Туляк Сергей Конов выиграл мировую бронзу

В конце сентября в венгерском городе Дебрецен, где проходил первый чемпионат мира по практической стрельбе из гладкоствольного оружия, успешно выступили наши земляки.

В конце сентября в венгерском городе Дебрецен, где проходил первый чемпионат мира по практической стрельбе из гладкоствольного оружия, успешно выступили наши земляки.


Тульское представительство сборной России Александр Ильин, Сергей Конов,
Максим Скопин: «Надеемся, что наши главные победы еще впереди».

Олег Бусло.
Фото Екатерины Маклиновой и из архива Сергея Конова.

Тульские стрелки сейчас находятся на передовых позициях в стране в стрелковом спорте. На соревнованиях в Венгрии заместитель председателя Тульской городской Думы Сергей Конов взял бронзу в личном первенстве класса «Стандарт». Туляк Максим Скопин занял 3-е место в дуэльной стрельбе, 8-е – в открытом классе, Александр Ильин занял 10-е место также в открытом классе. Этим событиям и была посвящена пресс-конференция, которая прошла в стрелковом тире тульской школы ДОСААФ.


В Венгрии за сборную выступали 56 российских стрелков.

– Первый чемпионат мира получился довольно представительным, – начал свой рассказ заместитель председателя Тульской городской Думы, бронзовый призер Сергей Конов. – Более четырехсот спортсменов из тридцати стран мира на протяжении пяти дней вели борьбу за медали в четырех классах оружия: стандартном, открытом, помповом и модифицированном. Мы с Максимом принимали участие в соревнованиях стандартного класса, а Александр – в открытом. Считаю, туляки выступили очень достойно. Все трое сумели войти в десятку лучших стрелков чемпионата. Мне удалось завоевать бронзовую награду в «стандарте», за что был удостоен личного именного кубка. Кстати, из россиян обладателем подобного приза стал еще только один стрелок – екатеринбуржец Александр Петухов.  В итоговом протоколе я вполне мог обогнать итальянца, занявшего второе место, но в одном из упражнений произошел неудачный досыл патрона в патроноприемник. Потерял на этом 15 секунд, что вылилось в недостачу 40 очков. Еще в одном эпизоде потерял 30 очков, а от итальянца в итоговом протоколе отстал на 56 очков.

– В этом виде спорта мелочей не бывает.  Нужно иметь крепкую выдержку наряду с четкими и быстрыми, доведенными до автоматизма движениями. Именно эти качества позволяют стрелку зарядить в ружье восемь патронов максимум за 3,5-4 секунды. А вообще стрельба – это спорт для ленивых (улыбается). Специфика нашего спорта такова: тот, кто сумеет сделать меньше лишних движений, без суеты, тот и получит преимущество.


Я бы выделил три фактора успеха в стрелковом виде спорта:
скорострельность, четкое перемещение в пространстве, быстрота зарядки оружия.


Чемпионом же в стандартном классе стал стрелок из Финляндии, – продолжает Сергей Конов, – и это неудивительно. Пообщавшись с представителями этой страны, понял – по количеству тренировочной практики на данный момент финнам нет равных. Общее же выступление всех четырех российских сборных можно признать успешным.


В стандартном классе команда сборной России, в которую входил
Сергей Конов, заняла второе место.


Что касается успешного выступления туляков, то это стало возможным во многом благодаря мастерству и энтузиазму самих ребят, а также нашему президенту Федерации практической стрельбы Тульской области Алексею Устименко.  Именно эти составляющие позволяют Туле наряду с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Красноярском и Челябинском удерживать твердые позиции в стрелковом сообществе страны.


Сергей Конов – один из героев чемпионата.

Теперь в конце октября Сергей Конов отправится на чемпионат России по стрельбе из карабина, который пройдет в Рязани. Остается пожелать Сергею Александровичу пополнить копилку новыми наградами и медалями!

16 октября 2012, в 18:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день