Иркутянки не дали тулячкам победить

В подмосковном Звенигороде завершилось первенство страны по дзюдо. Тулячки Анастасия Николаева и Александра Демидова привезли с соревнований "серебряную" и "бронзовую" награды.

В подмосковном Звенигороде завершилось первенство страны по дзюдо. Тулячки Анастасия Николаева и Александра Демидова привезли с соревнований "серебряную" и "бронзовую" награды.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александра Демидова
Родилась
4 июня 1991 г. в Туле.
Семья: мама, папа, сестра.
Образование: учится в шк. №50.
Вид спорта: дзюдо, самбо.
Коронный прием: бросок через спину с колен.
Достижения: 2-е место на первенстве России по самбо, 3-е место на первенстве России по дзюдо.
Любимая еда: мороженое.
Анастасия Николаева
Родилась 30 декабря 1991 г. в Туле.
Семья: мама, бабушка, дедушка.
Образование: учится в гимн. №1.
Вид спорта: дзюдо, самбо.
Коронный прием: бросок через голову.
Достижения: 1-е место на первенстве России по самбо, 2-е место на первенстве России по дзюдо.
Любимая еда: жареная картошка и курица.

На первенстве России собралось более 1000 борцов со всей страны. В каждой весовой категории было по 30-35 соперниц, чемпионам и призерам приходилось проводить по 5-7 по-единков.
- Наши девушки, на мой взгляд, выступили очень хорошо, - рассказал один из тренеров Руслан Выборнов. - Они сейчас находятся на пике своей формы. Жаль, что золотые награды нам не удалось завоевать. А ведь шансы были как у Анастасии Николаевой, так и у Александры Демидовой. Но оба раза нас остановили спортсменки из Иркутска.
Саша Демидова проиграла иркутской девушке уже на ранней стадии соревнований, но так как та попала в финал, Демидова была допущена до утешительных боев. И здесь она выступила более чем удачно! Она победила во всех своих поединках и заняла третье место.
Анастасия Николаева по турнирной сетке шла более сильно. Победив в самом тяжелом для себя первом поединке, она была уверена, что чемпионское звание от нее никуда не денется.
- Для меня всегда самым трудным является стартовый бой, - рассказала Настя. - Но я справилась с собой и победила. Честно говоря, когда дошла до финала, не сомневалась, что стану чемпионкой. Да и поединок полностью был в моих руках. Я вела весь бой! Потом попыталась сделать бросок: Одним словом, допустила досадную ошибку и проиграла.
Как рассказала Александра Демидова, после столь обидного поражения Настя несколько дней ходила как в трауре. И только к выходным смогла немного успокоиться.
- Такое поражение для меня оказалось очень тяжелым, - пояснила Анастасия Николаева.- К этой победе я шла очень долго. Еще в четыре года начала заниматься на батуте. В середине пятого класса перешла в секцию дзюдо. За это время участвовала во многих соревнованиях. Но в этом году удалось сделать настоящий прорыв. Я выиграла "зону", попала в финал первенства России: А тут такой срыв!
И все же выступление тульских борцов тренеры оценивают как успешное. В настоящее время девушки вернулись с первенства и начали подготовку к международным соревнованиям. Первый их старт состоится в середине апреля в Твери.
Если там все сложится удачно, то наши девушки отправятся на польские соревнования, по итогам которых тренеры сборной отберут лучших борцов для участия в Чемпионате Европы.
- Честно говоря, сейчас никто не сможет предсказать, смогут наши девушки пробиться в сборную России или нет, - говорит Руслан Выборнов. - Я бы сказал, что шансы у нас - 50 на 50.

Дмитрий БУЗИН

6 марта 2007, в 20:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день