Капуста: квасить однозначно!

Это такая же традиция, как украшение елки и приготовление салата оливье на Новый год. Глубокой осенью, в октябре-ноябре, мы квасим капусту. Зачем? А затем, что не может русский человек жить без нее. Это национальный продукт.

Это такая же традиция, как украшение елки и приготовление салата оливье на Новый год. Глубокой осенью, в октябре-ноябре, мы квасим капусту. Зачем? А затем, что не может русский человек жить без нее. Это национальный продукт.

И сегодня мы с радостью делимся с вами рецептами приготовления "огородной барыни" - капусты белокочанной.

САЛАТ "КВАШЕНКА"
1 кг моркови, 5 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 5 шт. красного болгарского перца, 350 г сахара, 4 ст. л. каменной соли, 0,5 литра 9% уксуса, 0,5 литра растительного масла.
Все смешать, но не перетирать руками, сложить в большую емкость и держать три дня под гнетом. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на холод (оптимальный вариант - погреб или термошкаф на балконе). В результате получается хрустящая, сочная капуста с умопомрачительным ароматом.

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
3 кг белокочанной капусты, 500 г свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. семян кориандра, 10 горошин черного перца, 10 почек гвоздики, очищенный от семян стручок острого перца, 5-6 зубчиков чеснока.
Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Банку тщательно вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над открытым огнем в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Хранить в прохладном темном месте.

КАПУСТА С ВИНОГРАДОМ
2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.
Капусту и морковь нашинковать, уложить в тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (на 1 л воды - 15 г соли, 100 г меда). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Капусту режем кусками так, чтобы они входили в банку. Свеклу режем кусочками. Кладем в 3-литровую банку (достаточно 1 крупной свеклы). Заливаем теплым рассолом: в равных пропорциях уксус, вода, растительное масло + 1 ст. сахара + 5 ст. л. соли. Залить, закрыть пластмассовой крышкой. Капуста готова на третий день. Если любите острое, положите в банку стручок горького перца.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ "ОБЪЕДЕНЬЕ"
На 8 кг белокочанной капусты: 100 г натертого на мелкой терке хрена, 100 г давленого чеснока, 300 г натертой на крупной терке свеклы (сырой).
Рассол: 4 л воды + 200 г соли + 200 г сахара.
Капусту порезать квад-ратиками (примерно по 5 см сторона). Укладывать в емкость слоями, перемежая свеклой, чесноком и хреном. Залить рассолом, положить сверху гнет, оставить при комнатной температуре на 2 дня, потом убрать в холодильник.

ШИНКОВАННАЯ КАПУСТА С САХАРОМ
(старинный рецепт)
На 4-ведерный бочонок: 3 стакана соли, 3-4 стакана сахара, 15 яблок, 15 морковок средней величины, 2 лимона, 2 ст. клюквы, 60-80 зерен кардамона, 2 куска корицы, 40 лавровых листов, 1/2 стакана тмина (для любителей). Кочанов капусты надо взять 20 штук. Можно добавить 1 бутылку (0,7 л) белого столового вина - такая капуста необыкновенно вкусна.
Сложить нашинкованную капусту в бочонок, пересыпая каждый слой солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови, лимона, лавровым листом, черным перцем, корицей, зернами кардамона и полить рассолом. Подается такая капуста к жаркому.

СТРАНА СОВЕТОВ
Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большое количество питательных веществ. После промывания капусту необходимо отжать.
Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более приятным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
В дни новолуния или полнолуния капусту не квасят - получится невкусной!


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день