Вкусный стол при диабете

Существует распространенное заблуждение, что если заболел диабетом - прощай вкусная пища. Это не так. Рацион, конечно, изменить придется, убрав из него некоторые продукты. Но оставшихся с лихвой хватит, чтобы получить истинное наслаждение от еды.<

Существует распространенное заблуждение, что если заболел диабетом - прощай вкусная пища. Это не так. Рацион, конечно, изменить придется, убрав из него некоторые продукты. Но оставшихся с лихвой хватит, чтобы получить истинное наслаждение от еды.

САЛАТ "КАПРИЗ"
3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.
Клубни топинамбура, яблоко и ветчину нарезать соломкой, добавить зеленый горошек. Перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью петрушки.

СУП-АССОРТИ
На 3 л воды: по 1 ст. мелкой фасоли, гороха и чечевицы, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 1 морковь, корень пастернака, 50 г растительного масла, перец горький стручковый и соль - по вкусу.
Болгарский перец, лук, морковь и пастернак нашинковать и спассеровать на растительном масле. Фасоль, горох и чечевицу замочить и отварить до готовности, затем добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить по вкусу. При подаче на стол заправить зеленью.

РЫБА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
1 кочан цветной капусты, 200 г рыбного филе, 15 г сливочного масла, 1 ч. л. крахмала, 1 желток, пряности, соль, зелень петрушки, тертый мускатный орех, 10 г твердого тертого сыра, 100 г сливок, жир и панировочные сухари.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и разобрать на соцветия. Рыбное филе посолить, сдобрить пряностями и тушить в собственном соку с добавлением масла. Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и уложить в нее слоями цветную капусту и рыбное филе. Из масла и крахмала сделать заправку, ввести сливки, посолить, добавить мускатный орех, тертый сыр, зелень петрушки, залить этой смесью филе с капустой и запечь в духовке.

ТОПИНАМБУР, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
1 кг клубней топинамбура, 2 луковицы, 1,5 ст. сметаны, соль, перец.
Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами. Уложить все в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить под крышкой в духовке 30-35 минут.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ
200 г гречневой крупы, луковица, 50 г сухих грибов, 50 г мякоти белого хлеба, намоченного в молоке, 4 яйца, растительное масло, соль по вкусу.
Сварить гречневую ка-шу, остудить, добавить пожаренные лук и грибы, отжатый хлеб, желтки, соль и перемешать. Сформировать котлеты, каждую обвалять в белке, потом в сухарях, обжарить. Подавать с любым зеленым салатом.

ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ
5 яблок, 4 яйца, 0,5 ст. ксилита, цедра 1 лимона.
Хорошо растереть желтки, добавить натертую цедру, ксилит, взбитые белки. Смешать. Очищенные яблоки нарезать поперек кружочками, обмакнуть каждый ломтик в полученную смесь и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.

ПЕЧЕНЬЕ "МИНДАЛЬ"
100 г творога, 100 г очищенного миндаля, 2 яичных желтка, ксилит и ванилин - по вкусу.
Миндаль ошпарить, очистить, растолочь, соединить с желтком и протертым творогом, добавить ванилин и ксилит, хорошо все вымешать, сделать маленькие лепешки и выпечь при умеренной температуре.


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день