Задержите дыхание возле "белого дома"

Корреспонденты "Слободы" вместе с экологами из ТулГУ совершили рейд по городским улицам и проверили, где самый загазованный воздух в Туле

Корреспонденты "Слободы" вместе с экологами из ТулГУ совершили рейд по городским улицам и проверили, где самый загазованный воздух в Туле. Для исследования мы выбрали оживленные участки города, которые в то же время относятся к жилой зоне: Косую Гору, ул. Советскую возле "белого дома", Красноармейский проспект в районе Московского вокзала, улицы Пузакова и Металлургов.

Эколог Лариса Чекулаева замерила концентрацию окиси углерода газоанализатором. Порошок в трубке, окрасившись в бурый цвет, показал предел нормы.

Прибор для измерения шума от транспорта, похожий на обыкновенный микрофон, зафиксировал превышение допустимого уровня.

Мы разместили мобильную экологическую станцию, разработанную учеными кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ (см. № 32 от 9 августа 2006 г. "Тульский воздух возьмут на анализ") в багажнике автомобиля и отправились "в путешествие". Кроме этого, вооружились приборами для измерения уровня шума, радиационного фона и концентрации окиси углерода.
Мы замеряли уровень шума - предельно допустимый показатель превышен на 10-20 дБ: при норме 60 дБ уровень колебаний был 70-80 дБ.
- Шум ослабляет внимание человека, снижает работоспособность до 20%, вредно влияет на центральную и сердечно-сосудистую системы, - говорит магистрант Лариса Чекулаева. - При уровне шума более 120 дБ возникают болевые ощущения, при 140 дБ разрываются барабанные перепонки.
Неутешительными оказались и результаты измерения уровня загрязненности воздуха автомобильными выхлопами (CО). Выяснилось, что самый загазованный воздух - в районе "белого дома" на ул. Советской, там предельно допустимая концентрация окиси углерода превысила норму почти в два раза!
- Горожане действительно страдают от автомобильных выхлопов, - говорит профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Владимир ПАНАРИН. - Порой содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз, но чтобы зафиксировать это, нужен круглосуточный мониторинг. Если экологические посты установят по всему городу, как в столице, тогда можно будет получить подлинную картину и контролировать состав воздуха.
А пока горожане вынуждены вдыхать загазованный воздух.
- В выхлопных газах автомобилей содержатся вредные примеси, которые негативно влияют на слизистые органов дыхания, глотку, трахею, - говорит заведующая пульмонологическим отделением Тульской областной больницы Валентина БАШКАТОВА. - Кроме того, они могут провоцировать обострение хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы.
К счастью, радиационный фон, а также концентрация оксидов серы и азота, выбрасываемых промышленными предприятиями, оказались в пределах нормы.

Каким воздухом дышат туляки (схема)

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ВЫХЛОПОВ
Конечно, перестать дышать загрязненным воздухом невозможно. Попробуйте хотя бы немного снизить вредное воздействие загазованного воздуха на организм.
Постарайтесь поменьше бывать на улицах с оживленным движением в часы пик. Для прогулок выбирайте зеленые зоны - обогащайте легкие кислородом.
Пейте натуральное молоко, красное вино (не более 50 г в день), натуральные соки и ешьте больше молочных продуктов. Они выводят из организма вредные вещества.
Укрепляйте иммунитет с помощью витаминов.
Бросьте курить.
Не вывешивайте белье на улице, когда высокая влажность воздуха и туман - ткань будет как губка "впитывать" все вредные вещества.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Владимира ПАНАРИНА, доцента Эдуарда РОЩУКИНА и магистранта Ларису ЧЕКУЛАЕВУ.

Ольга СМИРНОВА.

15 ноября 2006, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день