Команда молодости нашей…

Команда молодости нашей…

Три подруги  Жанна, Кира и Саша – спортсменки, красавицы, сплоченная команда и в спорте, и в жизни: они пронесли свою дружбу «через годы, через расстоянья». У каждой из них своя судьба, свои победы и поражения, и не только на треке.

Три подруги  Жанна, Кира и Саша – спортсменки, красавицы, сплоченная команда и в спорте, и в жизни: они пронесли свою дружбу «через годы, через расстоянья». У каждой из них своя судьба, свои победы и поражения, и не только на треке. Кира разочаровалась в своей первой любви – тренере, Саша женила на себе мужчину и вскоре без объяснения причин с ним разошлась, а Жанна удачно вышла замуж и …умерла от любви к любовнику.


Продолжение. Начало в №42

Надежда Золотова.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Он сжал холодные Кирины пальчики, и она поняла Сашу, готовую идти за ним на край земли. Кира тоже пошла бы. Она мгновенно прониклась доверием и необыкновенно  тёплым чувством к Леониду. Он оказался довольно известным адвокатом...

Хандра

После смерти Жанны Кира не находила себе места. Привычный жизненный ритм был нарушен. Впервые в жизни её охватила чёрная тоска. Не хотелось ничего: ни работать, ни отдыхать, ни бегать, ни прыгать. Впервые она задумалась о своей жизни. Она всё время куда-то бежала, летела, скакала, взбиралась, спускалась, плыла, передвигалась на всевозможных видах транспорта – пришла пора «остановиться, оглянуться» (название популярной в те годы пьесы Леонида Жуховицкого). Что сделано в жизни? Спорт? Ни больших побед, ни рекордов. Любовь? – Только связи, не оставившие после себя даже воспоминаний. Работа? – Что за радость убеждать людей покупать ненужные им товары? Семьи нет. Детей нет. Ничего не создано, ничего не отдано людям.

Вот как получается, если задуматься. А ведь она себе очень нравилась в те годы. Стройная, подтянутая (всё спорт!), модно одетая, уверенная в себе, лицо то и дело озаряет счастливая улыбка. Никаких в жизни проблем. Денег хватало и на путешествия, и на безбедную жизнь, и на дотации своей малообеспеченной родне.


– Всё, хватит хандрить. Поеду к Саше, вспомню с ней нашу спортивную юность.


Кира редко у неё останавливалась, предпочитая гостиницы, но на этот раз ей было необходимо поговорить с кем-то о прошлом, понять, где и когда она выбрала неправильный путь.

Саша

Кира вспомнила, что Саша всегда любила тренера. Об этом знала только Кира. Даже Жанна не догадывалась о Сашиных чувствах, не говоря уже о тренере.

Он был, конечно, хорош. Высокий, сильный, с породистым аристократическим лицом. Почти каждый год менял машины, ездил время от времени на японских мотоциклах,  был в высшей степени деликатен и вежлив, великолепно одевался. К тому же богат и свободен. Но Сашка его просто любила – тихо, спокойно, ни на что не рассчитывая. Однажды он сказал, что переманил в их клуб талантливого парня из другого города, и добавил:

 – Саша, для тебя жених.

 – Договорились, тренер, беру. Знаю, что не подсунете мне негодный товар, – пошутила Саша.

 – Ещё тысячу раз спасибо скажешь.

Парень и впрямь был очень привлекательным. Настоящий американский ковбой. С благозвучной фамилией, которую Саша оставила себе на всю жизнь. Тренер их очень быстро сосватал, и у парня была решена проблема жилья, так как Саша жила одна. Но какие же они были разные!

Сашка – сильная, независимая, резкая, откровенная, прирождённый организатор и лидер. Кира так и называла её – «комиссар». Ей бы очень пошла красная революционная косынка, чёрная кожаная куртка и маузер на боку.

Он же, несмотря на свою ковбойскую внешность, был добрый, ласковый, беззащитный, очень домашний. Сашке не нужен был «питомец» в доме. Она хотела сильного, авторитарного лидера, похожего на тренера.

Когда Кира переступила порог Сашиной квартиры, та ей сказала:

– Сейчас ко мне должен прийти мой друг.

– Извини, я не вовремя.

– Нет, нет. Я специально его пригласила, хочу выслушать твоё мнение о нём. Знаешь, меня многие осуждают, говорят, старика пригрела, прогнав молодого мужа. А я впервые в жизни встретила своего мужчину, человека, за которым я готова пойти на край света. «Ну и ну, – подумала Кира. – Интересно посмотреть!»

Друг

Раздался звонок в дверь, и Сашка побежала открывать.  Кира тоже вышла в прихожую. Она увидела невысокого пожилого человека с умными усталыми глазами.

– Леонид, позволь представить тебе мою лучшую подругу Киру, – сказала Саша.

Рука Леонида оказалась неожиданно сильной, сухой и очень тёплой. Не горячей, а именно тёплой. Он сжал холодные Кирины пальчики, и она поняла Сашу, готовую идти за ним на край земли. Кира тоже пошла бы. Она мгновенно прониклась доверием и необыкновенно  тёплым чувством к Леониду. Он оказался довольно известным адвокатом. Его жена жила в Лондоне, а он не захотел покидать Россию. Кира порадовалась за Сашу. Наконец-то с ней рядом любимый человек, который ценит и понимает её.

Разговор

На следующий вечер, когда по­други сели за ужин вдвоём, Саша с Кирой вспомнили юность, общих друзей, а потом Кира сказала:

– Саш, давно хотела спросить тебя, за что ты меня одно время ненавидела?

– Ненавидела? Ну ты даёшь, подруга. Нет, ненависти не было никогда, но злость на тебя была. Ты что, и не подозревала о причине?

– Сашка, ты же знаешь, я всё время крутилась, как волчок. Не было ни минуты на раздумья.

– Я злилась на тебя из-за тренера. Можешь убить меня на месте, но это я открыла ему глаза, это я сказала ему, что ты его совсем не любишь. А он был мудрый и добрый человек и заслуживал лучшей участи, чем брак с тобой.

– Саша, ты правильно рассудила, но,  спасая тренера, ты испортила мне жизнь на долгие годы. Я ведь перестала верить мужчинам.

– Знаешь, о тебе я думала меньше всего.

Поклонник

Прошло ещё несколько лет. Кира ничего не стала менять – ей совсем не хотелось увязнуть в бытовых проблемах, но, как говорила её мама, «судьба найдёт и на печке».

За ней начал буквально по пятам ходить один из сотрудников рекламного агентства. Куда бы она ни пошла, она неизменно встречала его. Театр, филармония, кинотеатр, ресторан – он был вездесущ. И каждый раз он провожал её до дома, но Кира не шла на близкий контакт, держала его на расстоянии. Была с ним неизменно на вы, вежлива, сдержанна. Как-то раз она показала ему окна своей квартиры и шутя сказала: «Если что-нибудь будет нужно, заходите».

Он пришёл на следующий же день. У Киры продолжалась своя жизнь, но её новый поклонник начал упорно завоевывать пространство. Владимир – так звали её нового ухажера – был сказочно красив.


В нём всё было идеально – фигура, внешность. Он был как будто сделан на заказ по меркам античных богов, но абсолютно лишён шарма, той мужской харизмы, которая заставляет красавиц влюбляться в чудовищ.


На первых порах он безумно раздражал Киру, но она никогда  не проявляла своих истинных чувств. Этому она научилась ещё в юности. Но Владимир после нескольких месяцев общения сказал: «Я должен вам кое в чём признаться. Вы меня поразили своим хладнокровием. От вас веет спокойствием, вы никогда не суетитесь, даже если у вас под ногами горит земля. Именно этого мне не хватает, именно этому я решил поучиться у вас, вызнать вашу систему и применить её на себе. Но в процессе общения я понял, что этой способностью вас наделил Бог, научиться этому невозможно».

Кира не стала его разуверять. Она привыкла к его странностям, его своеобразию, приспособилась к его образу жизни и в конце концов вышла за него замуж. Их брак многим людям был непонятен. Они не стали  съезжаться, жили по очереди то в его квартире, то в её, время от времени отдыхая друг от друга. Кира с тоской вспоминала свою вольную жизнь… Увы! Всему свое время.

Окончание следует.


Ты тоже пишешь?

Поделись творчеством
на
info@sloboda.tula.ru

24 октября 2012, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день