В Туле построят новый автовокзал и аэропорт

26 января генеральный план застройки Тулы обсудилив тульском "белом доме"на публичных слушаниях.

26 января генеральный план застройки Тулы обсудилив тульском "белом доме"на публичных слушаниях.

Желающих участвовать в обсуждении оказалось много: на публичные слушания записались более 120 туляков. На заседании присутствовали и представители общественных организаций, и строители, и обычные граждане.
Напомним, что вообще генеральный план - это вид градостроительной документации о планировании развития территории города, определяющий градостроительную стратегию. Разработан он в научно-проектном институте пространственного планирования "Энко" (Санкт-Петербург). Исполняться будет до 2025 года.
После того как план пройдет утверждение в гордуме, местные архитекторы и администрация детализируют и уточнят данный документ. Пока же определены основные направления развития для Тулы.

По генеральному плану Тулы, исторический центр города реконструируют и сделают пешеходную зону.


1. ЦЕНТР ГОРОДА. Разработчики предложили перезонировать городской центр из производственного в общественно-деловой. То есть из старого центра Тулы - кремль и здания, ограниченные улицами Советская, Демидовская плотина и Пролетарская - убрать все производства, реконструировать набережные и реставрировать старинные здания.
2. ЭКОЛОГИЯ. Для тульских предприятий сохранили прежние санитарно-защитные зоны: 2 км вокруг металлургических заводов и 1 км вокруг предприятий машиностроения. В этих пределах запрещено строить жилые дома. По исследованиям, проведенным специалистами, на каждого туляка приходится в среднем 6,6 кв. м зеленых насаждений, что в 2 раза ниже нормы. Соответственно, в планах создание новых лесопарковых зон и скверов.
3. СТРОИТЕЛЬСТВО. К 2025 году имеющийся в городе жилой фонд увеличится почти вдвое - с 10 млн. кв. м до 16 млн. кв. м. Тула должна стать городом повышенной этажности уже через двадцать лет: более 70% займут 5-ти и более этажные дома, 10% - дома 3-4-этажные, а 5% - частная застройка и малоэтажки. Строителям нужно в год сдавать порядка 280 тыс. кв. м жилья.
Определены генпланом и площадки для строительства: к примеру, в Привокзальном районе перспективной площадкой станет направление от ул. Рязанской в сторону Новокалужского шоссе, в Пролетарском - направления в сторону деревень Басово и Глухие Поляны, а также площадки по обе стороны от Восточного обвода, в Привокзальном районе - площадка рядом с Платоновским лесом.
Разработчики генплана рекомендуют построить новый автобусный вокзал и автобусные станции. Ну и, пожалуй, самое интересное: строительство аэродрома к юго-востоку от города, на свободных площадях в районе поселка Скуратово.
При обсуждении плана развития Тулы до 2025 года обнаружилась проблема: сегодня Тула занимает чуть больше 15 тыс. га, а в новых утвержденных границах - более 20 тыс. га. Глава Ленинского района Михаил Иванцов посетовал, что 5 тыс. га земли по генплану к Туле должно отойти именно за счет Ленинского района. Процедура передачи областному центру части Ленинского района пока не оговорена, и решить этот вопрос должна специальная комиссия по рассмотрению спорных вопросов между городом и Ленинским районом.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея КИРЕЕВА

7 марта 2007, в 03:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день