Казус Кукоцкого

С 1 апреля долгожданная премьера - 12-серийная история, снятая Юрием Грымовым по роману Людмилы Улицкой.

С 1 апреля долгожданная премьера - 12-серийная история, снятая Юрием Грымовым по роману Людмилы Улицкой.

Режиссер Юрий Грымов сделал из Чулпан Хаматовой 16-летнюю школьницу.


Действие фильма разворачивается во второй половине ХХ века и охватывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорию 60-х, жизнь столичной богемы и джаз.
Главный герой фильма - потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий (Юрий Цурило). Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов.
Кроме истории жизни Кукоцкого, в фильме есть также и линия жизни его жены Елены (Елена Дробышева), страдающей потерей памяти. Интересна драматическая история взросления дочери Кукоцких (Чулпан Хаматова), ее сексуальные отношения с двумя евреями-близнецами. А также серийный маньяк-убийца, богемные джазмены и даже жизнь после смерти...
- Я был на съемках, когда мне позвонила ассистент Грымова, - говорит Юрий Цурило. - Первое, что сделал, достал книгу Улицкой. И оказалось, что эта история мне близка. С детства меня окружали одни женщины. Жил я в краю ткачих и слышал много разговоров о нелегальных абортах и их последствиях, о преследованиях абортированных женщин. У меня сильный эмоциональный настрой на этот проект...




- Рано что-либо говорить о моей роли, - говорит Чулпан Хаматова. - Я играю Танечку, дочку хирурга Кукоцкого. Роль очень сложная, просто гиперсерьезная. Принять участие в этом проекте я решила потому, что мне нравятся и Улицкая, и Грымов.
В проекте также заняты Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Лариса Лу-жина, Людмила Полякова, Анастасия Мель-никова, Борис Клюев и молодые артисты Театра Петра Фоменко. Закадровый текст прочтет Алексей Баталов, который последние 15 лет практически не участвует в кинопроектах.

Лариса НИКОЛАЕВА.

15 ноября 2006, в 01:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день