Отобедаем, господа офицеры!

Накануне Дня защитника Отечества мы решили предоставить слово тем, кто праздник этот будет отмечать как свой профессиональный -военным.

Накануне Дня защитника Отечества мы решили предоставить слово тем, кто праздник этот будет отмечать как свой профессиональный -военным.


Причем таким военным, для которых армия - не мачеха, а мать родная: настоящим полковникам. Многому их служба ратная научила, в том числе вкусно готовить для товарищей по оружию, семьи и себя, служивого.

ОТБИВНЫЕ "НЕЖНЫЕ"
от Андрея Львовича Дружинина,полковника, ст. преподавателя ТАИИ
800 г свинины (корейка), 5 ст. ложек тертого сыра, 150 гчернослива, 2 сладких перца (красный и желтый), майонез, соль, перец черный молотый по вкусу.
Кляр: 1/2 ст. муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 4 сырых белка и полстакана сухого холодного(!) шампанского.
Белки взбить в крепкую пену. Смешать масло и шампанское, развести муку полученной смесью. Осторожно соединить с белками, тщательно перемешать.
Корейку порезать на ломтики, хорошо их отбить, посолить, посыпать перцем. Жарить в раскаленном масле, предварительно обмакнув сначала в муку, а затем - в кляр. Готовые отбивные уложить на противень. На каждую - немного порезанного распаренного чернослива, по два колечка перца, тертый сыр и пол чайной ложки майонеза.
Поставить в разогретую духовку, запекать до появления на сыре румяной корочки.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
от Анатолия Яковлевича Проца, полковника артиллерии в отставке
1 цыпленок (1-1,3 кг), 5 луковиц, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 кг помидоров, 0,5 ст. сухого белого вина, по 1 пучку кинзы, тархуна и базилика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена.
Нарезать овощи полукольцами, обжарить. Добавить куски цыпленка и тушить 7-10 минут.
Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и положить в сотейник. Влить вино, посолить, поперчить, тушить под крышкой 30-40 минут. Чеснок и зелень измельчить, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.

ЖАРКОЕ ПО-УКРАИНСКИ
от Василия Михайловича Малык, полковника запаса ВДВ
500 г говядины или свинины, 500 г картофеля, 3 луковицы, по 2 ст. л. растительного масла и смальца, 2 моркови, 1 ст. л. томат-пасты, 2 ст. бульона (можно из кубика), 3-4 соленых огурца, чеснок, перец, соль и лавровый лист - по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить. Снять с огня, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посыпать черным перцем и перемешать.
Очищенное от жил и пленок мясо нарезать маленькими (3х3 см) кусочками, положить на сковороду с разогретым смальцем и обжарить до румяной корочки. Добавить немного бульона или воды, томат-пасту, накрыть крышкой и тушить тридцать-сорок минут.
В сотейник уложить слоями подготовленные овощи и мясо, влить бульон, добавить соль, лавровый лист, перец, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным чесноком, мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, сбоку положить ломтики соленого огурца.

ИЗ ДЕМБЕЛЬСКОГО АЛЬБОМА
Кто не был солдатом,
кто пыль не глотал,
Кто в дождь и в жару
на посту не стоял,
Он разве мужчина?
Он жизнь не видал,
Спокойно под маминым
крылышком спал.

"И будем помнить много лет солдатский суп и черный хлеб..." (из песни).

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
САЛАТ "СУРОВЫЙ" ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ПОЛКОВНИКОВ
Салат является строгой закуской для строгих мужчин. Нежные вьюноши с маникюром могут сразу перей-ти к сладкому.
Итак, товарищ Настоящий полковник (НП), возьми сердце. Не свое, его ты должен был отдать Родине. Врага? Возможно. Но, скорее всего, оно отравлено ненавистью к вероятному противнику. Лучшим вариантом будет остановиться на органе свином. Вскрой острым лезвием полости и крупные сосуды. Промой. Опусти в кастрюлю с холодной водой. На шквальном огне доведи до кипения, убавь газ до одиночных языков пламени. Расчетное время термообработки - 50 минут, по истечении которого, остудив, разрежь сердце на ремешки прямоугольного сечения, со сторонами по 2 мм.
Товарищ НП, возьми редьку и морковь! Проведи сан-обработку и удали покровную оболочку. Редьку потри на крупноячеистой терке. Промой стаканом холодной воды. Если ты Гвардии НП, не делай этого, твоя скупая слеза станет особой приправой к салату. Морковь нашинкуй в лапшу.
Товарищ НП, возьми лук! Нарежь кольцами. Скупо смазав сковороду растительным маслом, обжарь до цвета латуни.
Товарищ НП, возьми яйца! Куриные. Свари вкрутую, остуди и рассеки вдоль по осевой на 12 сегментов.
Товарищ НП, вскрой жестянку с кукурузой и слей из нее жидкость!
Место сбора - салатница. Укладка - слоями. Последовательность слоев: морковь, сердце, лук, редька, кукуруза, яйцо. Межслойные пространства заполняются майонезом. Допускается использование листьев сельдерея и кинзы. Укладка накрывается тарелкой и придавливается 3-литровой банкой с огурцами.
Режим до-водки: 2 часа при комнатной температуре, легкое перемешивание слоев, 1 час в холодильнике.
Пропорции составных частей: сердце - 2 ч., редька - 1 ч., морковь - 1,5 ч., лук - 0,5 ч., яйца - 2 ч., кукуруза - 1 банка. Перец, соль, майонез - по обстановке.
Условия потребления: кухня, второй НП, водка, хлеб.


Дорогие читатели!
Вы знаете оригинальные рецепты постных блюд?
Поделитесь! Звоните по тел. 233-155,
пишите на
elena@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

24 февраля 2007, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день