Жильцам аварийных домов снизили квартплату

На последнем в 2006 году заседании Тульской городской Думы депутаты решили вопрос о детском питании, отменили плату за наем жилых помещений для жителей аварийных домов и "завернули" перечень работ по техобслуживанию жилого фонда Тулы.

На последнем в 2006 году заседании Тульской городской Думы депутаты решили вопрос о детском питании, отменили плату за наем жилых помещений для жителей аварийных домов и "завернули" перечень работ по техобслуживанию жилого фонда Тулы.

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ БЕСПЛАТНО
Новые нормы, которые предложили депутатам представители управления образования администрации, вызвали неадекватную реакцию некоторых народных избранников. И действительно, соответствующую справку, подтверждающую малый доход, нужно будет приносить в органы соцзащиты не 1 раз в год, как прежде, а дважды.
Впрочем, прения закончились довольно быстро. В результате право на бесплатное питание в школе получат 6 категорий детей:
- учащиеся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (завтрак),
- учащиеся из многодетных малообеспеченных семей (обед),
- учащиеся-инвалиды (обед),
- учащиеся, посещающие группы продленного дня из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (обед),
- учащиеся 1 - 4 классов (завтрак),
- учащиеся-инвалиды,обучающиеся на дому (преду-смотрена замена горячего питания сухими пайками на сумму, выделенную на бесплатные обеды).


СТРОЧКУ "ОПЛАТА ЖИЛЬЯ" РАСШИФРОВАЛИ
Депутаты рассмотрели воп-рос, касающийся квитанции об оплате услуг ЖКХ. Большинством голосов Тульская гордума проголосовала за утверждение решения "О структуре оплаты жилья и коммунальных услуг на территории города Тулы".
По предложению самих народных избранников и по просьбам трудящихся отныне квитанция об оплате станет более подробной - с 1 января в ней значительно увеличится количество пунктов.
В счете-квитанции будет разделена на составляющие строка "оплата жилья" с отдельным указанием платы по каждой составляющей:
- за содержание и ремонт жилья,
- за техническое обслуживание и ремонт лифтов,
- за вывоз бытовых отходов.
По словам депутатов, такое решение призвано сделать квартплату "прозрачнее" и растолковать тулякам, за что именно они платят.
Зато другое предложение группы депутатов - "Об утверждении перечня, состава и периодичности выполнения работ по техобслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилфонда и инженерных систем" - в очередной раз не было принято. Хотя глава города Владимир Могильников сам сказал, что "данный проект полностью дублирует принятые ранее постановления, которые уже работают", оппозиция возразила: люди все равно не знают, на что они имеют право за те деньги, которые указаны в строке "содержание жилья" квитанции об оплате комуслуг. Вопрос поставили на голосование, но он не прошел. Кстати, депутаты почти не голосовали "против" - 24 народных избранника воздержались. Наверное, потому, что за прижимистый нрав избиратели по головке не погладят - фактически Дума скрыла от туляков то, на что они имеют право!
Владимир Могильников поручил профильной комиссии подготовить информационный материал и распространить его среди "жильцов нашего ЖЭКа". Как именно будет проходить распространение, глава города при этом не пояснил...
А право (по словам главы города) мы имеем на очень и очень многое! К примеру, при авариях специалисты по заявке жителей должны выезжать на место не позднее, чем через 30 минут после звонка-заявки. Сроки устранения аварийных ситуаций, согласно документам, крайне сжатые: к примеру, в течение 2 суток жилищники обязаны устранить неисправность водостока с крыши, в течение 3 суток - заменить разбитые стекла, сломанные окна и форточки в подъезде. Устранение внутренних засоров канализации и сантехприборов с проверкой слесари обязаны проводить в течение смены, а устранять неисправности электрооборудования квартир (последствия короткого замыкания) - не дольше чем за два часа.
Еще интереснее дела обстоят с уборкой придомовых территорий. Оказывается, за наши "кровные" дворники должны не просто "убирать двор", а протирать указатели улиц и номеров дома, очищать и промывать урны, выкашивать и поливать газоны, а также мыть территорию не менее 3-х раз за сезон!

ТУЛЕ ПРИСВОЯТ ЗВАНИЕ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
Депутаты гордумы направили губернатору и председателю Тульской облдумы предложение присвоить Туле почетное звание РФ "Город воинской славы". Инициатором данного решения стал глава города Владимир Могильников, глава администрации Альберт Уколов, а также ветеранские и другие общественные организации Тулы.
Несмотря на то, что дополнительной финансовой помощи со стороны федеральных органов с присвоением звания городу не последует, власти считают, что это "будет воспринято жителями города и российской общественностью как новый акт государственного признания героизма и мужества его защитников в годы Великой Отечественной войны, придаст мощный импульс для оживления культурно-исторического, военно-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения".

ПЛАТА ЗА НАЙМ
Депутаты удовлетворили протест областной прокуратуры на решение гордумы "О плате за наем жилых помещений в городе Туле". Напомним, что данным документом вводилась новая строка в квитанции об оплате жилья - "Наем жилых помещений". Но теперь, по решению прокуратуры и городских депутатов, плату за наем жилых помещений не возьмут с тех, кто:
- проживает в домах, находящихся в аварийном состоянии,
- проживает в домах (квартирах, комнатах), признанных в установленном порядке непригодными для проживания.
Плату за наем жилых помещений не возьмут также с граждан, признанных в установленном порядке малоимущими и занимающими жилые помещения социального найма.
Также парламентарии утвердили план работы на первый квартал 2007 г. Планируется, что за 3 месяца депутаты рассмотрят на Думе 13, а на заседаниях постоянных комиссий - 14 вопросов.

30 декабря 2006, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день