Иуде не дарят цветов

Роли Иисуса Христа и Иуды изменили жизнь актеров Санкт-Петербургского театра "Рок-опера".

Роли Иисуса Христа и Иуды изменили жизнь актеров Санкт-Петербургского театра "Рок-опера".

На шедевре Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" в окружении Христа была лишь одна женщина - Мария Магдалина. А в постановке питерского театра "Рок-опера" пятерых апостолов играют дамы.

ДАМЫ СРЕДИ АПОСТОЛОВ
Санкт-Петербургский государственный театр "Рок-опера" привез в ДК ТОЗ две постановки: оперы "Юнона" и "Авось" и "Иисус Христос - Суперзвезда". На "Юноне" и "Авось" в зале был аншлаг. Большая часть поклонников - солидные люди в возрасте 35-45 лет. После спектакля некоторые обсуждали пикантный момент: актриса, игравшая Кончиту, оголила на сцене грудь.
Рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" пришла смотреть в основном молодежь. К удивлению многих, никаких декораций (кроме возвышения) на сцене не было. В питерской постановке имена главных героев - Иисуса Христа и Иуды звучат на английском языке: Джизус Крайст (Jesus Christ), Джудас (Judas). Апостолов, а также толпу, играли одни и те же актеры, причем среди апостолов было несколько женщин.
Во время второго акта, когда началась сцена "Надругательство Ирода над Христом", по залу пробежал смешок: всех смутил оригинальный наряд Ирода. На поясе у актера висело ярко-розовое украшение, по форме напоминающее внушительного размера половой член. Когда актер бегал по сцене, "украшение" болталось из стороны в сторону.
Как нам удалось узнать, постановку "Иисус Христос - Суперзвезда", написанную композитором Эндрю Ллойдом Уэббером в 1970 году, питерцы поставили к 1000-летию Крещения Руси, спектакль получил благословение Православной Церкви.
Питерский театр исполняет эту рок-оперу с небольшими купюрами. По мнению режиссера-постановщика Владимира Подгородинского и актеров, полная версия рок-оперы "уже не актуальна и тормозит динамику представления".

АКТЕР МОЛИТСЯ НА СЦЕНЕ
В антракте корреспонденты "Слободы" пробрались к артистам в гримерки. Мы узнали, что актер Владимир Дяденистов очень изменился с тех пор, как начал играть роль Джизуса Крайста. Интересное совпадение: эту роль Дяденистову предложили, когда ему было 33 года!
- Я сразу пошел в церковь просить благословения у батюшки, - рассказывает Владимир. - Если бы батюшка посоветовал отказаться, я бы так и поступил. К счастью, этого не произошло.
Коллеги утверждают, что роль сделала Дяденистова другим человеком: актер стал более спокойным, посещает церковь, исповедуется, соблюдает пост. Актер признался, что молится на сцене: "Внутри меня постоянно звучит молитва Иисуса".
Зрители, восхищенные игрой Дяденистова, дарят ему цветы и иконы. Артист хранит их дома.
А вот Вячеславу Ногину, сыгравшему Джудаса (Иуду), цветов в зале не подносят. Актер предполагает, что зрители просто стесняются:
- Я их прекрасно понимаю, ведь Иуда - отрицательный персонаж. В зале зрители не несут мне букетов, зато приходят за кулисы и благодарят.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Рок-опера "ИИСУС ХРИСТОС - СУПЕРЗВЕЗДА" - популярный бродвейский спектакль. Необычная трактовка темы Христа - альтернатива ортодоксальному христианству.
Написана композитором Эндрю Ллойдом Уэббером на стихи Тима Райса в 1970 году. Постановка считалась скандальным произведением.
Партию Иисуса впервые исполнил вокалист "Deep Purple" Йэн Гиллан.
В 1973 году на основе спектакля режиссер Норман Джюисон снял одноименный фильм, который входит в классику мирового кинематографа.

УЛИЧительный ОПРОС
А ВАМ ПОНРАВИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ? - спросили мы у зрителей.

Настя, 18 лет, ТПК №2:
- Великолепно! Я давно хотела посмотреть эту оперу, была очень рада, когда узнала, что в Туле наконец-то будет эта постановка. Несмотря на то, что декораций нет, опера воспринималась на одном дыхании.

Елена ВЛАСОВА, 21 год, ТулГУ:
- Когда-то у меня был диск с этой оперой, я постоянно его слушала. Особенно мне понравился Иуда. Мне кажется, его роль более сложная, эмоциональная, чем роль Иисуса. Вообще актеры, которые исполняют такие роли, выходят на иной, непостижимый уровень актерского развития...

Любовь, Щекино:
- Первый раз я услышала об этой опере, когда в главной роли пробовался Валерий Леонтьев. А полностью рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" я посмотрела именно здесь. Я в восторге, не ожидала! Был момент, когда я даже заплакала, настолько сильно затронуло.

Дополнительные фотографии: 1 2 3 4


Юлия КОНОВА,
Сергей КИРЕЕВ (фото).

17 марта 2007, в 19:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день