Зыкина привезла "серебро" и "бронзу"

2-4 марта в Бирмингеме (Великобритания) проходил 29-й Чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Среди 65-ти российских участников была и тулячка Олеся Зыкина.

2-4 марта в Бирмингеме (Великобритания) проходил 29-й Чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Среди 65-ти российских участников была и тулячка Олеся Зыкина.

Олеся Зыкина после полутора-годовалого перерыва ощутила вкус победы!

Последние высокие достижения именитой тульской легкоатлетки Олеси Зыкиной были датированы 2005 годом, когда она стала первой в Эстонии и попадала в призы еще на нескольких международных и российских стартах. Так, в позапрошлом году Олеся стала призером эстафетного забега в США, на "Мемориале братьев Знаменских" и на Кубке России. В конце сезона Олесе удалось подняться на второе место пьедестала почета в соревнованиях в Роверето, Италия.
2006 год можно назвать для легкоатлетки полностью провальным. На Чемпионате России Олеся была только седьмой. Единственный всплеск был в Эстонии, где тулячка сразу на двух дистанциях (200 и 400 м) стала третьей.
В конце января нынешнего года Олеся в одном из своих интервью заявила, что этот год для нее должен стать переломным. Тулячка соскучилась по призам и победам! Да и до Пекина остается всего полтора года, так что нужно начинать доказывать, что она достойна участвовать на Олимпиаде.
Новый сезон Зыкина начала очень уверенно. В начале января она выиграла забег на 300 м, который проходил в Екатеринбурге. Потом соревновалась на "Кубке губернатора" Волгоградской области. В этот раз на "двухсотке" Олеся стала четвертой. "Русская зима" подарила ей шестое место на привычной для нее дистанции с результатом 53,16 секунды. На Чемпионате России Олеся была уже пятой -52,88 секунды. Видно было, что Олеся прибавляет от старта к старту. По всей видимости, этот факт и стал основополагающим при отборе Олеси в состав сборной страны. Тренеры надеялись, что к Чемпионату Европы опытная Зыкина сможет набрать неплохую форму.
Уже в первом квалификационном забеге в Бирмингеме Олеся Зыкина показывает свое лучшее время в сезоне - 52,19. Просто феноменально, ведь со своего результата на Чемпионате страны она "сняла" сразу семь десятых секунды. В полуфинале Олеся снова была бесподобна. Дистанцию она завершила на втором месте, а свое время улучшила еще на 35 сотых секунды. Перед финальным забегом стало ясно, что Олеся планирует бороться за призы Чемпионата Европы.
Ведущие европейские специалисты перед финалом бега на 400 метров у женщин делали всевозможные прогнозы. Большинство считали, что победить безоговорочно должна британка Никола Сандерс, отличающаяся хорошей выносливостью, которая еще недавно бегала 400 метров с барьерами. Второе место финала "отдавали" малоизвестной белоруске Илоне Усович, показавшей в нынешнем году великолепные результаты. На третье место пьедестала почета, по мнению большинства, должна была взойти россиянка Татьяна Вешкурова, так как уже в этом году она отличилась очень ровными выступлениями. Тулячке Олесе Зыкиной предрекали только четвертое место.
Как и предсказывали специалисты, финал проходил "под диктовку" британской легкоатлетки. Никола Сандерс преодолела дистанцию с потрясающим временем - 50,02. Она на шесть десятых улучшила персональный результат и установила национальный рекорд. А вот за ее спиной развернулась настоящая борьба. За оставшиеся медали боролись белоруска Усович и россиянка Зыкина. Вешкурова с первых метров дистанции серьезно отстала от тулячки. Примерно на середине второго круга Олеся немного пропустила белорусскую спортсменку вперед. Наверное, эта ошибка и стоила Зыкиной "серебра". На последних метрах дистанции тулячке просто не хватило сил, чтобы отыграться. В итоге Олеся Зыкина завоевала бронзовую награду Чемпионата Европы, что, наверное, за несколько дней до старта не мог бы предсказать никто! При этом Зыкина снова устанавливает свое лучшее время сезона - 51,69.
В эстафете Олесю сделали "забойщицей". И она не подвела: эстафетную палочку передала первой, пробежав дистанцию за 52,43 секунды. Второй и третий этапы российской сборной оказались не столь убедительными. В результате - только второе место, а ведь должны были стать чемпионами:
По итогам Чемпионата Европы стало видно, что Олеся Зыкина вернулась в элиту легкой атлетики и будет бороться только за победу.

Дмитрий БУЗИН

6 марта 2007, в 20:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день