Сделаем из кремля музей под открытым небом

Народный мастер России, тулячка Ирина Кузнецова предлагает классную идею городским властям, историкам, краеведам и всем тулякам: сделать Тульский кремль, а значит, и саму Тулу, интересным, живым и доходным местом.

Народный мастер России, тулячка Ирина Кузнецова предлагает классную идею городским властям, историкам, краеведам и всем тулякам: сделать Тульский кремль, а значит, и саму Тулу, интересным, живым и доходным местом.

ПРОЕКТ. C маленькой деревенькой-музеем внутри Тульский кремль будет выглядеть гораздо симпатичнее и живее! Вы не находите?

ДОМАМ-РАРИТЕТАМ МЕСТО В ЦЕНТРЕ
В 2007 году Тульско-му кремлю стукнет 500 лет. Каким мы видим его сейчас? Стены, башни, два храма внутри. А вокруг - чистое поле. Это все, что мы можем предложить гостям города. А ведь раньше кремль и был городом Тулой, внутри его стен стояли жилые дома, кипела жизнь! Во многих исторических документах можно найти упоминание о плотной застройке внутри кремля.
Экскурсоводы пытаются рассказать о том, как выглядел кремль много веков назад.
- Зачем объяснять что-то на словах, если можно показать в натуральном виде! - говорит тулячка Ирина КУЗНЕЦОВА, народный мастер России. - Я предлагаю воссоздать облик древнего кремля.
В Туле огромное количество ветхих деревянных домишек, многие из которых - настоящие памятники тульского деревянного зодчества. Мало того, что на фоне современной растущей Тулы старый разваливающийся частный сектор смотрится нелепо. К тому же мы теряем дома-раритеты. Висящие на многих памятниках деревянного зодчества таблички "Охраняется государством" - номинальны. Дома горят и разваливаются, унося с собой историю нашего города. А ведь их можно сохранить!

В КАЖДОЙ ИЗБУШКЕ -МУЗЕЙ
- Выход есть! - говорит Ирина Кузнецова. - Нужно разобрать старые дома по бревнышку и собрать их в новом месте - на территории Тульского кремля. Таким образом и дома не пропадут, и исторический облик кремля будет воссоздан. Деревянные дома редких архитектурных стилей, с уникальной резьбой отлично впишутся в архитектурный стиль кремля. К тому же в кремле есть кое-какие старые фундаменты, есть водопровод, электричество, другие коммуникации. Между избами можно соорудить плетни, разбить клумбы с цветами.
Ирина предлагает сделать каждый домик отдельным музеем. В одном организовать музей тульской игрушки, в другом - музей Левши - настоящую кузню, в которой посетители смогут узнать секреты местного кузнечного мастерства и даже попробовать выковать что-то сами. Древнему гончарному горну, которых, по словам Ирины Кузнецовой, в Туле сохранилось немало, тоже найдется место в стенах кремля.
Тем для экспозиций масса. Это и "пряничный" музей, и музей "тульской всечки", и клубы исторической реконструкции, выставка старых фотографий нашего города, гончарная мастерская... Прямо на территории кремля можно построить деревянную гостиницу в стиле той эпохи. В тех домиках, в которых раньше жили туляки с известными фамилиями, можно сделать их семейные музеи.
- В одном из домов можно также сделать электронную библиотеку для студентов, - говорит Ирина. - Собрать там все научные работы, курсовые, диссертации по истории родного края, которые неизвестно для кого готовят тульские студенты и историки. Ведь эти бумаги пылятся в архивах, а так их смогут увидеть и прочесть сами туляки и гости нашего города. Там же уйма интереснейшего и редкого материала, так пусть он станет народным достоянием!

ЭТО ПРИНЕСЕТ ДЕНЬГИ В КАЗНУ
Такой музей под открытым небом привлечет к себе посетителей и инвесторов. Если мы хотим сделать Тулу "туристической меккой", так почему бы не начать с самого центра? Так кремль сможет зарабатывать для области реальные деньги.
Идей - масса. Для их исполнения нужно не так уж много. Согласовать проект с руководством музея и городскими чиновниками, найти средства и рабочую силу для переноса домов в центр Тулы.
Для реализации этого проекта можно привлечь студентов и школьников, которые, работая, смогут одновременно изучать историю.
Под этот проект можно найти спонсоров, в том числе и из иностранных городов-побратимов, таких, как Филлинген-Швеннинген.
- Ребята всегда просят, чтобы мы организовали им походы, когда приезжают к нам в Тулу по обмену, - говорит Ирина, - но у нас нет средств на это. Но если запустить проект с Тульским кремлем, можно будет привлечь иностранных волонтеров для его реализации! В Европе все памятники давно уже известны, описаны во всех путеводителях и отреставрированы. У нас же в памятниках живут люди, а в Кремле проводятся концерты...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

"За проект!"
Старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА:

- Идея создания такого музея не нова. Еще до перестройки планировали перенести 20 домиков с уникальной резьбой из старого Заречья на территорию кремля. Воссоздать усадьбы именитых туляков - самоварщиков, гармонистов, гончаров. В каждом проводить мастер-классы. Однако идея заглохла - как говорится, поговорили и забыли. Видимо, на такой масштабный проект в те времена не хватило средств. Поэтому уникальные красивейшие деревянные домики в Заречье просто начали безбожно сносить под новую современную застройку. А вообще проект был красивым и перспективным.


"Против проекта!"
Директор музея "Тульский кремль" Олег Семенович КАШИРИН:
- Это проект 1976 года. Но от него в свое время отказались по трем причинам. Во-первых, он антиисторичен: в кремле никогда не было жилых построек, там стояли только осадные дворы - на случай появления врага. И простые туляки там никогда не жили.
Во-вторых, в Туле сейчас мало приличных домов с уникальной резьбой. Все достойные раритеты уже снесли... И третий аспект, конечно, экономический. Людям, которых нужно отселять из ветхого фонда, нужно новое жилье, с которым у нас в городе большие проблемы.


Дорогие читатели!
А как вы считаете, нужен ли Туле такой музей?
все дома-памятники деревянного зодчества
нужно просто снести и построить на их месте новые комфортные дома?
Звоните в редакцию по тел. 23-55-99 и оставляйте свои мнения.
Мы обязательно передадим их городским властям и музейщикам!
Ваших звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

15 ноября 2006, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день