Туляков будут отучать от курения

С принятием поправок к Федеральному закону "Об ограничении курения табака" все клубы, рестораны и дискотеки должны стать свободными от дыма сигарет. Одна из самых значимых поправок в законе - это "организация зон, свободных от табачного дыма в пун

С принятием поправок к Федеральному закону "Об ограничении курения табака" все клубы, рестораны и дискотеки должны стать свободными от дыма сигарет. Одна из самых значимых поправок в законе - это "организация зон, свободных от табачного дыма в пунктах общественного питания и досугово-развлекательных учреждениях".

Две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина для человека.

РЕСТОРАНАМ - ЗАЛЫ ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ
Когда закон вступит в силу, все клубы, рестораны, дискотеки и кафе должны будут либо организовать дополнительные "некурящие" залы, либо выделить место для курения с хорошей вытяжкой и системой очистки воздуха, либо запретить курить на своей территории вообще.
Кроме того, новый законопроект обяжет производителей сигарет уменьшить содержание смол и никотина в табачных изделиях и усилить предупреждающие надписи на пачках. А в каждую десятую пачку сигарет законодатели предлагают вложить карточку с дополнительной информацией о вреде никотиновой зависимости. Депутаты также планируют ввести запрет на курение на всех видах авиа-рейсов.
Новые поправки в закон, которые депутаты планируют ввести в действие уже с нового года, должны увеличить штрафы за курение в неположенных местах. Сейчас они ничтожно малы - всего 100 руб. (в других странах - до 500 долларов!). А производителей сигарет, скорее всего, в 2007 году ждет увеличение акцизов на 30%, а со следующего года - еще на 20%. Возможно, это вызовет рост цен на табачные изделия.
По замыслу законодателей, с нового года на территории РФ будет полностью запрещена реклама всех видов табака (В Америке этот запрет действует с 1998 года, - Прим. авт.). К слову, реклама сигарет, которую сплошь и рядом можно видеть на тульских улицах, психологически рассчитана именно на молодое поколение туляков. С рекламных щитов смотрят молодые успешные люди, которые всем своим видом показывают: "Я курю, и у меня все о'кей!"
Поправки в закон "Об ограничении курения табака" Госдума планирует рассмотреть уже в ноябре, сейчас законопроект обсуждается в третьем чтении.
Напомним, что 12 ноября 2004 года Госдума России приняла Закон "Об ограничении курения табака". Впервые в нем было прописано, где курение запрещено законом: на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов государственной власти. К слову, эти нормы фактически так и остались на бумаге - россияне все равно курят везде и помногу.
В этом же году власти сразу нескольких государств ограничили курение на своей территории.

НИКОТИНОВЫЙ РАСИЗМ
Новые изменения в главном "антикурительном" законе вводят сепарацию - разделение россиян на курящих и некурящих. Если бы законы или социальная реклама борьбы с курением были направлены на то, чтобы курить бросили все, такая государственная политика работала бы гораздо лучше и населением воспринималась бы адекватно.
Сейчас же законодатели пытаются отделить кучку курильщиков от кучки некурящих, дабы сберечь здоровье последних. А курильщикам предоставляют право травиться столько, сколько они пожелают. Безусловно, курение - зло, которое приводит к необратимым последствиям, но курильщики - тоже люди, и бороться надо не с ними, а с проблемой!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения в России против разделения россиян на две категории. "Законы должны защищать всех, прежде всего снижая общий уровень курения", - говорят они.
Однако вот уже несколько лет ВОЗ проводит специальные исследования по эффективности мер борьбы с курением. И самой действенной мерой был признан как раз запрет курения в общественных местах: учреждениях досуга и культуры, а также в офисах.
На втором месте по эффективности находится повышение цен на табачные изделия. В Европе цены на табак повысили на 10%, и курильщиков автоматически стало на 4% меньше. В первую очередь, эта мера, кстати, подействовала на самую проблемную аудиторию - молодежь. Студенты, доходы которых не так уж велики, просто "не потянули" дорогую вредную привычку.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ПРАВИЛЬНО ЛИ ДЕПУТАТЫБОРЮТСЯ С КУРЕНИЕМ?
Этот вопрос мы задали известным курящим людям нашего города.

Глава администрации Тулы Альберт УКОЛОВ:
- Все эти поправки верны и грамотны. Насчет "никотинового расизма" я не согласен. Если вредная привычка одного человека вредит здоровью другого, то его нужно ограничивать. А курение у нас, как известно, привычка вредная и опасная. Я и так не курю у себя в кабинете, а после принятия изменений в закон буду рекомендовать и другим курить только в специально отведенных для этого местах!



Заведующая Тульским облроддомом Наталья ВЛАСОВА:
- Безусловно, курение - большое зло. Нужно запрещать курить в общественных местах, но в городе должны существовать места, в которых взрослый курящий может чувствовать себя свободно и курить, не мешая другим. В ресторанах должны быть отдельные залы для курящих. К тому же запреты никогда ни к чему хорошему не приводили: вспомните запрещение абортов и алкоголя!



Главный нарколог Тульской области Жанна СИВЕРИНА:
- В ресторанах и кафе обязательно нужно предусматривать специальные места для курящих людей. Ведь когда заядлый курильщик выпьет, его желание закурить усиливается. А если ему это запретят, то он уже не сможет отдохнуть нормально, будет постоянно думать о сигарете. Его права тоже нужно уважать. Главное, чтобы привычки одних не вредили здоровью других.

 


Дорогие читатели!
А как вы относитесь к этим поправкам?
Ваше мнениенам очень важно!
ЗвонитеЮлии КОРОЛЕВОЙ по телефону 23-55-99.

28 января 2007, в 20:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день