Лоскутная живопись

Тулячка Ирина Пяткова просто жить не может без творчества! Ее картины из ткани, бижутерии и даже сушеных фруктов давно стали лучшими подарками всем ее знакомым и родственникам.

Тулячка Ирина Пяткова просто жить не может без творчества! Ее картины из ткани, бижутерии и даже сушеных фруктов давно стали лучшими подарками всем ее знакомым и родственникам.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ирина ПЯТКОВА

Тулячка.
По образованию экономист.
24 года работала в библиотеке, 9 лет - манекенщицей фабрики "Заря", сейчас - специалист по наращиванию ногтей.
Семья: дочь Кристина (23 года), сын Артем (20 лет), внучка Вика (2 года).


Свою любимую картину Ирина хотела подарить знакомой девушке, но та застеснялась и не приняла подарок. Теперь в семье Пятковых эту картину называют "Камасутра".

У Ирины - целая серия картин-квилтов в восточном стиле. Одна из любимых - эта "лоскутная" китаянка.

"Купчиху" Ирина задумывала как исконно русскую. В процессе дама "переехала" в настоящий европейский пейзаж.

ВДОХНОВЕНИЕ ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ
Ирина с детства была творческим человеком. Рисовала, плела макраме, занималась плетением из лозы... В общем, чем только не занималась! В 12 лет ее хотели отдать в художественную школу, но она отказалась - "слишком долго нужно было учиться". А хотелось всего и сразу! К тому же Ирину больше привлекали театральные кружки и балет. По образованию Ирина Пяткова экономист, но открыла себя в качестве манекенщицы фабрики "Заря", 9 лет бодро отшагав по подиуму Дома быта. Но это уже совсем другая история.
Сейчас Ирина - специалист по наращиванию ногтей. А почти все свободное время отдает своему новому увлечению - искусству делать картины в стиле квилт*.
Это занятие очаровало Ирину внезапно, примерно год назад. Просто захотелось что-нибудь сотворить, сделать что-то особенное. Так бывает у поэтов: стихи, что называется, "прут", пока не напишешь - не уснешь! Так случилось и с Ириной.
Идеей для ее первой работы послужила... коробка из-под конфет. На ней мастерица увидела малю-ю-юсенькую такую картинку - изображение гейши. Ирина взяла лупу и, увеличивая оригинал, стала перерисовывать его - делать эскиз. А потом обклеила все подходящими кусочками ткани. Получилось здорово! И эту первую картину Ирина подарила своей дочери Кристине.
А дальше пошло-поехало. Теперь мастерицу знают все продавцы ее любимых магазинов тканей и фурнитуры - Ирина там частый гость. К тому же женщину, которая постоянно покупает по 10 см материала и по 5 см дорогой тесьмы, трудно не запомнить! Но это шутка, конечно, девушки-продавцы знают почти все творения Ирины - она приносила им свое портфолио. А швеи специально для мастерицы оставляют лоскутки красивой ткани.
Ирина так увлеклась своим хобби, что стала изучать эту технику глубже, скажем, более профессионально: читала специальную литературу. Но дело тут даже не в обучении и повышении квалификации. Иринины картины очень душевные и милые. Наверное, потому что не на продажу... Дело в том, что художница делает их только для себя, своей дочки, родственников и знакомых. В подарок, конечно.
- Ирина, откуда Вы черпаете сюжеты для своих творений? - спросили мы у мастерицы.
- Да отовсюду! - отвечает она. - Бывает, смотрю журналы по дизайну, а там на стене картина, естественно, очень мелкая. Беру увеличительное стекло и срисовываю.
- Что нужно, чтобы получился шедевр? Вдохновение? Настроение?
- Нет, просто я не могу не творить! - говорит Ирина. - Иногда, особенно ночью, всякие сюжеты в голову приходят, сижу и работаю.

И РАСКРОЙЩИК, И ШТУКАТУР!
Ирина поделилась с читателями "Слободы" секретами своего мастерства.
- Первым делом в голове должна родиться идея, - говорит мастерица. - Потом нужно подобрать подходящую ткань (пока что мысленно).
По словам Ирины, старые и б/у ткани для аппликации не подойдут: нужны только новые! Затем нужно приобрести рамку необходимого размера, обязательно с картонным задником.
Дальше - эскиз. Ирина набрасывает карандашом весь рисунок и какие-то детали и фрагменты на отдельных листах. Потом с помощью копирки переводит рисунок на картон от рамки.
Ткани нужно накрахмалить или покрыть желатином. Второе предпочтительнее, поскольку ткань не желтеет со временем и сохраняет первоначальный цвет.
Затем отутюженная ткань раскраивается по эскизу, наклеивается (или пришивается, кому как нравится) на картон с помощью клея ПВА и высушивается.
Отдельные части Ирина дополнительно прорисовывает красками - акриловыми или акварелью, украшает бижутерией и декоративными элементами. Например, "нарисованной" тканью даме мастерица крепит в ухо настоящую серьгу.
Главное в дизайне картины - чтобы хотя бы одна деталь была выпуклой.
Времени на исполнение шедевра уходит немного: при плотной занятости - около одного дня. Основное время тратится на подготовку - закупку тканей и фурнитуры.
А недавно Ирина начала осваивать еще одну технику изготовления модных картин для современного интерьера - технику терра**.
Терра - это оригинальные коллажи на картоне. Сначала художница наносит декоративную (но можно и обычную) штукатурку в качестве грунта, а дальше - простор для фантазии! Пальцами или любыми подручными средствами Ирина буквально "лепит" выпуклый рисунок прямо на невысохшем грунте!
Немного декора - ракушек, камешков, ткани и тесьмы, бисера, пуговиц и даже долек сушеных апельсинов - и картину можно раскрашивать акрилом, гуашью или масляными красками.

*КВИЛТ - древнейшая техника лоскутного рукоделия. В отличие от пэчворка, когда кусочки ткани сшиваются между собой, квилт подразумевает картину на жесткой основе с наклеенными или пришитыми тканевыми элементами.
** ТЕРРА - техника создания модных сейчас коллажей на основе штукатурки с использованием природных материалов: сухих растений, камешков и ракушек, перьев, коры деревьев, песка и даже круп и макарон!

Эту статью обсуждают на форуме. Выскажи свое мнение.
http://forum.myslo.ru/index.php?showtopic=1986

Дорогие читатели!
У вас есть интересное хобби?
Вы что-то коллекционируете?
Пишите: 300026, Тула-26,а/я 1431
или звоните по тел. 23-55-99.
Ведущая рубрики Юлия КОРОЛЕВА.

 

 

4 марта 2007, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день