4. Джульетта 20 лет спустя - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Джульетта 20 лет спустя

16 сентября отметила день рождения одна из самых очаровательных актрис Тульского академического теат-ра драмы Ольга Красикова. Накануне праздника корреспонденты "Слободы" заглянули к Ольге Анатольевне в гости.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Анатольевна КРАСИКОВА
Заслуженная артистка России.
Актриса Тульского академического театра драмы.
Родилась 16 сентября 1959 г. в Воронеже.
Окончила Воронежский государственный институт искусств, театральное отделение, педагог Н.В. Дубицкий.
Любимые роли: "Папина дочка" (А. Кутер-ницкий), "Ромео и Джульетта" (В. Шекспир), "Месяц в деревне" (И. Тургенев), "Королевские игры" (Г. Горин), "Волки и овцы" (А. Островский).
Работала с режиссерами: Л.М. Аронов, В.П. Кондратьев, Ю.А. Котов, В.С. Подольский, Р.П. Рахлин, А.И. Попов.
Семья: сын Артем (20 лет), студент факультета физической культуры ТГПУ им. Л. Н. Толстого.
Домашний любимец: 14-летний боксер Дэля.
Любимые актеры: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова.
Хобби: плавание, чтение классики.
Стиль в одежде: спортивный.
Мечта: чтобы родные люди были живы и здоровы.

ДОМАШНЯЯ ДЕВОЧКА
Выглядит Ольга Красикова просто изумительно: стройная, милая, улыбающаяся. В квартире у Ольги Анатольевны очень уютно: мягкий приглушенный свет торшера, темно-красная мебель, на полках - книги, в основном классика, а еще - небольшие фигурки-сувениры, привезенные Ольге друзьями из разных стран.
- Уже больше четверти века я в театре, и до сих пор не представляю себя в другой профессии, - говорит Ольга Анатольевна. - Я родилась в Воронеже, в рабочей семье, где никто не занимался искусством. Но у меня с детства была тяга к лицедейству. А о том, что подала документы в Театральный институт, я сказала, только когда прошла три тура.
- Как Вы попали в тульский театр?
- В 1980 году тульская труппа приехала в Воронеж на гастроли. Так получилось, что режиссер Рахлин пригласил меня играть в Туле, я согласилась. В Воронеже мне предлагали место в ТЮЗе - я была маленькая, хрупкая. Но я боялась, что буду играть всю жизнь кошечек-собачек и на этом моя актерская карьера закончится.
- Как Вас встретила Тула?
- Мне повезло - в первые же дни моей тульской жизни я со спектак-лем "Материнское поле" поехала на гастроли в Чехословакию. А на тульской сцене моей первой ролью стала вредная и капризная принцесса Эльза из "Снежной королевы". На меня нахлобучили смешной парик и разрешили хулиганить на сцене. Сказка же!
- Страшно было оказаться в незнакомом городе?
- Хотелось попробовать жить самостоятельно. Но следующие два года мне было очень тоскливо. Раз в неделю я ездила в Воронеж к родителям - скучала. Первое время я жила в общежитии на улице Седова. Это было страшно (хохочет). В Воронеже у меня была отдельная комната, где я, домашняя девочка, привыкла жить в комфорте. А здесь чужие люди, нет горячей воды: Но были и положительные моменты. Здесь я подружилась с актером Юрием Логиновским. Он всегда помогал мне советом и на сцене, и в жизни. Вообще компания у нас была веселая.

Принцесса Эльза из "Снежной короле-
вы" - дебют Ольги Красиковой в Туле.

ИСПЫТАНИЕ ТЕАТРОМ
- Когда Вы пришли в театр, наверное, сразу почувствовали к себе интерес со стороны мужчин?
- Ну конечно (смеется). Мой театральный педагог Николай Дубинский любил меня, жалел, считал, что я вся такая беспомощная, наивная. Когда я заканчивала институт, он мне давал наставления, как я должна держаться в театре. Например, всех, независимо от возраста, называть на Вы. Разбираться в людях самой, а не слушать, что говорят. И еще говорил: "Оля, ты такой розанчик, вокруг тебя обязательно будут виться мужчины, а ты сама уж выбирай, что для тебя важно: работа или любовь". Но, правда, в Тулу я приехала уже замужней дамой (более 20 лет мужем Ольги Красиковой был председатель Комитета по культуре Тулы Константин Геклимович. - Прим. авт.). Поэтому держать оборону было не так уж сложно.
- Со стороны других актрис были ли зависть, интриги?
- Никто не верит, но все это прошло мимо меня, палки в колеса мне никто не вставлял. Я в плане работы просто очумелый человек. Когда получала роль, для меня существовал только режиссер и коллеги-актеры. Возможно, и были какие-то сплетни, но они пролетали мимо моих ушей.
- Кто Ваши лучшие подруги в театре?
- А вот они (Ольга указала на фото в рамочке, где она рядом с двумя улыбающимися женщинами). Мои любимые актрисы Наталья Савченко и Наталья Дружинина. Мы дружим уже более четверти века. Почти столько же времени сидим в одной гримуборной.
- Когда Вам было 27, вы сыграли Джульетту...
- Тогда, в 1987 году, мне казалось, что я слишком взрослая для роли 13-летней девочки (кстати, Сара Бернар сыграла Джyльеттy в 70 лет. - Прим. авт.). Сейчас мне так уже не кажется. Я очень рада, что в моей жизни была Джульетта. Тем более, что у меня был такой замечательный красивый партнер - Вася Реутов, сейчас актер БДТ.
- Что играете сейчас?
- Когда Миша Матвеев умер, я осталась без репертуара. А работать очень хотелось! Целый год я практически не выходила на сцену, на меня навалились тоска, отчаяние. И тут как глоток свежего воздуха - спектакль "Цветок кактуса". Сейчас добавился спектакль "Страсти по Никите".

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
- Есть ли у Вас кумиры в кино и театре?
- Мне очень нравится Евгений Миронов, он актер с большой буквы. На протяжении долгого времени я перечитывала "Идиота". И когда увидела Миронова в роли князя Мышкина, была потрясена - до такой степени он совпал с моим представлением. Однажды меня сразила игра Чулпан Хаматовой в спектакле "Мамапапасынсобака", где она сыграла мальчика. Ее игра была гениальной.
- Вы снимались в сериале "Громовы"...
- Это опыт смешной и одновременно печальный. Я там денег заработала, а в плане творчества - ничего. Пришла на съемки, мне дали текст, и через несколько минут мы уже снимали. Не было ни чтения сценария, ни репетиций. Несерьезно все это.
- Ваше хобби?
- Плавание! В театре шутят: если Красикова видит лужу, она обязательно туда прыгнет. Поэтому и отпуск я стараюсь проводить на море. В этом году отдыхала в Геленджике, плавала по два часа! Единственное неудобство - нос обгорает. Надо купить кепку с длинным козырьком:
- С каким девизом идете по жизни?
- Стойкий оловянный солдатик! (смеется). Держаться, не смотря ни на что. Я всегда стараюсь быть оптимистом, иначе нельзя!

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.