В выходные дни советские граждане реализовывали на толкучках свои частнособственнические устремления – торговали кто чем мог.
1980-е годы. Тула, «Пирогова-стрит».
На улицу со своими модными коллекциями выходят частные ателье.
И это вызывает интерес!
Фото Владимира Белтова.
На моей памяти барахолок (они же – «толкучки», «толчки», «барахло») было две. Первая открылась в начале 60-х неподалеку от кинотеатра «Радуга». Теперь на ее месте стоят типовые девятиэтажки. Вторая толкучка начала работать в середине 80-х за «новым» мясновским мостом.
Юным читателям, перед которыми ежедневно распахнуты двери сотен магазинов, не понять тонкостей нашего тогдашнего бытия. Так, например, чтобы приобрести на «толчке» что-либо стоящее, надо было прийти туда с первыми продавцами. Летом чуть ли не в четыре утра, зимой – немногим позже. В кромешной темноте покупатели ходили с фонариками, пытаясь в их скудном свете отыскать вещицу нужного размера, фасона и цвета.
Последнее удавалось не всегда. Черные брюки при дневном освещении могли оказаться бордовыми, а красный батник – ядовито-оранжевым. Но это полбеды! Хуже было попасться на удочку мошенников, которые подменяли хороший товар рваниной. Платишь, к примеру, за импортные джинсы, тебе их отдают, а дома оказывается, что в пакете лежит одна штанина… Жуть!
Чудеса из сундуков
Нормальных прилавков на барахолке почти не было. Дефицитный товар (обувь, текстиль, косметику и т. п.) продавали с рук. На расстеленных по земле газетах среди бесполезного хлама попадались вещи очень интересные. Например, чашечки-тарелочки Кузнецовской мануфактуры, ложки серебряные с вензелями, кружева ручной работы, старинные книги. Заманчивым было то, что некоторые из раритов можно было купить за копейки. Правда, редко. И только у тех, кто случайно затесался в ряды торгующих. В основном народ был ушлый и цену своему товару знал.
Несет меня течение
Часам к семи прилегающие к «толчку» улицы были забиты людьми. Попав на территорию барахолки, ты становился частью огромной, плотной толпы, которая текла вдоль рядов. Выбраться из нее было непросто, подчас невозможно. Попал в поток – двигайся с ним, устал – подожми ноги: некоторое время толпа будет тащить тебя.
В какое-то время городские власти организовали специальный автобусный рейс «Московский вокзал – Вещевой рынок». Но чтобы сесть в автобус, надо было отстоять очередь.
Откуда товар?
Настало время ответить на вопрос: откуда брались на барахолке приличные вещи, если в магазинах ничего не было? Источников, питающих «толкучки» по всему СССР, было несколько. Один из них – продуктовые и промтоварные базы.
Какое магическое действие оказывало
на советского человека само это слово – «БАЗА»!
Нам казалось, что там, как в пещере Али-Бабы, сокрыты великие сокровища: цветные телевизоры, японские куртки «Аляска», складные зонтики «Три слона», финские сапоги и дубленки, югославские туфли на платформе, лаковые сапоги-чулки, ГДР-овские лифчики и колготки, портфели типа «дипломат», джинсы, трусики «неделька», французские духи и тушь для ресниц «Луи Филипп», красная и белая рыба, печень трески в банках, армянский коньяк, растворимый кофе, болгарские сигареты… Короче говоря, ДЕФИЦИТ.
Вторым источником была Москва. Туда ездили предприимчивые граждане, там покупали, отстояв очередь в ГУМе или ЦУМе, и перепродавали товар на «толчке». Самые «лакомые кусочки» попадали на барахолку из валютных магазинов «Березка». Товар там был импортный, продавали его за чеки, боны и сертификаты, которые были у людей, имевших дело с заграницей: дипломатов, моряков, проводников и т. п. «Внутриберезочная валюта» тоже продавалась, ее вместе с валютой настоящей скупали спекулянты, которых называли «фарцовщиками». Государство в лице КГБ боролось с ними.
Плохой хороший спекулянт
На барахолку фарцовщики приличных вещей не приносили. Но завсегдатаи «толчка» знали их в лицо и в случае необходимости заказывали нужный товар. Его приносили в заранее оговоренное место.
Понятно, любая вещь на барахолке продавалась по цене, отличной от первоначальной. Ношеное – дешевле, новое – дороже. Наценка в 5-10 рублей сегодня кажется небольшой, но в середине 70-х, когда средняя зарплата была сто рублей, выглядела очень весомо.
За спекуляцию в то время полагалась статья и даже срок. Так что ОБХСС и милиция охотились за спекулянтами с должным азартом.
Новый адрес
Новая барахолка была огорожена высоким деревянным забором, и за вход для торговли внутри надо было платить, по-моему, рубль или три. Помните битком набитые трамваи, которые довозили покупателей почти до места? Те, кому не удавалось в них втиснуться, брели из города через мост пешком.
У входа на рынок тусовались наперсточники, лихо обдуривая доверчивых граждан «страны дураков».
На то время борьба со спекуляцией попритухла, ряды торгующих оживились. Дефицитом торговали не таясь. Ассортимент стал шире и состоял из новых вещей. Ну да этот период времени многие помнят хорошо...
Хиты тульского «толчка»
Сабо были самой модной обувью.
Причем их носили не только женщины, но и стиляги-мужчины.
За пару таких «копыт» спекулянты просили рублей 60-80!
За удовольствие носить джинсы многие были готовы
отдать месячную зарплату. Разные модели стоили
от 120 до 220 рублей.
Парики приезжали на «толчок» в основном из Кореи.
Были синтетическими, легко стирались и сохли на трехлитровой банке.
Цена с рук – до 120 руб.
Духи «Сигнатюр» (Signature) изготовлены в Болгарии
на фабрике «Ален Мак» в 70-е годы ХХ в.
С рук стоили до 10 рублей, в магазине – 6 рэ.
Портфели-кейсы перекочевали в народ от политической элиты.
Были модели из кожи, кожзама и пластика. Последние являлись
наиболее демократичными, стоили они рублей 20-25.
Хотите поделиться воспоминаниями?
Пишите в редакцию «Слободы» по адресу: Тула-26, а/я 1431
или на электронный адрес [email protected]
Корреспондент Елена Рябикова.
на правах рекламы