музыканты, наше дело на сцене играть.

ПОД ВОДКУ-СЕЛЕДКУ
- Сергей, Вы посты соблюдаете?
- Посмотрите на мою рожу! (Смеется). Я крещеный человек, но пост не соблюдаю. Посты, диеты... На гастролях это бессмысленно. И вообще, кого обманывать-то? Ну перестал ты мясо есть, и что? Стал ближе к Богу? Я люблю дома хавать то, что жена приготовит.
- С кем из рок-музыкантов у Вас сложились не просто приятельские, но и дружеские отношения?
- Все они сегодня были на сцене, ведь дружба предполагает видеться хотя бы два раза в неделю. Наиболее часто я встречаюсь с музыкантами из группы "Разные люди" - Сашкой Черневским, Наилем Кадыровым, Андрюхой Васильевым.
- Вам нравится выступать на фестивалях или больше любите сольные концерты?
- Сольные, конечно, лучше. Раньше очень нравились фестивали, поскольку это был единственный способ познакомиться с братьями-рокерами из других городов. Сейчас на фестивалях бардак: и за сценой, и на сцене, да и звука никакого нет. К тому же публику жалко: солнце палит, солнечный удар чуть не у каждого второго. Пива до фига, туалетов нет...
- А кухонные посиделки любите?
- Очень. Картошечка, селедочка, водочка... Кто ж этого не любит? Раньше часто заседали...
- И кого приглашали?
- А кто придет! У меня ж в питерской квартире проходной двор. Но только без музыки! Дома я не пою.
- А волосы стричь вы собираетесь?
- Собираюсь, вот только никак до Питера не доеду - ведь я стригусь только дома. Но вообще мне нравится ходить с длинными волосами. Я люблю или наголо, или длинные.

ТРУСЫ В ПОДАРОК
- Чем любите заниматься на досуге?
- Люблю полежать на диване... Смотреть то, что не просмотрено, читать то, что не прочитано, слушать то, что не прослушано. Могу уединиться, но ненадолго. Я все же городской пацан, хочется в Интернет залезть, телевизор включить.
- Какой самый неожиданный подарок Вам сделали поклонники?
- Семейные трусы! Голубые, на них самолет-истребитель был вышит, "Фантом".
- Носите?
- Вырос уже... (смеется).
- Когда едете в машине, музыку слушаете?
- А у меня нет машины. Не люблю водить, не хочу, не буду! Предпочитаю передвигаться на своих двоих, где-то на поезде, где-то самолетом, где-то на метро. Так порой даже быстрее получается.
- Вы в жизни боитесь чего-нибудь?
- Больше всего боюсь глубины. Я не умею плавать. Научился бы, но, наверное, уже поздняк метаться. Да и негде - в Неве вода холодная.
- А если Вас пригласят сняться в программе "Форт Бойярд"...
- Я ни за что не пойду.
- А в "Комеди Клаб"?
- Вот это с превеликим удовольствием. Пошел и послушал бы, как меня обстебали.
- На машине не ездите, не плаваете... Почему экстрим не любите?
- У нас, музыкантов, вся жизнь экстрим. Попробуйте выйти со страш-ного похмелья на сцену, когда не то что на гитаре играть, а даже головой пошевелить невозможно... А тут звуки со всех сторон раздаются, нужно петь. Сердце колотится как у умалишенного. Думаешь, сейчас все, кирдык... Умру прямо на сцене. И так было не раз. Вот в эти дни и появляются седые волосы.
- Вы задумываетесь о логическом завершении своей карьеры? Когда наступает пенсия у рок-музыканта?
- Вот не знаю! Когда группа прекращает играть, значит, они друг другу надоели. Но всегда найдутся люди, которые придут послушать твои песни. Пусть не стадионы... Мы не паримся над этим. Пока нас всех на сцене прет.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 марта 2007, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день