В Туле появились охотники за ветром

В Туле появились охотники за ветром

Сноукайтинг - очень популярный в Европе и Америке вид спорта. В России и Туле он появился всего 3 года назад. Об этом загадочном виде спорта читателям "Слободы" рассказал один из ведущих сноукайтеров Тульской области Дмитрий Сорока.

Сноукайтинг - очень популярный в Европе и Америке вид спорта. В России и Туле он появился всего 3 года назад. Об этом загадочном виде спорта читателям "Слободы" рассказал один из ведущих сноукайтеров Тульской области Дмитрий Сорока.

СЕРФИНГ НА СНЕГУ
Сноукайтинг - новый, интересный и динамичный зимний вид спорта. Смысл его в том, что спортсмены катаются на лыжах или сноубордах со специальным парашютом (кайтом), который действует как парус, увеличивая скорость. Грубо говоря, сноукайтинг - это серфинг на снегу. Сноукайтингом можно заниматься в горах и на равнинах, на суше, покрытой снегом, или замерзших водоемах. Кататься можно где угодно!
Туляк Дмитрий Сорока увлекся сноукайтингом примерно 5 лет назад, когда посмотрел столичные соревнования:
- Все началось не с самого спорта, а с проектирования кайта. Я делал его два года! Когда "парус" был готов, я начал поиски экспертов, которые могли бы протестировать мое творение. Как выяснилось, в Туле таких людей не было. Пришлось все пробовать на собственной шкуре.
Раньше Дмитрий катался на сноуборде, а теперь попробовал кайтинг. Оказалось, что это круто! Теперь он буквально не может остановиться: готов кататься по 24 часа 7 дней в неделю. Был бы снег и ветерок!
Со временем Дмитрий нашел единомышленников, теперь они вместе создают собственный клуб "Hunter of wind" (в переводе с английского - "охотник за ветром". - Прим. авт.).
Сейчас в тульский кайт-клуб входит несколько десятков любителей, которые каждую зиму собираются на полях и замерзших водоемах для получения очередной дозы адреналина!

КАКУЮ ДОСКУ ВЗЯТЬ?
В Тульской области реально покататься на кайте можно только на замерзших водохранилищах или на полях, покрытых снегом. Дмитрий Сорока поделился с читателями "Слободы" несколькими советами для начинающих.
1. Для первого раза не покупайте слишком длинную доску. Чем лучше катается спортсмен, тем меньший по размеру сноуборд он себе приобретает. На нем удобнее кататься. По словам Дмитрия, начинающему лучше купить доску вида "твин-тип" длиной 130-150 см в зависимости от веса (девушкам или детям нужна доска меньшего размера).
2. Площадь вашего первого кайта (паруса) тоже должна быть небольшой - не более 3 квадратных метров. Таким легче управлять, работать со стропами и самим куполом.
3. Для того, кто выбрал вместо сноуборда лыжи, главное - хорошие крепления. У новичков они должны отстегиваться чуть легче, у продвинутых сноукайтеров - чуть жестче.
4. Начинать тренировки лучше под контролем профессионала. Так обучение пойдет быстрее и риск травм сведется к минимуму. К сожалению, в нашем городе тренера найти практически невозможно. Как правило, приходится прибегать к помощи столичных преподавателей: либо отправиться в Москву, либо вызвать тренера в Тулу.
В Москве базовый курс обучения сноукайтингу обходится примерно в 5000-7000 рублей. Чтобы пригласить специалистов в Тулу, нужно собрать группу (не менее 8-10 человек). О цене можно договориться.

УДАЧНЫЙ СТАРТ, СПОКОЙНЫЙ ФИНИШ
Для того чтобы начать движение, начинающему кайтеру обязательно нужен помощник. Именно он цепляет уже расправленный кайт петлей к самому пилоту. Старт начинают из положения полулежа на спине, иначе ветер просто унесет спортсмена! Кайт поднимают над головой так, чтобы его передняя кромка была направлена в сторону ветра. Затем кайтер разворачивает лыжи или доску по ветру в сторону движения, одновременно переводит кайт в эту же сторону. Как только движение началось, кайтер, поднимаясь, поворачивает лыжи или доску против ветра, чтобы его порывы не повалили спортсмена. Кайт держат под углом 40-60 градусов к линии горизонта.
Очень важно уметь остановиться и "погасить" кайт. Особенно при резком усилении ветра. Для начала кайт плавно выводят на угол 60 градусов к горизонту, потом "обезветривают" при помощи страховки или затягиванием тормозных строп.

СЛОВАРИК НАЧИНАЮЩЕГО КАЙТЕРА:
Кайт
- специальное устройство для передвижения спортсмена. Немного напоминает парашют, парус и воздушный змей.
Спина - задняя поверхность кайта.
Лицо - передняя поверхность кайта.
Сила гравитации - сила, влекущая кайт к земле.

13 декабря 2006, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день