Правила зимнего вождения

По прогнозам синоптиков запоздавшая в этом году зима уже на носу. Ну а пока дороги еще не покрылись льдом и снегом, самое время вспомнить правила и технику безопасного зимнего вождения.

По прогнозам синоптиков запоздавшая в этом году зима уже на носу. Ну а пока дороги еще не покрылись льдом и снегом, самое время вспомнить правила и технику безопасного зимнего вождения.

Зимнее вождение принципиально отличается от летнего. Основная проблема в поведении автомобиля на заснеженной или обледенелой дороге - потеря сцепления колес со скользкой поверхностью. Поэтому все способы и приемы зимнего вождения сводятся к борьбе с этим аварийно опасным явлением или, по крайней мере, к его уменьшению. Итак, что нужно делать, чтобы справиться с авто на зимней дороге...

...СТАРТОВАТЬ ВРАСКАЧКУ
Если рано утром вы не можете стронуться с заледеневшего асфальта парковки, не переусердствуйте с газом. В такой ситуации лучше включить вторую передачу, а на газ давить не больше, чем нужно, чтобы не заглох двигатель. Если есть место, применяйте "раскачку". Для этого нужно быстро переключать передачи с первой на заднюю, но сильно давить на газ опять-таки не стоит.
Этим же приемом можно и нужно пользоваться, если вы застряли в сугробе или не можете тронуться с голого льда. Колеса, равномерно буксующие в одном направлении, только усугубят положение: засадят машину еще глубже в сугроб или отшлифуют лед и сделают его более скользким.

...ЕХАТЬ ПЛАВНО
Опытные водители в один голос твердят: самое главное правило зимнего вождения - делать все максимально плавно. Прежде всего это касается работы рулем, а также педалей газа и тормоза. Исключить резкие движения - это, пожалуй, основная проблема при переходе с летней манеры вождения на зимнюю.
Научиться водить плавно поможет простая ассоциация. Представьте, что вы плывете, неспешно перебирая ногами и руками и преодолевая сопротивление воды. Машина должна двигаться по снегу или льду так же плавно, как человек в бассейне. С той лишь разницей, что любое резкое действие водителя приведет к потере управления автомобилем.

...НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "НЕЙТРАЛКОЙ"
Чтобы колеса не скользили, они должны быть под вашим контролем если не всегда, то по возможности большую часть времени. Двигатель всегда должен работать что называется "внатяг". Если вам нужно снизить скорость, включайте пониженную передачу и нажимайте на газ. Таким образом, на колеса постоянно будет действовать тяга, и тогда они с большей долей вероятности не потеряют сцепления с дорогой.
Особенно опасно тормозить в момент, когда авто катится на "нейтралке". В такой ситуации управление машиной особенно уязвимо. Если нажать на тормоз в движении на нейтральной скорости, колеса с большой долей вероятности попросту заблокируются.

...ТОРМОЗИТЬ ДВИГАТЕЛЕМ
На скользкой дороге водитель всегда должен быть готов переключиться на пониженную передачу. После переключения на более низкую, чем в текущий момент, передачу нужно нажать на педаль газа. Таким образом, происходит постепенное замедление автомобиля. При этом колеса не блокируются, а продолжают крутиться, не теряя сцепления с дорожным полотном. Соответственно вы исключаете возможность появления заноса. Кстати, торможение двигателем позволяет увеличить срок службы тормозных барабанов и колодок.

..."КАЧАТЬ" ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА
Этот способ используют, если торможения двигателем недостаточно в конкретной ситуации и без самого тормоза уже не обойтись. Его называют последовательным или прерывистым торможением. Суть его заключается в том, что педаль тормоза нужно нажимать не одним долгим движением, а короткими прерывистыми толчками. Это позволяет избежать блокировки колес. Этот метод торможения на заснеженной или обледенелой дороге одновременно эффективен и прост в использовании даже для начинающих водителей, поэтому пренебрегать им не стоит.

...УПРАВЛЯТЬ ЗАНОСОМ
Преодоление поворотов - главная головная боль водителей в зимнее время. Именно в повороте машина чаще всего уходит в занос. Вывести авто из заноса проблематично, но вполне возможно, если знать несколько хитростей. Главное, не впадать в панику, а пытаться управлять машиной в заносе.
Существует принципиальная разница в поведении автомобиля в зависимости от типа привода. На заднеприводной машине следует бросить педаль газа и включить пониженную передачу. Пользоваться педалью тормоза следует очень аккуратно. На переднем приводе нужно также включить пониженную передачу, но газ прибавить. Тогда передние колеса будут как бы "вытягивать" автомобиль из заноса. Про педаль тормоза в заносе на переднеприводном авто можно забыть.
Общим в борьбе с заносом и для заднеприводных, и для переднеприводных машин будет работа рулем. Естественная реакция водителя на то, что автомобиль не хочет поворачивать, закрутить руль еще сильнее. Но это лишь усилит занос. Угол поворота напротив нужно уменьшить, т.е. слегка выправить руль в сторону заноса. Направить руль по траектории поворота можно лишь тогда, когда управление вернется полностью.

СТРАНА СОВЕТОВ
Что еще нужно знать, чтобы чувствовать себя на зимней дороге максимально уверенно?

1. На зиму лучше забыть о привычке ставить авто на "ручник" после парковки. В таком положении тормозные колодки оказываются прижатыми к барабанам. Зимней ночью при низких температурах смоченные слякотью колодки примерзают к барабанам намертво.

2. Опытные автолюбители утверждают, что успешное зимнее вождение зависит не только от умений водителя, но и от состояния автомобиля. Для борьбы с гололедом колеса должны быть идеально сбалансированы и обязательно переобуты в специальную зимнюю резину. Между тем, сохранить резину на дорожных выбоинах в условиях зимы поможет большее давление в шинах. Вместо стандартных значений в 1,0-1,2 атмосфер давление нужно увеличить до 1,4-1,6.

3. Условия видимости зимой, к примеру, во время снегопада или вьюги, намного хуже, чем летом. Помните, что в таких условиях кажется, что встречные машины находятся намного дальше, чем есть на самом деле. Еще одна опасность для водителя - свет фар со встречной полосы с темное время суток. Чтобы избежать ослепления, нужно смещать взгляд вправо примерно на 20 градусов. При таком расположении глаз удастся избежать ослепления и успешно следить за обстановкой на дороге.

ОФИЦИАЛЬНО
ТЕХОСМОТР ОПТИМИЗИРУЮТ
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России планирует изменить процедуру прохождения техосмотра.
Смысл предстоящих нововведений заключается в оптимизации параметров технического состояния автомобиля, которые проходят контроль при техосмотре. Это означает, что принципиальное значение будет иметь контроль наиболее важных элементов безо-пасности транспортного средства. К основным контролируемым параметрам планируют отнести состояние рулевого механизма, тормозной системы, колес и шин, работоспособность замков дверей, аварийных выходов, ремней безопасности, световых приборов и т.д. Это не значит, что остальным узлам и элементам автомобиля гаишники уделят меньше внимания. Например, если стеклоочистители ветрового стекла работают с меньшей частотой, чем требуется, но работают, талон ТО все равно выдадут. Гаишники лишь посоветуют наладить работу "дворников".
Однако в ГИБДД заявляют, что процедура техосмотра от этого в целом не упростится. Придираться на станциях ГТО не будут лишь к мелким недочетам.
Отметим также, что в перспективе планируется упростить допуск к ТО транспортных средств юридических лиц, а также сделать возможным прохождение техосмотра в любом пункте без привязки к месту "прописки" авто.
Пока программа изменения процедуры техосмотра находится на согласовании в Правительстве РФ.

27 января 2007, в 21:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день