Пообедаем чем бог послал!

По роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" Поводом для сегодняшнего литературно-гастрономического выпуска стал недавний день рождения писателя Ильи Файнзильберга, оставшегося в литературе под псевдонимом Илья Ильф.

По роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" Поводом для сегодняшнего литературно-гастрономического выпуска стал недавний день рождения писателя Ильи Файнзильберга, оставшегося в литературе под псевдонимом Илья Ильф.

Родился Илья Арнольдович в Одессе 15 октября 1897 года и именно там познакомился со своим будущим соавтором Евгением Петровым (настоящее имя Евгений Петрович Катаев). Вместе они создали знаменитые романы "Золотой теленок" и "12 стульев". Великие одесситы, вскормленные блюдами легендарной одесской кухни, в которой царят неповторимые ароматы жареного лука, чеснока, рыбы и еще чего-то, что, как говорят жители этого города, "больно ранит воображение и желудок", понимали толк в еде.
А теперь плавно перейдем к роману "Двенадцать стульев", точнее, к той его части, где "великий комбинатор" Остап Бендер под видом пожарного инспектора приходит во 2-й дом Старсобеса. Здесь его встречает "голубой воришка" Альхен (он же Александр Яковлевич) и угощает обедом.

ФОРШМАК "МЕЧТА ПОЭТА"
Форшмак едят первым - для аппетита, потому он так и называется (в переводе с немецкого форшмак (vor(ge)schmack) означает "предвкушение").
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 крупное антоновское яблоко, 2 головки репчатого лука, зеленый лук, 2 ч. л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного или виноградного), 2 ч.л. горчичного порошка или 0,5 ст. л. готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить 2-4 часа в молоке (если плотная) или в чае (если рыхлая), пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в молоке, отжать и добавить к яблоку и луку, пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать c селедкoй.
Отделить белки от желтков, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой. В желтки добавить перец - и черный молотый, и душистый, горчицy, уксус, сахар, заправить растительным маслом и все это хорошенько перетереть. Половину этой смеси добавить в форшмак, тщательно перемешать, сформировать его в виде прямоугольника или овала и обмазать сверху оставшейся половиной яично-горчичного "соуса". Украсить зеленым луком.

БОРЩ "СТАРГОРОДСКИЙ"
600 г говядины, 2,5 л воды, 2 средние свеклы, 400 г картофеля, 2 сладких перца, 250 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 30 г шпика, 60 г свиного топленого сала, по 1 ст. л. муки и сахара, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, перец горошком, соль по вкусу.
Мясо сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатную пасту, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную капусту, посолить и варить 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

КУРИЦА С РИСОМ "АЛЬХЕН"
1 курица, 300 г потрохов, 100 г копченой свиной грудинки, 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 ст. л. изюма, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. ароматного вина, 2-3 ст. л. коньяка, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 30 г сливочного масла, жир для жарки.
Курицу варить в подсоленной воде 10 минут, вынуть, охладить, нашпиговать ломтиками грудинки и смазать изнутри смесью масла, соли и черного перца. Мелко нарезанные потроха залить 1 ст. бульона, полученного при варке курицы, и сварить. Изюм замочить. Лук мелко нарезать и спассеровать с оставшимся маслом. Добавить рис и тушить до прозрачности. Затем положить сваренные потроха и изюм. Все залить частью бульона и тушить, пока не набухнет рис.
Смесь посолить, поперчить, заполнить ею брюшко курицы и зашить. Тушку обжарить. С оставшимся жиром слегка спассеровать муку, развести пассеровку вином, коньяком и оставшимся бульоном, приправить пряностями. Обжаренную курицу тушить в полученном соусе.
Готовую курицу вынуть, освободить от нитки, разделить на порции вместе с начинкой и соусом и гарнировать ломтиками помидоров.

"ЗУБРОВКА"
Можно купить ее в магазине, а можно приготовить самим. Для этого нужно настоять самогон на пажитнике голубом (тригонелла). Получается напиток отменного вкуса и аромата.
Можно сделать и так: в 1 л хорошего спирта положить 20 стебельков травы зубровки и настаивать в темном месте от 3-х дней.


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день