Бармен-хореограф (ФОТО)

Бармен из клуба "Сигма" Сергей Прокопец занял второе место на престижном конкурсе барменов в столице. Секретами мастерства он делится в "слободской" "тусовке".

Бармен из клуба "Сигма" Сергей Прокопец занял второе место на престижном конкурсе барменов в столице. Секретами мастерства он делится в "слободской" "тусовке".

Дополнительные фотографии

Самый простой, но убийственный коктейль: водка без водки - деньги на ветер!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Павлович Прокопец,
бармен клуба "Сигма"
Родился: 8 января 1981 года в Кемерове.
Образование: высшее, закончил Российскую международную академию туризма в 2006 году в Туле, специальность - менеджер по туризму.
Семейное положение: женат.
Любимый коктейль: "Лонг Айленд Айс Ти" (смесь прозрачных крепких напитков - водки, куантро, рома, текилы и джина, с добавлением колы и долькой лимона).

Сергей стал барменом всего пять лет назад. Но сегодня многие завсегдатаи "Сигмы" доверяют приготовление коктейлей именно ему.
- В 2001 году я взял академ в Орле, где учился на хореографа, - рассказывает Сергей. - Я получил травму, после которой не смог танцевать. Приехал в Тулу и стал искать работу. Около года проработал официантом и к 2002 году дорос до бармена.
Многие бармены сами не ходят по ночным барам: на работе "романтики" хватает. Сергей - исключение: он с удовольствием ходит по клубам и пробует коктейли коллег.
- Правда ли, что бармены зарабатывают кучу "бабок" на чаевых?
- У нас не так развита культура чаевых, как хотелось бы, - смеется Сергей. - Сколько я максимально получал на чай, не скажу. Примета плохая. Но, в общем, бывают случаи, когда ты рад своей профессии!
Сергей говорит, что хороший бармен должен быть немного психологом: уметь слушать и чувствовать человека. Ведь от него ждут не только выпивки, но и понимания, и просто хорошего настроения.
А недавно Серегу пригласили поучаствовать в конкурсе барменского мастерства. 18 декабря в столичном клубе "Инфинити" состоялся российский отборочный тур 9th International Finlandia Vodka Cap. В финал после строжайшего отбора попали всего 14 лучших барменов России. А уже в финале призовые места распределились так, что Сергей Прокопец занял почетное второе место!
- Мне подарили бутылку водки, и мы ее пили из горла по дороге домой, - говорит Серега. - Победа не случилась бы без нашего бар-менеджера Тимура Хакимова - это он меня готовил!
Кстати, достижение тульского бармена было не в том, что он приготовил необычный коктейль. Судьи оценивали соблюдение классической рецептуры и вкус приготовленного коктейля. И здесь туляку почти не было равных!

КОКТЕЙЛЬ "СЛОБОДА-ПУСКАФЕ"
ОТ СЕРГЕЯ ПРОКОПЦА

Этот коктейль Сергей придумал и сделал специально для читателей рубрики "Тусовка". На вкус - просто зашибись!


ОРУДИЯ БАРМЕНА
1. Барспун - барная ложка с длинной ручкой, используется для приготовления коктейлей.
2. Гейзер - дозатор для спиртного.
3. Мадлер (пестик, толкушка) - используется для приготовления коктейлей методом "мадл" (приминания), чтобы фрукты для коктейля дали сок.

Сергей БИРЮК,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.
 
                                                       

27 февраля 2007, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день