"Арийцы" отказались петь за деньги (ВИДЕО)

"Мы не для того собрались вместе, чтоб исполнять чужие песни", - считают известные отечественные металлисты из группы "Ария".

"Мы не для того собрались вместе, чтоб исполнять чужие песни", - считают известные отечественные металлисты из группы "Ария".

Дополнительные фотографии

Фрагмент интервью: низкое качество (2,4 Мб); высокое качество (5,4 Мб)

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Группа "АРИЯ"
Образовалась:
31 октября 1985 года, в день окончания работы над первым альбомом "Мания величия".
Состав (слева направо):
Сергей ПОПОВ (родился 20 сентября 1959 г.) - гитара, акустическая гитара,
Владимир ХОЛСТИНИН (12 мая 1958 г.) - гитара, акустическая гитара, мандо-лина,
Артур БЕРКУТ (24 мая 1962 г.) - вокал, акустическая гитара,
Максим УДАЛОВ (16 июня 1966 г.) - барабаны,
Виталий ДУБИНИН (9 октября 1958 г.) - бас-гитара, бэк-вокал.


РЕПЕТИРУЕТ ТОТ, КТО НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ!
Перед концертом "арийцы" больше часа мудрили со звуком и светом на сцене ДК ТОЗ, основательно готовясь к выступлению. Затем быстро перекусили и вышли к прессе. Интервью проходило в предбаннике рядом с выходом на улицу. Входная дверь была закрыта, но поклонники, стоявшие на улице, быстро сообразили, что к чему, и плотно прижались к стеклу, чтобы получше рассмотреть кумиров.
Музыканты "Арии" - незакинутые и дружелюбные. Они по-спартански расположились впятером в четырех креслах и ответили на вопросы журналистов. Самыми разговорчивыми оказались вокалист "Арии" Артур Беркут (А.Б.) и гитарист Владимир Холстинин (В.Х.).
- После двадцати лет перетасовок, потерь и находок как чувствует себя группа?
В.Х.: - У нас никогда не было стабильного периода - люди все творческие и амбициозные. И все время при подготовке и записи программы мы проводим в спорах. Сейчас у нас хороший климат в коллективе: мы репетируем, чего никогда раньше не делали:
А.Б.: - ...потому что репетирует тот, кто не умеет играть!
- Ну, вы-то умеете! А фанаты сильно достают?
В.Х.: - Да: Вот у меня в подъезде уже с полгода живет какая-то сумасшедшая из города Иванова, которая отравляет жизнь всем моим соседям.
Сергей Попов: - А мне как-то на сцену кинули огромный патронташ. Хотели подарить, а попали в голову. И я весь концерт отыграл как настоящий металлист, истекая кровью!
- А в Туле в вас уже чем-нибудь кидали: то есть, что-нибудь уже дарили?
А.Б.: - Пока нет, но после концерта ждем наших знакомых туляков, которые недавно вернулись из Чечни. Они привезли нам настоящий спецназовский шлем, на котором все расписались и написали: "Группе "Ария" от ФСБ". У нас дружеские отношения с ФСБ по всей стране, хотя никто из нас там не служил - разве что внештатным сотрудником:

"АРИЯ" ВЫСТУПИЛА С ГРУППОЙ "БРАВО"
Песни "Арии" за последние пару лет стали тяжелее и жестче. Сами металлисты говорят, что это требование времени - борьба добра со злом набирает обороты!
- Но ощущение такое, что зла вокруг меньше не становится, - говорит Холстинин. - Хотя сами мы становимся добрее с возрастом, меньше ругаемся между собой.
А.Б.: - Да пошел ты!
В.Х.: - Мы учимся: прежде чем сказать что-то, сначала надо подумать. Раньше сразу били в лицо, не разговаривали друг с другом, ездили в разных вагонах. В общем, все как в большой семье!
На вопросы о ближайших творческих планах "арийцы" пока отвечают сдержанно: музыканты только что записали новый альбом и несколько расслаблены.
В.Х.: - Следующий альбом "Арии" пока в зачаточном состоянии. У каждого есть идеи, но пока это ни во что не вылилось. Через неделю после записи альбома мы уехали в тур, домой приезжаем всего на два-три дня, вещи поменять! А первая совместная репетиция у нас запланирована сразу после Нового года.
- Вы как-то раз работали над саунд-треком для компьютерной игры. Для фильма какого-нибудь трек записывать не собираетесь?
В.Х.: - Да как-то предлагали: Но авторы решили написать нам свой текст и свою музыку - хотели нас подставить. Музыка была так себе, а если нам не нравится - мы не будем этим заниматься, даже за деньги. Это вопрос принципа. Не для того мы собрались вместе, чтоб исполнять чужие песни - есть такая поговорка. Если бы было интересное предложение, с хорошей музыкой и текстами - можно было бы его рассмотреть, но нам принесли откровенную халтуру. Кстати, фильм назывался "Бегущая по волнам".
- А в сайд-проектах "арийцы" играть не собираются? С группами попсовыми "капустники" не устраиваете?
В.Х.: - Сайд-проектов нет. А вот с группами другой стилистики играли не раз: например, выступали как-то после группы "Браво".

МУЗЫКА ПРОШЛОГО ВЕКА
"Арийцы" сказали, что их слушатель для них загадка:
- Почему нас слушают молодые? Я не знаю! - сказал Владимир Холстинин. - Мы играем музыку даже не прошлого десятилетия, а прошлого века...
Концерт "Арии" задержался на полчаса - в это время фанаты в зале распевали хиты группы. Как только кумиры появились на сцене, зрители с первых до последних рядов встали и стояли весь концерт. "Арийцы" "отпахали" почти два часа. За это время Беркут спел "Колизей", "Беспечный ангел", "Палач", "Раскачаем этот мир", "Улица Роз" и многие другие хиты. Конечно же, прозвучали и песни с последнего альбома "арийцев" под названием "Армагеддон".
Но все же больше фанаты "рубились" под звуки старых композиций. К сцене нельзя было пробиться: фэны прыгали и "жгли", подпевая металлистам. Со сцены в основном вещал Беркут: он рассказывал истории песен, какие из них больше всего нравятся фанатам в разных городах. А упрашивать тульских металлистов подпевать, тряся "козой", ему, понятное дело, не пришлось.

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА
.

14 марта 2007, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день