Накануне Дня защитника Отечества мы решили предоставить слово тем, кто праздник этот будет отмечать как свой профессиональный -военным.
"И будем помнить много лет солдатский суп и черный хлеб..." (из песни).
Причем таким военным, для которых армия - не мачеха, а мать родная: настоящим полковникам. Многому их служба ратная научила, в том числе вкусно готовить для товарищей по оружию, семьи и себя, служивого.
ОТБИВНЫЕ "НЕЖНЫЕ"
от Андрея Львовича Дружинина,полковника, ст. преподавателя ТАИИ
800 г свинины (корейка), 5 ст. ложек тертого сыра, 150 гчернослива, 2 сладких перца (красный и желтый), майонез, соль, перец черный молотый по вкусу.
Кляр: 1/2 ст. муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 4 сырых белка и полстакана сухого холодного(!) шампанского.
Белки взбить в крепкую пену. Смешать масло и шампанское, развести муку полученной смесью. Осторожно соединить с белками, тщательно перемешать.
Корейку порезать на ломтики, хорошо их отбить, посолить, посыпать перцем. Жарить в раскаленном масле, предварительно обмакнув сначала в муку, а затем - в кляр. Готовые отбивные уложить на противень. На каждую - немного порезанного распаренного чернослива, по два колечка перца, тертый сыр и пол чайной ложки майонеза.
Поставить в разогретую духовку, запекать до появления на сыре румяной корочки.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
от Анатолия Яковлевича Проца, полковника артиллерии в отставке
1 цыпленок (1-1,3 кг), 5 луковиц, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 кг помидоров, 0,5 ст. сухого белого вина, по 1 пучку кинзы, тархуна и базилика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена.
Нарезать овощи полукольцами, обжарить. Добавить куски цыпленка и тушить 7-10 минут.
Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и положить в сотейник. Влить вино, посолить, поперчить, тушить под крышкой 30-40 минут. Чеснок и зелень измельчить, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.
ЖАРКОЕ ПО-УКРАИНСКИ
от Василия Михайловича Малык, полковника запаса ВДВ
500 г говядины или свинины, 500 г картофеля, 3 луковицы, по 2 ст. л. растительного масла и смальца, 2 моркови, 1 ст. л. томат-пасты, 2 ст. бульона (можно из кубика), 3-4 соленых огурца, чеснок, перец, соль и лавровый лист - по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить. Снять с огня, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посыпать черным перцем и перемешать.
Очищенное от жил и пленок мясо нарезать маленькими (3х3 см) кусочками, положить на сковороду с разогретым смальцем и обжарить до румяной корочки. Добавить немного бульона или воды, томат-пасту, накрыть крышкой и тушить тридцать-сорок минут.
В сотейник уложить слоями подготовленные овощи и мясо, влить бульон, добавить соль, лавровый лист, перец, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным чесноком, мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, сбоку положить ломтики соленого огурца.
ИЗ ДЕМБЕЛЬСКОГО АЛЬБОМА
Кто не был солдатом,
кто пыль не глотал,
Кто в дождь и в жару
на посту не стоял,
Он разве мужчина?
Он жизнь не видал,
Спокойно под маминым
крылышком спал.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
САЛАТ "СУРОВЫЙ" ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ПОЛКОВНИКОВ
Салат является строгой закуской для строгих мужчин. Нежные вьюноши с маникюром могут сразу перей-ти к сладкому.
Итак, товарищ Настоящий полковник (НП), возьми сердце. Не свое, его ты должен был отдать Родине. Врага? Возможно. Но, скорее всего, оно отравлено ненавистью к вероятному противнику. Лучшим вариантом будет остановиться на органе свином. Вскрой острым лезвием полости и крупные сосуды. Промой. Опусти в кастрюлю с холодной водой. На шквальном огне доведи до кипения, убавь газ до одиночных языков пламени. Расчетное время термообработки - 50 минут, по истечении которого, остудив, разрежь сердце на ремешки прямоугольного сечения, со сторонами по 2 мм.
Товарищ НП, возьми редьку и морковь! Проведи сан-обработку и удали покровную оболочку. Редьку потри на крупноячеистой терке. Промой стаканом холодной воды. Если ты Гвардии НП, не делай этого, твоя скупая слеза станет особой приправой к салату. Морковь нашинкуй в лапшу.
Товарищ НП, возьми лук! Нарежь кольцами. Скупо смазав сковороду растительным маслом, обжарь до цвета латуни.
Товарищ НП, возьми яйца! Куриные. Свари вкрутую, остуди и рассеки вдоль по осевой на 12 сегментов.
Товарищ НП, вскрой жестянку с кукурузой и слей из нее жидкость!
Место сбора - салатница. Укладка - слоями. Последовательность слоев: морковь, сердце, лук, редька, кукуруза, яйцо. Межслойные пространства заполняются майонезом. Допускается использование листьев сельдерея и кинзы. Укладка накрывается тарелкой и придавливается 3-литровой банкой с огурцами.
Режим до-водки: 2 часа при комнатной температуре, легкое перемешивание слоев, 1 час в холодильнике.
Пропорции составных частей: сердце - 2 ч., редька - 1 ч., морковь - 1,5 ч., лук - 0,5 ч., яйца - 2 ч., кукуруза - 1 банка. Перец, соль, майонез - по обстановке.
Условия потребления: кухня, второй НП, водка, хлеб.
Дорогие читатели!
Вы знаете оригинальные рецепты постных блюд?
Поделитесь! Звоните по тел. 233-155,
пишите на [email protected].
Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.