Боремся за урожай: Три главных дела в июне

Боремся за урожай: Три главных дела в июне

Обеспечить и увеличить урожай – вот на что направлены основные дачные заботы в июне. В это время растения нужно кормить, оберегать от вредителей и направлять их рост в правильное «русло».

Обеспечить и увеличить урожай – вот на что направлены основные дачные заботы в июне. В это время растения нужно кормить, оберегать от вредителей и направлять их рост в правильное «русло».

Екатерина Белова.

1 Защищаем картофель. В июне главный враг будущего урожая картошки – колорадский жук. Препаратов от него в магазинах достаточно, и обычно хватает 2-3 обработок, чтобы победить врага. Но помните главное правило, усиливающее действие препаратов: использовать их желательно ранним утром, а с вечера картофель лучше хорошенько полить.

Картофель сейчас начинает зацветать, и в этот период растениям нужны полив и окучивание. Подсчитано, что во время формирования клубней каждому растению для нормального развития необходимо не менее 80-90 л воды! При поливе не скупитесь: выливайте по 2-3 литра воды под каждый куст.

Окучивание картошки во время цветения позволяет увеличить будущий урожай. Специалисты советуют после окучивания складывать на дно борозд вырванную/скошенную траву. Она сохраняет в почве влагу, выделяет тепло при перепревании, а к следующему сезону превращается в удобрение. Использование «зеленого удобрения» равноценно применению такого же количества навоза.

2 Пасынкуем помидоры. Если вы еще не подвязали кусты томатов к опорам (обычно это делают практически сразу после высадки растений в грунт), обязательно подвяжите их как можно скорее: кустам нужна поддержка.

Раз в неделю нужно удалять у томатов пасынки (боковые побеги между главным стеблем и листьями). Это позволит правильно сформировать куст и направить силы на плодоношение, а не на разрастание зелени.


Пасынки лучше не отламывать, а срезать ножницами:
тогда второй раз на том же месте отростков уже не будет.


Пасынковать помидоры нужно с учетом вида томатов: у высокорослых лучше оставить один стебель, среднерослым можно позволить разветвиться на 2-3 стебля. У низкорослых и карликовых томатов пасынки вообще не удаляют.

В конце июня желательно опрыскать томаты растворами против фитофтороза. Поливать помидоры нужно нечасто, раз в неделю, но обильно. Два-три раза в месяц подкормите томаты раствором коровяка или куриного помета.

3 Формируем огурцы. При появлении 5-7-го листа рекомендуется прищипнуть верхушки огурцов, чтобы начался активный рост боковых плетей: на них значительно больше женских плодообразующих цветков, чем на главной плети. Боковые плети можно пустить расти по опорам или оставить плестись по земле.

Рыхлить грядки с огурцами можно, но с осторожностью: корневая система у этой культуры расположена близко к поверхности почвы, и есть риск повредить корни.

В это время огурцы обычно не поливают – при сухой почве лучше образовываются завязи. Но в период между появлением цветков и образованием завязей поливайте огурцы как можно чаще. Подкармливайте их, как и томаты, – два-три раза в месяц.

18 июня 2013, в 19:54 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день