Холодная "параша" в наказание за шалость

Сотрудницу Киреевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних подозревают в жестоком обращении с 13-летней воспитанницей.

Сотрудницу Киреевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних подозревают в жестоком обращении с 13-летней воспитанницей.

Воспитанница центра для сирот Настя Семенова в наказание за плохое поведение пробыла в холодном туалете половину ночи!

38-летняя воспитательница центра "Сказка" Татьяна Суворова отрицает факт жестокого обращения с сиротой.

СТРАШНАЯ "СКАЗКА"
Три недели назад учителя школы №7 г. Киреевска обратили внимание на плохое самочувствие одной из школьниц. Семиклассница Настя Семенова, воспитанница местного специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Сказка", была неестественно бледна. Во время одного из уроков девочка попросила разрешения выйти из класса, но не успела выйти - ее вырвало:
Педагоги почувствовали неладное и решили выяснить причину недомогания. 13-летняя Настя рассказала, что несколько часов минувшей ночью просидела босиком на кафельном полу туалета социально-реабилитационного центра.
Учителя сообщили об этом в инспекцию по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что Настя Семенова провела в холодном туалете около 4 часов. Туда ее, в одной пижаме и без обуви, отправила воспитательница центра Татьяна Суворова в качестве наказания за плохое поведение после отбоя. Чтобы хоть как-то согреться, Настя забралась на унитаз и подобрала под себя ноги. Когда холод стал нестерпимым, девочка решила попросить прощения у воспитательницы: Но та спала, и Настя решила вернуться в туалет, чтобы не нарваться на еще больший гнев педагога и на новое жестокое наказание.

"СКАЖЕТЕ ПРАВДУ, ДОМОЙ НЕ ВЕРНЕТЕСЬ!"
30 октября рапорт о происшествии в центре для несовершеннолетних поступил в Киреевскую межрайпрокуратуру.
- Из-за общественной значимости и резонанса произошедшего расследованием инцидента занялась прокуратура, - говорит следователь Алексей СОШНИКОВ. - Мы возбудили уголовное дело по факту "неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением" (ст. 156 Уголовного кодекса РФ). Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения воспитательнице центра, которая, по словам потерпевшей, и подвергла ее антипедагогическому наказанию.
В ходе начавшегося следствия кроме Насти Семеновой были допрошены еще четыре воспитанницы "Сказки". По предварительной версии, в специализированном учреждении для несовершеннолетних имели место и другие факты жестокого обращения с детьми, как со стороны Татьяны Суворовой, так и со стороны других воспитателей. Причем все дети в один голос называют одни и те же факты и произносят одни и те же имена воспитателей.
Кстати, по некоторым данным, в ходе предварительной проверки информации об издевательствах над 13-летней Настей Семеновой сотрудники социально-реабилитационного центра склоняли ее и других воспитанниц к даче ложных показаний. В том числе детям угрожали: мол, в случае, если они расскажут правду, их никогда не вернут домой к родителям.
В отношении пострадавшей Насти Семеновой будет проведена экспертиза, по результатам которой будет установлено, нанесена ли девочке психологическая травма.
Как сообщили в районной прокуратуре, сразу после предъявления обвинения Татьяне Суворовой в суд будет отправлено ходатайство о ее временном отстранении от исполнения обя-занностей воспитателя. Если вина воспитателя Татьяны Суворовой будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, штраф или ограничение свободы сроком до трех лет.

ПОСТРАДАВШАЯ - ФАНТАЗЕРКА?
Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних утверждают, что факта жестокого обращения с Настей Семеновой попросту не было:
- Мы не верим, что такое могло произойти в стенах нашего учреждения. Тем более, так наказать ребенка Татьяна Суворова не могла. Она работает в центре со дня его основания в 1996 г. До этого она работала в дошкольных учреждениях. И за все это время она не получила ни одного замечания от руководства или контролирующих органов. Суворова зарекомендовала себя как неконфликтный, отзывчивый и искренне любящий детей человек.
Директор центра "Сказ-ка" Людмила Башкина:
- Центры, подобные нашему, только два года назад перестали быть муниципальными и получили ста-тус государственных. У со-циально-реабилитацион-ных центров всегда бы-ли сложности, связанныес финансированием и с нехваткой кадров. Последствия этих проблем, к сожалению, есть и сейчас. Кроме того, нам приходится работать с особой категорией детей, которые, как правило, слишком ранимы и обидчивы.
Кстати, как рассказали корреспонденту "Слободы" воспитатели "Сказки", Настя Семенова - очень слабый ребенок, у девочки всегда были проблемы со здоровьем. К тому же Настя всегда любила фантазировать и выдумывать разные истории.
Так это или нет, предстоит разобраться прокурорским работникам. Мы будем следить за продолжением этой истории.

Андрей ВАРЕНКОВ

18 ноября 2006, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день