Тульский край - золотая середина России

Росстат опубликовал данные по социально-экономическим показателям регионов страны с начала 2006 года. Для туляков результат не слишком радостный, но и не огорчительный.

Росстат опубликовал данные по социально-экономическим показателям регионов страны с начала 2006 года. Для туляков результат не слишком радостный, но и не огорчительный.
Вот, к примеру, по производству куриного яйца наша область смотрится достойно. 4-е место в Центральном федеральном округе, 30-е по стране.
Есть еще один хороший показатель, которым туляки блеснули. Если в целом по России индекс инфляции составил 107,5%, по ЦФО - 107,4%, то у нас только 106,6%. Это 3-е (из 18-ти) место в ЦФО и нахождение во втором десятке (из 87-ми регионов) по России. То есть у нас цены пока растут медленнее, чем у соседей, что должно радовать.
А вот с доходами населения картина получается странная. С одной стороны, они у нас с начала года выросли - в реальном исчислении - на 20,8% (в стране - на 10,7%, в округе - на 11,2%). Выходит, мы богатеем как бы быстрее многих остальных. Но данные по абсолютным суммам это не подтверждают. Средняя зарплата у нас - 8,0 тысяч, доход на человека в месяц - 6,7 тысячи рублей. От России отстаем в обоих случаях на три тысячи рублей. И красуемся здесь в пятом десятке, что не вдохновляет...
С промышленностью тоже не слишком элегантная картина. С одной стороны, 105,3% - неплохо. Но у большинства остальных цифры куда лучше. В общем, 15-е место в ЦФО из 18-ти возможных.
По объемам сданного жилья, где мы в течение 7 месяцев болтались в числе десяти худших по РФ, ситуация выправилась. После рекордно-аккордной сдачи домов в октябре (за один месяц - столько же, сколько за девять предыдущих) мы теперь имеем показатель в сравнении с прошлым годом в 109,2%. Скромное, но достойное 10-е место в округе и вхождение в четвертый десяток по стране. Еще у нас 8-е место в ЦФО по денежному объему оказанных населению услуг.
Собственно, на этом все радости закончились. Торговля вроде бы не ударила в грязь лицом, дав 109,9% к аналогичному периоду прошлого года. Но и здесь вся страна шагнула шире и дальше. Мы - на 14-м месте в ЦФО и в пятом десятке по державе.
Совсем скучно про сельское хозяйство. По зерну и овощам объемы производства колеблются в пределах от 88 до 98%, что в итоге выводит нашу область во всех трех случаях на 15-е место в ЦФО. По молоку - 90,7%, предпоследнее место в округе.
И уж совсем грустно смотрится наше место по объему долгов по зарплате. Наши 209 миллионов рублей - это больше всех в ЦФО и четвертое место (в данном случае, чем выше место, тем хуже) по стране. Правда, по линии бюджетных выплат в области никто никому почти ничего не должен, все долги - на совести частных заводов и компаний.
Основная масса - почти 60% от всего объема областного долга - на совести машзавода "Кран" (Узловая), Алексинского химкомбината, Тульского завода "Штамп".
Власти пытаются решать эту проблему, но тут, оказывается, имеется множество "дырочек" в федеральных законах, которые и позволяют нажившим немалые барыши хозяевам таких предприятий избегать сурового наказания. И не сурового - тоже...


Мария КАМНЕВА.

30 декабря 2006, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день