Мы хотим жить по-человечески!

Пока прокуратура Алексина воюет с администрацией за переселение людей из аварийного дома в микрорайоне Петровка

Пока прокуратура Алексина воюет с администрацией за переселение людей из аварийного дома в микрорайоне Петровка, жильцы смотрят на звезды сквозь дырявые крышу и стены.

В квартире Ани Разуваевой трещина сквозная: начинается в квартире, заканчивается на улице. Скоро будет видно небо со звездами!


Дом №15 на ул. Урицкого в Алексине неприятности преследуют чуть ли не с момента постройки. Через год после сдачи в эксплуатацию двухэтажный дом с деревянными перекрытиями "сталинской" застройки начал сыпаться. Срочно сделали капремонт.
Сейчас дому и он не поможет. Из всех жилых строений на этой улице он сильно выделяется: даже издали на нем виднеются жуткие трещины, обвалы штукатурки. Одну стену выпучило, вход в подъезд угрожающе покосился... На дом и снаружи-то смотреть страшно, не то что внутрь заходить. А там люди живут! Два с лишним десятка алексинцев.
По проваленным ступенькам корреспонденты поднялись на второй этаж.
- Здравствуйте, к вам можно?
- Можно, - мрачно отвечают нам. - Заходите, коли не боитесь...
Всего в доме 8 квартир. Одна из них пустует после пожара. Аня Разуваева поселилась в злополучном доме недавно - переехала к свекрови с мужем и сыном.
- Сначала трещины не такие ужасные были, но потом дом начал трещать по швам! Крыша протекает, коммуникации старые, трубы лопаются.
И такая катастрофа - в каждой квартире. Дыры в полу, в стенах... Они везде! Дом №15 - аварийный и к проживанию людей непригоден. И ЖЭУ на всякие неполадки, по словам жильцов, уже давно не едет: мол, а что мы сделаем, дому жить осталось два понедельника!
Власти с переселением тянут - рассылают бумаги с предложением "руки и сердца", вернее, временной общаги и капремонта. Однако от общаги жильцы отказались: туалет, ванная и кухня в единственном экземпляре на два этажа, соответственно, на двадцать с лишним человек. И все на первом этаже. Как вы думаете, добежит ребенок или бабуля старенькая со второго этажа в санузел?
К тому же бумаги, которые присылали жильцам, не содержали ни сроков капремонта дома, ни даты переселения обратно в свои квартиры. МУП "Служба заказчика" обращалась даже в суд, чтобы жильцов в общагу выселили принудительно. Но суд отказал.
Алексинская прокуратура неоднократно посылала в администрацию представления о переселении мучеников в новое жилье со всеми удобствами. Тем более, что и объект для переселения есть - в одном из микрорайонов города построен новый дом. И среди жильцов развалюхи №15 по ул. Урицкого даже слухи ходили о скором переезде. Но пока безосновательные.
Из администрации ниответа ни привета. Наверное, ждут, что дом рухнет, и тогда жильцы согласятся на все. Вот такой административный шантаж.

От редакции. После посещения жилья с такими жуткими, нечеловеческими ус-ловиями думаешь: живем мы в своих "хрущобах" или 9-этажках с "пониженным коэффициентом горячей воды", и ничего вроде устроились! Но для поднятия самооценки пример этот плох. Просто всем надо жить по-человечески и не ждать, когда администрация бумажку очередную пришлет с приглашением в общагу. Надо жаловаться! Всем! В прокуратуру (районную, областную), службу заказчика всех уровней, комиссии по правам человека, губернатору и мэрам, в суд подавать вплоть до Европейского.


Юлия КОРОЛЕВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

14 ноября 2006, в 20:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день