Как сохранить почки здоровыми

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующая нефрологическим отделением областной больницы заслуженный врач РФ Галина Андреевна Васюкова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующая нефрологическим отделением областной больницы заслуженный врач РФ Галина Андреевна Васюкова.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Галина Андреевна ВАСЮКОВА
Родилась
2 июля 1946 г. в пос. Оловянная Читинской области.
Окончила Курский медицинский институт ("Лечебное дело").
Семья: муж Виталий Андреевич, сосудистый хирург, сыновья Андрей и Олег, внуки Стас, Полина и Елизавета.
Увлечение: чтение классики.
Домашний любимец: пудель Эля.
Любимое блюдо: сырники.


ОТКУДА ТАМ КАМНИ
Откуда берутся камни в почках? Мария Семеновна, Тула.

- С мочой выделяются продукты обмена веществ. Если человек пьет мало жидкости, то концентрация солей в моче повышается, они выпадают в осадок, и образуются камни. Также этому способствуют некоторые врожденные особенности: сужение мочеточников, аномалии развития почек, при которых происходит застой мочи. Еще к образованию камней в почках приводят воспалительные процессы в почках (пиелонефрит), нарушения обмена веществ, некоторые эндокринные заболевания и другие причины.
- А качество воды может влиять на это?
- Вода, как и продукты, должна быть экологически чистой. Плохая вода вызывает не мочекаменную болезнь, а другие заболевания (токсическое повреждение почек, интерстициальный нефрит). На образование камней влияет не качество, а количество воды. Оптимальное количество жидкости для здорового человека 1,5-2 литра в сутки, а при мочекаменной болезни, пиелонефрите пить нужно 2-3 литра жидкости (первые блюда, фрукты, овощи, молочные продукты, соки, вода). Также важно вовремя опорожнять мочевой пузырь. Некоторые люди заработаются и "забывают" сходить в туалет, терпят до последнего: Это очень вредно.

Мой муж обожает мясо: ест его каждый день, а летом в выходные всегда жарит шашлык. Не вредно ли это для почек? Светлана, Тула.

- У людей, которые едят очень много мяса, нередко нарушен пуриновый (белковый) обмен, из-за чего в почках могут образовываться уратные камни. Особенно вредно много мяса в сочетании с алкоголем. Поражение почек зачастую приводит к почечной недостаточности. Вашему мужу можно посоветовать пить больше жидкости и все же иногда заменять жареное мясо на отварное, есть рыбу, овощи. Кстати, нарушение пуринового обмена хорошо лечится.

ПОЧКИ БОЯТСЯ ХОЛОДА
Очень волнуюсь за дочь: зимой она носит короткую курточку и джинсы с низкой талией. Чуть нагнется - вся спина наружу. Это очень вредно для организма? Наталья Петровна Вахрушева, пос. Первомайский.

- Вредно и опасно. Охлаждение поясничной области может привести к воспалению почек. Вашей дочке нужно одеваться по сезону, чтобы не переохлаждаться. Замерзли, попали под дождь, походили с мокрыми ногами - все это может привести к обострению ранее уже имеющихся хронических заболеваний или к появлению новых.

Можно ли узнать, что работа почек дала сбой? Алла Михайловна Сафрошина, Тула.

- Симптомы больных почек: недомогание, иногда лихорадка, боли в поясничной области, уменьшение или увеличение количества мочи, повышение артериального давления, отеки. Но страшно то, что самые серьезные заболевания почек могут протекать совершенно незаметно, бессимптомно. Нередко человек обращается за медицинской помощью в тот период, когда почки сморщились и наступила почечная недостаточность. В таких случаях почки не могут выполнять свою функцию - поддерживать постоянство внутренней среды организма.

Как проверить почки? Светлана Селезнева, Тульская область.
- Сдать на анализ мочу, особенно во время и после простудных заболеваний. Важны функциональные пробы (особенно определение креатинина крови, динамическая сцинтиграфия почек), так как анализы мочи при отсутствии обострения заболевания могут быть нормальными, а функция почек снижена. УЗИ почек определяет их размеры, аномалии развития и расположения, опухоли, кисты, камни. При любых отклонениях от нормы нужно обращаться к специалисту - нефрологу, урологу.

У меня определили кисту на почке. Можно ли ее вылечить терапевтически или необходимо оперировать? Савелий Семенович Камолов, Щекино.

- С этим заболеванием Вам обязательно нужно обратиться к урологу и пройти соответствующее обследование. В зависимости от размеров и расположения кисты уролог решит, что делать. Мелкие кисты отрицательного влияния на организм человека не имеют.

Мы с мужем собираемся завести ребенка. Нужно ли мне перед зачатием обследовать почки? Мария Михайловна Спиридонова, Алексин.

- Обязательно! Во время беременности почки работают с большой нагрузкой, они изменяются в размерах, мочеточники расширяются, извиваются. Это ведет к обострению имеющихся заболеваний или возникновению заболеваний на фоне беременности. Так что перед беременностью обязательно сдайте анализ мочи, сделайте УЗИ мочевой сиcтемы и убедитесь, что Ваши почки здоровы.

Как избежать заболеваний почек? Сергей Иванов, Тула.

- Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, своевременно санировать очаги инфекции. Лечите кариозные зубы, ведь они - врата для инфекции! Не переохлаждайтесь!

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ ПОЧКИ?
Во всех лечебных учреждениях Тульской области можно сделать общие анализы мочи, крови, анализ крови на креатинин, УЗИ мочевой системы. В изотопной лаборатории Тульской областной больницы проводятся изотопные исследования функции почек.
Специализированный прием нефролога :
- горбольница №10 г.Тулы: Мясново, 18-й проезд, 104, 5-й этаж. Консультация городского нефролога - бесплатно. С собой иметь результаты анализов, которые у вас есть.
- Тульский клинико-диагностический центр: Тула, ул. Ф. Энгельса, 58. По направлению участкового врача консультация бесплатная.

ПОЧКИ ЛЮБЯТ ВОДУ, ТАНЦЫ И ФРУКТЫ

Почки любят

Почки не любят

Обильное питье. 1,5-2 л жидкости в день, полезно пить чистую воду, зеленый чай, клюквенный и брусничный морсы.
Фрукты, овощи, зелень петрушки, укропа, лук, чеснок, тыкву, арбузы и дыни.
Подвижный образ жизни (танцы, гимнастика).

Алкоголь. От него страдают печень и почки. Однообразное питание, избыток поваренной соли и мясных блюд, ограниченный питьевой режим.
Перегревание и переохлаждение. При сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс, что может способствовать развитию мочекаменной болезни. Холод, особенно в сочетании с сыростью, нередко приводит к воспалительным заболеваниям почек.

10 марта 2007, в 20:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день