Туле грозила экологическая катастрофа?

Металлургическое предприятие ОАО "Ванадий-Тула" незаконно, без ведома соответствующих структур, реконструировало шламонакопитель.

Металлургическое предприятие ОАО "Ванадий-Тула" незаконно, без ведома соответствующих структур, реконструировало шламонакопитель. Это могло повлечь ухудшение экологической обстановки в Туле и пригородах. Ситуация разрешилась при участии суда. Надолго ли?

Отстойники нужны на любом металлургическом предприятии и они безопасны, если работают под контролем экологов.
Отстойник Косогорского металлургического завода, март 2007 года.


ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА, ЧТО ЕЕ НЕ БЫЛО
Конфликт начался еще осенью 2005 года. 26 октября на ОАО "Ванадий-Тула" нагрянули природоохранная прокуратура и Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тульской области. Причина - плановая проверка. Кстати, такие проверки природоохранные прокуроры, санитарные врачи и ростехнадзор проводят раз в два года.
Когда представители комиссии приехали на предприятие, то увидели, что там полным ходом идет реконструкция находящегося на территории "Ванадия" шламонакопителя феррованадиевого производства. Шламонакопитель - это своеобразный отстойник для выбросов с того или иного предприятия, в нашем случае - с "Ванадия". Он наполняется водой. Хотя эту жижу вряд ли можно называть водой с точки зрения химического состава: она содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. Естественно, жидкость, вытекающая с металлургического производства, опасна для окружающей среды. Именно поэтому шламонакопители - особая категория объектов, все они должны находиться под пристальным вниманием экологов и природоохранной
прокуратуры. Их реконструкция, строительство и расширение должны также проводиться под бдительным надзором и только после соответствующей экологической экспертизы.
Ревизоры же обнаружили на ОАО "Ванадий-Тула" свежие результаты "жизнедеятельности" строителей: в ходе обследований вроде бы старого накопителя было зафиксировано расширение дамбы, объект был разделен на две секции и отстойный пруд. Было понятно, что предприятие реконструирует шламонакопитель по своему проекту, но без проведения экологической экспертизы, как этого требовали законы.

ЧЕМ ГРОЗИЛО ГОРОДУ ЯДОВИТОЕ ОЗЕРО?
- Предприятие нарушило ст. 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и ч.1 ст. 37 ФЗ "Об охране окружающей среды", - говорит старший помощник природоохранного прокурора Людмила Фоменко. - Согласно этим нормам, строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей природной среды, а также санитарных и строительных требований. Также предприятие нарушило ст. 34 ч.1 ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которой размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.
Как сообщили нам в природоохранной прокуратуре, шламонакопитель на ОАО "Ванадий-Тула" действует уже 45 лет (с 1962 года). По мнению работников прокуратуры, несанкционированное увеличение шламонакопителя могло повлечь настоящую экологическую катастрофу. Если вдруг из накопителя начал бы выутекать шлам (та самая ядовитая водичка), он отравил бы все вокруг.
Представители самого металлургического предприятия с требованиями прокуратуры и Ростехнадзора не согласились, посчитав, что никакая государственная экспертиза шламонакопителю не нужна.
Пришлось тульскому природоохранному прокурору обратиться в Пролетарский районный суд с иском о приостановлении работ на шламонакопителе феррованадиевого производства до получения одобрения соответствующей экспертизы.
В октябре же, уже год (!) спустя, Пролетарский суд признал требования прокуратуры законными и иск удовлетворил. Правда, "Ванадий" с этим снова не согласился и подал кассационную жалобу в Тульский областной суд. 18 января 2007 года областной суд оставил без изменения решение районных коллег. Юристы металлургов вновь подали жалобу, но ее оставили без удовлетворения.

Подтекающая из шламонакопителя ядовитая вода буквально выжигает все вокруг...
Садоводческое товарищество"Металлург-6" , июнь 2006 года.


ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ БУДЕТ?
По идее, после решения двух судов, которые вступили в законную силу, должна была состояться государственная экологическая экспертиза, которая показала бы, можно ли в принципе расширять шламонакопитель на "Ванадии". А главное - не причинили ли вреда окружающей среде те работы, которые уже были сделаны предприятием без контроля экологов. Но на деле никакой экспертизы не будет!
И все потому, что в конце прошлого года Госдума Российской Федерации приняла поправки к действующим законам. И поправки эти, по мнению "зеленых" явно не в пользу благополучия природной среды. Зато в пользу строителей и владельцев различных промышленных предприятий.
Парламентарии решили: надо снизить административные препоны для строительства жилья на территории России. В числе таких барьеров оказалась и государственная экологическая экспертиза. По новому закону, который приняли депутаты Госдумы, все экспертизы и согласования (которых по старому законодательству насчитывалось более десятка), будут заменены на одну - единую государственную экспертизу. По мнению депутатов, это позволит сократить процедуру согласования того или иного строительства с пары лет до нескольких месяцев.
Поправки к закону были спорными, вызвали огромное недовольство "Гринписа", но все же были приняты. Хотели как лучше - получилось как всегда. По замыслу парламентариев, государственная экологическая экспертиза должна была войти в состав единой экспертизы, но... экологические требования, которым должны отвечать инспектируемые объекты, ни в одном законе и техническом регламенте не перечислены. Принять их предполагается не ранее следующего года, а это значит, что экологическую экспертизу не заменили на комплексную, а пока просто отменили... Между тем, новый закон уже действует.
Закон об "Об экологической экспертизе" никто не отменял, в нем изменили статьи об объектах экологической экспертизы и само понятие экологической экспертизы. Из объектов экологической экспертизы также была полностью выведена проектная документация.
Получается, что решение суда в отношении ОАО "Ванадий-Тула" вступило в силу еще по старому закону, а вот по новому в нем просто нет смысла!
- Как же теперь будут обстоять дела с металлургическими отходами? - поинтересовались мы в природоохранной прокуратуре.
- Неизвестно, - коротко ответили нам.

ЦИТАТА В ТЕМУ
"Нормы о государственной экологической экспертизе нет только в двух странах - Зимбабве и Гондурасе, теперь к ним присоединится и Россия"... Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ДАЧНИКИ ПРОТИВ ШЛАМА

Вот уже пять лет длится конфликт между металлургами с ОАО "КМЗ" и садоводами из товарищества "Металлург-6".
"Слобода" уже писала о сути противоречий в 2002 году. Напомним, дело тут опять же в шламонакопителе, только на этот раз Косогорского металлургического завода. Коллективные сады "Металлург-6" находятся прямо под боком КМЗ: в районе Пировской рощи у деревни Пирово. Там же, почти одновременно с дачами, в 1979 году был построен шламонакопитель. Несколько лет назад завод нарастил дамбу, увеличив емкость "мертвого озера".
По словам Юрия Лисовского, председателя садоводческого некоммерческого товарищества, накопитель начал подтекать:
- Наши сады стали похожи на Чернобыль - деревья высохли, ядовитая жижа отравила все вокруг.
Юрий Григорьевич и другие дачники пытались как-то договориться с постоянно меняющимися руководителями завода, но металлурги, пообещав "переселить" кооператив в другое место или расплатиться деньгами, обещаний так и не выполнили - решили проблему только с несколькими садовыми участками из тридцати с лишним.
- На накопителе постоянно идут работы, рабочие строят дренажи - говорит Юрий Лисовский. - Накопитель расширили за счет выкупленных у огородников дачных участков. Но вода из него, отравленная роданидами и цианидами (опасными химическими соединениями) все еще течет не только в землю, но и в Воронку, поскольку колодцы "на выходе" засоряются...
Проблему дачников из "Металлурга-6" пытались решить и два предыдущих природоохранных прокурора, и районная прокуратура, и депутаты. Дело заканчивалось одними безответными предписаниями.
Как нам пояснили в областной природоохранной прокуратуре, компетентные органы недавно проводили проверку косогорского шламонакопителя и никаких нарушений закона, вроде как, не нашли.
Сейчас дело по иску Лисовского к руководству металлургического завода рассматривается в Привокзальном районом суде. На днях суд должен вынести решение, о котором мы обязательно расскажем вам, дорогие читатели. Однако если дачники своего добьются и шламонакопитель закроют, доменное производство может остановиться.

Юлия КОРОЛЕВА,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

12 марта 2007, в 19:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день