"Экстрасенс" из Ростехнадзора

Инспектор Тульского управления федеральной службы технадзора проверял исправность строительного крана... на расстоянии.

Инспектор Тульского управления федеральной службы технадзора проверял исправность строительного крана... на расстоянии.

За такую услугу 48-летний чиновник потребовал со строительной фирмы взятку. По закону, строительное оборудование, в том числе и краны, должны проходить ежегодное освидетельствование работниками Ростехнадзора. Одна из тульских строительных компаний обратилась в тульское управление этой службы для получения разрешения на использование подъемного крана на базе автомобиля "ЗИЛ". Но автокран работал не в Туле, а был задействован на стройке в Москве. Узнав об этом, сотрудник тульского Ростехнадзора предложил строителям "упростить" процедуру осмотра. За 10 тысяч рублей он пообещал выдать необходимую документацию без проверки крана. По идее, руководителям строительной фирмы было выгодно получить предписание Ростехнадзора, не перегоняя кран из Москвы и не отвлекая его от строительных работ. Но они проявили бдительность и обратились в милицию с жалобой на взяточника.
Встреча, на которой строители должны были передать инспектору мзду, проходила под контролем оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Пролетарского РУВД вечером 20 февраля на ул. Степанова. Чиновника задержали сразу после того, как он получил помеченные специальным составом купюры.
Следователи возбудили против нечистоплотного инспектора Ростехнадзора уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ - "получение должностным лицом взятки за незаконные действия".
- Подозреваемый вины не признает, - рассказывает ст. следователь СУ при Пролетарском РУВД Алена Романова. - Сейчас он под подпиской о невыезде. Обвинение ему пока не предъявлено. В случае, если вина инспектора получит подтверждение на стадии следствия и в суде, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Андрей ВАРЕНКОВ

27 февраля 2007, в 19:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день