Какой темперамент у вашего крохи?

Каждый ребенок - индивидуальность, даже самый маленький. Чтобы правильно общаться с крохой, определите, кто он по темпераменту. Это поможет вам и при выборе подходящей няни!

Каждый ребенок - индивидуальность, даже самый маленький. Чтобы правильно общаться с крохой, определите, кто он по темпераменту. Это поможет вам и при выборе подходящей няни!

ВПЕРВЫЕ разновидности темпераментов описал в V веке до н.э. Гиппократ. Сангвиники, меланхолики, флегматики и холерики - в чистом виде они встречаются редко, обычно попадаются смешанные типы с уклоном в какую-либо сторону. Определив основную направленность личности, найти общий язык с крохой будет гораздо проще. Итак, разберемся:

МАЛЫШ-САНГВИНИК
Он мало спит, постоянно требует внимания, общителен и контактен, легко находит общий язык с другими людьми, быстро переключается с одного дела на другое. Это - настоящий исследователь. Его жизненная потребность - смотреть и слушать. Носите его с собой, комментируйте все свои действия и окружающую обстановку. Это утомительно, зато сангвиники быстрее развиваются. Учите его терпению и упорству, следите, чтобы его оптимизм и жизнерадостность не переросли в легкомыслие. 
НЯНЯ. Для сангвиника темперамент няни не имеет особого значения. Просто с активным сангвиником вряд ли справятся пожилые няни. А сангвинику-школьнику подойдет няня-флегматик, которая поможет ему научиться рационально организовывать свое время.

МАЛЫШ-ФЛЕГМАТИК
Любит поспать, не стремится к контактам с другими людьми, не истеричен, спокоен и нетороплив, не очень любознателен. Всегда стимулируйте его к любопытству, постоянно пытайтесь его расшевелить.
Флегматики ранимы - хвалите кроху за все успехи, развивайте у него уверенность в себе и не раздражайтесь при этом. Ускоряйте его черепашьи темпы играми на скорость и ловкость.
НЯНЯ. Няню-холерика медлительность ребенка будет раздражать. Правда, по статистике, нянь-холериков мало: такие женщины редко выбирают эту профессию. Лучше всего с флегматиком справится активная няня-сангвиник.

МАЛЫШ-ХОЛЕРИК
Он легко возбудим и нервозен. Вздрагивает от резкого звука, слишком яркого света. Если перевозбудится, успокаивается с трудом. С ним всегда нужно быть ласковым, спокойным и сдержанным.
Кроха-холерик сводит родителей с ума своей активностью. Не ругайте его, просто направьте его энергию в мирное русло. Помогут спортивные секции и танцы.
Научите чадо управлять раздражительностью, советуйте считать до десяти или глубоко дышать, чтобы успокоиться.
В играх с ним почаще организуйте паузы, занимайте его спокойными играми, учите обдумывать решения и рассчитывать силы.
НЯНЯ. Меланхолик вряд ли сможет справиться с ребенком-холериком. Он приведет ее в отчаяние! Из мягкой по характеру меланхоличной няни или бабушки холерик начнет вить веревки.
Маленькому холерику больше подойдет спокойный, но твердый человек. Лучше - флегматик. Только ему под силу вытерпеть натиск активного малыша без ущерба для отношений и своих собственных нервов.

МАЛЫШ-МЕЛАНХОЛИК
Он часто выглядит несчастным, часто плачет и жалуется, медленно прибавляет в весе, плохо спит, редко улыбается, не любит перемен. Но недовольный вид маленького Несмеяна не означает, что вы делаете что-то не так. Создайте вокруг ребенка спокойную атмосферу: неяркий свет, приглушенные звуки - и ваш малыш будет чувствовать себя более комфортно.
Подрастая, этот малыш останется чувствительным, застенчивым и робким. Меланхолик замкнут, избегает новых знакомств, комфортнее чувствует себя в привычной атмосфере.И работать, и учиться ему проще именно так.
Учите его самостоятельности и смелости, не приказывайте, а просите, исключите категоричные обращения и отрицательные оценки.
НЯНЯ. Меланхолики впечатлительны и серьезны. Им вряд ли подойдет няня-холерик, которая будет невольно подавлять ребенка, пугать и волновать своей активностью и громким голосом.
Няня-флегматик может показаться малышу толстокожей, а ведь ему постоянно нужна поддержка спокойного и уравновешенного взрослого! Лучше всего крохе-меланхолику подойдет няня-сангвиник. Она сможет научить его радоваться жизни и находить выход из разных ситуаций. Или няня-меланхолик, уже "выросшая" из своего темперамента и преодолевшая страх и робость, но сохранившая чуткость и талант сопереживания.
Родителям меланхолика нужно создавать для него максимально щадящие условия воспитания и жизни вообще. И к новой няне приучать постепенно, сначала проводя время всем вместе.

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"? Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99. Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

8 апреля 2007, в 12:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день