Городские рынки перепрофилируют

С 1 июня 2007 года на рынках города и области кардинально изменятся правила торговли. Корреспонденты "Слободы" выяснили, как эти изменения могут повлиять на жизнь людей, которые отовариваются или работают на микрорынках.

С 1 июня 2007 года на рынках города и области кардинально изменятся правила торговли. Корреспонденты "Слободы" выяснили, как эти изменения могут повлиять на жизнь людей, которые отовариваются или работают на микрорынках.


МИКРОРЫНКИ УМРУТ?
C первого дня лета вступит в силу новый федеральный закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Закон кардинально меняет правила торговли на всех площадях, которые сегодня называются рынками.
По новому закону, разновидностей рынков может быть всего четыре: универсальные, специализированные, сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные. Правда, чем именно они будут отличаться друг от друга, пока непонятно. Список того, чем можно будет торговать на том или ином рынке, из Мин-экономразвития в область пока не поступил: сегодня документ только дорабатывают, и к нам он попадет не раньше конца марта.
Отдельный разговор - о тульских микрорынках. Сегодня по области их 25, и торгуют здесь всем подряд - от овощей до одежды и стройматериалов. Тем они и ценны для туляков: пришел и купил сразу все, что нужно. Но в новом законе нет даже упоминания о таком понятии, как микрорынок - оно исключено из перечня.

ВРЕМЯ ПАЛАТОКИ ТОНАРОВ ПРОШЛО
Нововведения, как уверяют чиновники, вовсе не означают, что сразу же после вступления закона в силу мик-рорынки пропадут. Если на их территории будут стоять только капитальные строения с подведенной водой и канализацией - они войдут в перечень и смогут сделать перерегистрацию.
На всех рынках вместо сборных конструкций, тонаров и навесов должны быть возведены капитальные здания. Владельцы рынков, которые не смогут их себе позволить, должны будут передать свое дело другим. А смогут - подать документы о своей готовности продолжать дело в департамент предпринимательства Тульской области в срок до 1.04.07 года. При этом при перерегистрации рынка запрещено присваивать ему новый статус торгового дома или центра, не попадающего под действие закона. Одновременно с этим ужесточится контроль за прохождением продавцами обязательной диспансеризации: к торговле не будут допущены лица, больные туберкулезом, лепрой, венерическими заболеваниями, брюшным тифом и всеми видами гепатита.
Хотя по закону на разработку проектов реконструкции и строительство капитальных строений рынкам дано три года (до 2010 г.), тульские санитарные врачи настаивают на другом сроке - до 2009 г.
Некоторые рынки и мик-рорынки уже готовятся к изменениям: разрабатываются планы капстроительства микрорынков "Дружба" в Заречье и "Криволученские встречи" в Пролетарском районе. Утвержден план реконструкции Центрального рынка Тулы, на стадии завершения находится проект строительства торгового комплекса рынка "Южный". Сложнее обстоят дела за пределами Тулы, где рынки меньше, работают реже и приносят меньший доход.

КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ РЫНКАМИ?
По новым правилам, законными владельцами рынков смогут быть только юридические лица - управляющие компании. Они будут заниматься не торговой деятельностью и закупками, а организацией нормальных условий труда для торгующих и покупателей.
Список их обязанностей велик, они будут нести ответственность за оборудование торговых мест и административно-хозяйственных помещений, содержание рынка в надлежащем санитарном состоянии и организацию стоянок для автотранспорта.
Управляющие компании должны будут следить, чтобы на рынке торговали только теми товарами, которые соответствуют профилю рынка. Ну и, конечно же, компании будут отвечать за соблюдение закона о защите прав потребителей, наличие контрольно-кассовых аппаратов и прочее.

ЛЮДЕЙ НЕ СПРОСИЛИ
Как водится, разработчики "рыночного закона" как-то совершенно забыли о тех, для кого закон разрабатывали, то есть о простых гражданах. А ведь перевод торговцев из их собственных дешевых сборных палаток и тентов в дорогие по стоимости аренды капитальные "хоромы" почти наверняка скажется на стоимости товаров!
А мнение народа надо было бы спросить... Сегодня в Туле и Тульской области работает 80 рынков самой разной специализации, и эти рынки рассчитаны на более чем 22000 торговых мест. По официальным данным, туляки всем торговым центрам и бутикам все же предпочитают именно рынки: более 70% мяса, 60% фруктов и овощей, 50% одежды и обу-ви в прошлом году мы купили именно там! И заплатили, опять же по официальным данным, около 9 млрд. рублей за эти товары, и налоги с этой суммы пополнили областную казну.
Но наша страна - не Япония, в которой перед тем, как заасфальтировать пешеходную дорожку, смотрят, где ходят люди. Главное - принять закон, а о том, как он будет работать, подумаем позже. Поэтому, как именно отразится новый "рыночный закон" на каждом из нас, туляки узнают только ближе к лету. На собственной шкуре...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
НАРОД ПРОТИВ РАЗДЕЛЕНИЯ РЫНКОВ!
Мы спросили у туляков - продавцов и покупателей, как они относятся к перепрофилированию рынков.

Кристина Корнева, 29 лет, продавец:
- Я к новому закону отношусь отрицательно - нужно оставить смешанные рынки.Особенно для пенсионеров, ведь именно они в основном ходят сюда за покупками.

Максим Арапов, 30 лет, предприниматель:
- Если продукты отделят от промтоваров, то неудобно будет всем. К подорожанию это вряд ли приведет, но, думаю, нужно оставить все, как сейчас.

Лидия Петровна КРИВОПАЛОВА, 67 лет,работающая пенсионерка:
- Я часто покупаю продукты на рынке и считаю, что разделение рынков по видам товаров - это то же самое, что разделение квитанции об оплате. Когда газ - отдельно, телефон - от-дельно, и все в разных местах платить. Это неудобно и невыгодно, и вообще перед тем, как принимать такое решение, нужно было посоветоваться с людьми! Нам удобнее все покупать в одном месте.

Николай Иванович ФЕДЯШОВ, 69 лет, пенсионер:
- На рынок я лично хожу каждый день и покупки здесь делаю очень часто. Считаю, что намного удобнее, когда все можно по-купать сразу и на ближайшем рынке!

А В ЭТО ВРЕМЯ...
ПРИДОРОЖНУЮ ТОРГОВЛЮ ЗАПРЕТЯТ?
Чиновники планируют решить еще одну проблему - несанкционированную торговлю в городах и вдоль трасс.
В частности, на трассе "Крым" в Ленинском районе в ходе рейда выявили 13 незаконных предпринимателей, торговавших пряничной продукцией, а на трассе "Дон" в том же самом районе - еще 8 несанкционированных торговцев. По действующему закону Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области" размер штрафов за торговлю в неустановленных местах составляет для граждан от 50 до 100 рублей, а для должностных лиц - от 500 до 1500 рублей. Сегодня же власти предлагают внести в устаревший закон четырехлетней давности поправки, повышающие размер штрафов в несколько раз.
Правда, пока точная цифра штрафов не названа.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 марта 2007, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день