Ulead PhotoImpact 12: Мощный граффический редактор

Отказаться от своих привычек очень сложно. Наверняка вы не раз безуспешно пробовали изменить себя к лучшему: садились на диету, давали себе слово вставать на десять минут раньше обычного, чтобы не опаздывать на работу или учебу, обещали самому себ

Отказаться от своих привычек очень сложно. Наверняка вы не раз безуспешно пробовали изменить себя к лучшему: садились на диету, давали себе слово вставать на десять минут раньше обычного, чтобы не опаздывать на работу или учебу, обещали самому себе, что не будете откладывать все важные дела "на потом". Разрушить этот гордиев узел под силу далеко не каждому. А что же в таком случае можно сказать о тех людях, которые пытаются изменить не свои, а чужие привычки? Одно из двух: либо они идеалисты, либо в их арсенале есть очень весомые аргументы. Компанию Ulead, пожалуй, можно причислить к первой категории. Потому что, только руководствуясь идеалистическими соображениями, можно надеяться на то, что в один прекрасный день все дизайнеры мира откажутся от Adobe Photoshop. Если, конечно, Ulead на этот раз, не приготовила тот самый решающий "аргумент" в виде двенадцатой версии программы PhotoImpact. Единственный способ потеснить позиции продукта от Adobe - это сделать альтернативный графический редактор, который был бы лучше во всех отношениях. И надо сказать, разработчики компании Ulead очень постарались, чтобы их работа не осталась незамеченной. О Photoshop написано немало книг, и значительная их часть нацелена на начинающих. Авторы тратят немало страниц на то, чтобы рассказать читателем, никогда раньше не работавшим с Photoshop, где среди сотен инструментов программы можно найти те функции, которые нужны новичку.

О PhotoImpact 12 книг почти не пишут, да они, честно говоря, и не нужны, ведь инструментарий этой программы одинаково удобен как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год занимается обработкой цифрового фото. Запуск программы сопровождается появлением окна мастера, в котором можно выбрать один из режимов работы: получение фотографий с цифровой камеры, создание нового изображения, специализированный режим для создания веб-графики, для создания оформления DVD-дисков, режим Full Edit, включающий абсолютно все инструменты программы.

Специально для новичков в PhotoImpact 12 появился новый режим ExpressFix. Этот режим полностью автоматический и выполнен в виде набора специальных мастеров, которые позволяют улучшить фотографию. С их помощью можно устранить "шум", исправить засветы на передержанном снимке, сделать детали более четкими, улучшить фактуру кожи, избавиться от эффекта "красного глаза", улучшить цветопередачу и подправить баланс белого. Работа со всеми вышеперечисленными инструментами не отягощена никакими настройками - при выборе одного из них или происходит автоматическая коррекция, или предлагается один из вариантов шаблонов, которые представлены в виде значков предварительного просмотра. Чтобы пользователю легче было представить, что у него получится после применения фильтра, эти значки генерируются на основе уже загруженной фотографии.

Еще одна особенность режима ExpressFix - возможность изменять способ просмотра изображения, с которым идет работа. Можно переключаться между отображением исходной картинки, конечной, а также режимом Dual View, в котором две версии фотографии помещены рядом. Последний вариант удобен для оценки результатов работы.

Выбор упрощенного режима при запуске еще не означает, что вы постоянно будете ограничены доступным в нем набором инструментов. На любом этапе можно переключиться в режим Full Edit, причем, долго думать, как это сделать, не придется - большие кнопки с названиями режимов вынесены в правый верхний угол окна программы. Вообще, у PhotoImpact, как и у других программ от Ulead, есть интересная особенность - как только вы подумали о том, что "неплохо было бы, если бы вот тут был вот этот инструмент, вот эта кнопка или вот эта команда", как вы тут же обнаруживаете их именно там, куда тянется мышка. Все элементы интерфейса хорошо продуманы и действительно удобны.

Усовершенствовавшийся от версии к версии интерфейс PhotoImpact 12, стал настолько удобен, что, несмотря на то, что общих черт с Photoshop практически нет, уверены, что особых неудобств при переходе на PhotoImpact никто не испытает. Исключение составляют клавиши быстрого доступа, которые приходится учить заново. Работать с разрешением экрана 1024 на 768 очень неудобно - при этом панели с инструментами и различные меню программы отнимают рабочую площадь на экране монитора. Однако при увеличении разрешения этот недостаток исчезает.

Не стоит думать, что режим Full Edit будет понятен только для профи, ведь разработчики сделали все возможное, чтобы и фотографы-любители быстро разобрались, что к чему. Этому, прежде всего, способствует уникальная система справки, аналогов которой нам встречать не приходилось. Это не обычный мануал, читать который скучно и неинтересно, а интегрированная в программу палитра SmartGuide, которой пользователь может задавать вопросы. Например, "как улучшить фотографию", "как применить эффекты" и т.д. При выборе общей операции открывается список более узких заданий, а затем можно просмотреть пошаговую инструкцию по выполнению каждого из них. Причем, если речь идет об использовании какого-нибудь инструмента, он выделен в тексте справки как ссылка, и при щелчке по ней активируется. Одним словом, если вы не можете понять, как добавить текст на фотографию, просто выберите соответствующий раздел справки, щелкните по ссылке Text, и программа сама активирует для вас этот инструмент.

Поскольку в большинстве случаев пользователи работают не с одной фотографией, а сразу с несколькими, создатели PhotoImpact предусмотрели более удобное переключение между ними, чем навигация в меню Windows. В нижней части экрана может отображаться специальная область, в которую помещены эскизы загруженных в программу изображений. Причем, при изменении фотографии при помощи инструментов программы эскизы сразу же обновляются. Такая область очень удобна для переключения между снимками, а если вы считаете, что она уменьшает рабочую область, ее легко можно скрыть, щелкнув по маленькой кнопке в виде стрелки, направленной вниз.

PhotoImpact, как и Photoshop, может использоваться не только для обработки фотографий, но и для многих других целей, в том числе рисования текстур, создания элементов веб-графики и рекламных плакатов. Но поскольку инструменты для редактирования фотографий используются достаточно часто, разработчики подумали и о создании специального меню Photo, в котором собраны все команды для обработки снимков, начиная от инструментов автоматической коррекции и до фильтров для наведения резкости и устранения "шума". Кстати, PhotoImpact поддерживает многие камеры, работающие с форматом RAW.

Дизайнеру, работающему с Photoshop, как правило, приходится выполнять однотипную работу. Один вынужден придумывать логотипы, другой - оформляет полиграфию на DVD, третий - делает поздравительные открытки и так далее. Некоторые задачи могут быть решены с помощью плагинов от сторонних производителей. Однако, среди тех, кто профессионально работает с 2D-графикой, нередко можно встретить пренебрежительное отношение к дополнительным модулям, ведь практически любая функция дополнительного фильтра может быть повторена стандартными средствами Photoshop. Для автоматизации процесса работы над проектом, художнику приходится собирать библиотеку шаблонов и писать собственные макросы. Но стоит ли ломать голову над тем, "как это сделать", и имеет ли смысл переплачивать за дополнительные фильтры от сторонних разработчиков, если это уже есть в программе? Взять, к примеру, такую мелочь, как рамки для фотографий. В Photoshop есть набор форм Custom Shapes, при помощи которых можно быстро рисовать простые рамки. Но для того чтобы создать красивое обрамление, нужно потратить немало времени и поколдовать над масками и слоями.

В PhotoImpact все гораздо проще. В программе есть функция PhotoFrame, назвать которую бесполезным довеском язык просто не поворачивается. Обрамление фотографии выбирается из внушительной библиотеки. Это может быть трехмерная или плоская рамка, а также рамка в виде фигурных краев.

Вот такую рамку в PhotoImpact можно создать одним щелчком мыши.

Если, несмотря на все разнообразие, библиотек PhotoImpact будет недостаточно, арсенал графического редактора можно расширить, скачав с сайта производителя дополнительный контент.

Еще один плюс разработчикам компании Ulead -наглядность фильтров. В галерее эффектов можно наблюдать, как фильтры программы будут влиять на обрабатываемое изображение. Количество собственных эффектов постобработки ни в коей мере не уступает конкуренту, а некоторые из эффектов выглядят даже лучше, чем у продукта Adobe.

При этом следует отметить, что в отличие от Photoshop, в галерее PhotoImpact можно составить пользовательский набор фильтров, в который включить значки для вызова тех команд, которыми вы чаще всего пользуетесь. В такой набор также можно добавить текстуры и даже плагины сторонних разработчиков. С PhotoImpact совместимы достаточно много плагинов, созданных для Photoshop, в том числе популярные дополнения Digital SHO Professional, Digital ROC Professional, Digital GEM Professional и DIGITAL GEM Airbrush Professional от компании Kodak, nik Color Efex Pro и другие.

Заслуживают внимания и те инструменты, которые объединены в раздел Share и предназначены для определения дальнейшего пути фотографий после работы в PhotoImpact. На основе снимков можно создать поздравительную открытку, календарь, дизайн обложки для DVD-диска, меню для DVD, слайд-шоу или альбом для публикации в Интернете.

Кроме этого, фотографию можно сохранить для дальнейшей загрузки на мобильный телефон или КПК. При этом думать о том, какое разрешение выбрать и каким должен быть максимальный размер изображения, не придется - достаточно выбрать модель своего телефона из предложенного списка, и PhotoImpact разберется с настройками картинками сам. Казалось бы, с таким арсеналом возможностей, у PhotoImpact есть шансы если не догнать, то хотя бы приблизиться к конкуренту от Adobe, но: Все достоинства программы омрачает "ложка дегтя" - не очень высокая стабильность работы. Если для Photoshop вероятность аварийного закрытия программы практически равна нулю, то для PhotoImpact 12 сбои в работе происходят куда чаще, чем это можно простить программе. Затраты оперативной памяти в большинстве случаев сравнимы с запросами Photoshop, однако, что касается эффектов, то реакция окна предварительного просмотра на изменение параметров у PhotoImpact заметно подтормаживает. Замедленная реакция в программе и для некоторых инструментов, например, для аналога "штампа" Touch-Up Tool. Это очень хорошо заметно, например, при выделении на изображении диапазона цвета.

Впрочем, если не все, но, по крайней мере, некоторые недостатки программы можно списать на то, что мы имели дело с триал-версией, выпущенной до официального начала продаж PhotoImpact 12, которое намечено на октябрь. Возможно, за оставшиеся дни некоторые ошибки будут устранены, и пользователи, которые решат приобрести программу, получат более стабильный продукт. А попробовать PhotoImpact в действии можно уже сейчас, скачав с официального сайта. Размер инсталляции 90 Мб.

Создается впечатление, будто выпуск новой версии - это попытка удержать ту долю рынка, которая уже принадлежит PhotoImpact. Однако на этот раз сенсации не произошло. Ulead, уже который год подряд, держится на дистанции от Adobe, и, в ближайшем будущем, по видимому, это расстояние сокращено не будет. PhotoImpact 12 - это, безусловно, один из лучших графических редакторов на сегодняшний день. После Photoshop.

Программу, безусловно, можно рекомендовать тем, кому нужен удобный и функциональный инструмент для обработки фотографий, создания шаблонов для блогов и кнопок для сайтов, однако из-за некоторых проблем совместимости (файлы PSD, содержащие более одного слоя, поддерживаются не полностью) он вряд ли подойдет для профессиональных целей. Но если вы занимаетесь компьютерной графикой в качестве хобби, PhotoImpact использовать даже предпочтительнее, чем Photoshop. Тем более что ценовая политика Ulead этому способствует - программа, имеющая практически все инструменты Photoshop, а кое в чем предлагающая даже больше (например, в PhotoImpact есть возможность захвата экрана, при помощи которой были сделаны все скриншоты для этой статьи), стоит всего лишь 90 $. Столько же, сколько Adobe Photoshop Elements, который и близко нельзя сравнить с PhotoImpact 12.

К тому же, "в нагрузку" к основному редактору пользователи получают еще четыре программы для работы с изображениями: Ulead Photo Explorer 8.6 для просмотра фотографий и других мультимедиа файлов, Ulead PhotoImpact Album 12 для создания альбомов, Ulead COOL 360 для создания панорам и Ulead GIF Animator 5.05 для создания GIF-анимации.

http://www.1on.ru

13 ноября 2006, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день