Ленинград

8-серийный фильм Александра Буравского посвящен простым горожанам, благодаря мужеству которых северная столица выстояла под жестким натиском фашистской армии.

8-серийный фильм Александра Буравского посвящен простым горожанам, благодаря мужеству которых северная столица выстояла под жестким натиском фашистской армии.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Александровна СУТУЛОВА
Родилась
4 мая 1980 г.
Окончила ВГИК (мастерская И.Л. Райхельгауза).
Не замужем.
Любит диетическое мясо, овощи.
Избранная фильмография: "Джокер", "Зал ожидания", "Контракт со смертью", "Атлантида", "Неотложка", "Седьмое небо".


Идею снять масштабный фильм о Ленинграде Александру Буравскому предложил продюсер Дэвид Гамбург, с которым они работали над сериалом "Ледниковый период". Время действия - ноябрь 1941 года. Памятники и купола соборов осажденного немцами Ленинграда затянуты камуфляжной сеткой, разрушены здания, брошены трамваи... Снабжение города продовольствием практически прервано. Единственная связь с Большой землей - дорога через Ладожское озеро, от которой зависит жиз-нь почти трех миллионов человек...
Выживших, оставшихся без крова людей душит голод. Гитлер убежден, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски. Суточная норма хлеба для рядовых граждан и детей снижена до 125 граммов.
На съемках в Санкт-Петербурге для декораций были задействованы целые кварталы города, не обошлось и без крупных батальных сцен и спецэффектов. Разбомбленный Берлин тоже снимали в Петербурге, причем улицу Шкапина даже не пришлось специально "гримировать": питерские трущобы, дожившие до наших дней, вполне справились с ролью немецких.
- Нашей целью была не зрелищность, - говорит актер Михаил Ефремов. - Страшная трагедия постепенно забывается, и не только на Западе: многие российские дети, которые проходили у нас кинопробы, так и не смогли ничего рассказать о блокаде. Я где-то читал, что Средневековье в Европе закончилось вместе с последней сожженной на костре ведьмой. Об этом все любят говорить, а про блокаду ленинградскую, которая была реальным средневековьем, почему-то говорят меньше. И об этом не знают дети, а они должны знать.
В центре картины история о том, как группа иностранных журналистов прилетела на один день в Ленинград. Одна из них - англичанка Кейт - попала под бомбежку, ее контузило, она потеряла документы. Кейт подбирает девушка-милиционер Нина Цветкова. Вместе они проведут страшные блокадные дни, будут помогать детям-сиротам и вместе погибнут.
Ольга Сутулова, исполнительница роли Нины, специально для съемок коротко подстриглась и похудела.
- Я понимала, что толстеть не имею права, - говорит актриса. - Сытое лицо в кадре будет выглядеть нелепо. Для меня это первая по-настоящему серьезная роль в кино. Впервые приходится себя жестко ломать, и это интересно. Есть и некий трепет оттого, что снимаюсь в родном городе, хотя не живу здесь уже несколько лет. А еще сама тема: Здесь нельзя ошибиться, это может стать серьезным оскорблением тех, кто помнит то страшное время. А подстриглась я потому, что парик был бы неуместен. В блокаду человек вставал с утра, вытирал лицо снегом и шел работать.

Создатели сериала "Ленинград" подробно изучили жизнь и быт простых ленинградцевв дни блокады, которая длилась 871 день. 


Актрисе Юлии Рутберг досталась роль Сони Краско - помрежа легендарного Театра музыкальной комедии, благодаря которой театр выжил, но сама она погибла. Рутберг тоже близка тема блокады.
- У меня папа ленинградец, -рассказывает Юля, - и бабушка по папиной линии. До сих пор здесь живет мой дядя. Бабушка Мериам Рутберг во время блокады по вечерам работала официанткой, чтобы накормить моего папу и дядю Яшу, а днем была судьей - выносила приговоры ворам, убийцам и прочим мародерам. Из рассказов бабушки о блокаде я запомнила, что люди существовали в полном беспределе. Были люди, продававшие фамильные драгоценности, были и те, которые их покупали. Преступность процветала. Война без мародерства не обходится! Существовали спецотряды, отлавливавшие тех, кто имел здоровый вид. Бабушка говорила, что на Лесной улице продавали фарш из человечьего мяса. А когда люди падали замертво, никто не останавливался. Повсюду лежали трупы!
Английскую журналистку и американского репортераиграют звезды Голливуда Мира Сорвино и Гэбриэл Бирн. Чтобы Мира вошла в роль, перед съемками ей показали фотоальбом, посвященный страшным дням блокады. Актриса была в шоке...
Экхарт Хоффманн играет в "Ленинграде" Адольфа Гитлера. Эпизоды с его участием снимались в особняке на Исаакиевской площади. А гримировали артиста в вагончике на улице. Актер старался незаметно проскочить на площадку. Он не хотел, чтобы люди его видели. По словам Хоффманна, "было бы не очень хорошо, если бы навстречу попался человек, которому довелось пережить блокаду".
Из отечественных звезд в сериале сыграли Владимир Ильин, Александр Абдулов, Валентина Талызина, Александр Половцев, Павел Деревянко, Евгений Сидихин, Евгений Стычкин, Екатерина Редникова, Александр Баширов, Александр Пашутин и другие.

Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото агентства "Столица".

20 февраля 2007, в 19:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день