Дмитрий Аленичев: С «Арсеналом» у нас все получится!

Эксклюзивное интервью главного тренера тульского футбольного клуба специально для читателей «Слободы».

Эксклюзивное интервью главного тренера тульского футбольного клуба специально для читателей «Слободы».


Дмитрий Аленичев вернул болельщикам интерес к  тульскому футболу и веру в нашу команду.

Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова.

Самый титулованный футболист российской истории сейчас – главный тренер «Арсенала». И для всех болельщиков он прежде всего суперзвезда.

– Дмитрий, когда собирались в «Арсенал», думали, что все будет так: заполненные трибуны, ажиотаж, каждый матч, как праздник?

– Я был готов к тому, что будет высокий зрительский интерес, и болельщики соскучились по большому футболу.


А теперь уже все в России наслышаны о тульском «Арсенале», знают, сколько людей здесь ходит на стадион. Потрясающая атмосфера на матчах по-настоящему радует.

– Можно уже подвести итоги за полгода работы в Туле?

– Помню 9 января, когда мы первый раз собрались на тренировку. Увидел, в каком состоянии ребята, их техническое отношение, тактическое мышление. Конечно, по прошествии четырех месяцев есть явный прогресс. В этом я не хочу хвалить именно себя, это итог нашей совместной работы.

– Ожидания с приглашением такого большого количества звезд оправдались?

– Я не предполагал, что они в каждой игре будут по три мяча забивать. Необходимо было их присутствие, чтобы вокруг таких мастеров росла молодежь. И наши молодые игроки за это время приобрели неоценимый опыт.

– В присутствии Титова, Евсеева, если ты вчера еще играл в Любительской лиге, трудно ожидать большой уверенности в своем мастерстве. Нет ли в связи с этим проблемы?

– Да, молодые ребята волнуются, играют нестабильно. Тот же Максим Хомутов – может отличный матч выдать, быть лучшим игроком отдельной встречи, а затем провальный. Как бы я их ни успокаивал, сколько ни разговаривал, мандраж остается. Это связано и с большим количеством болельщиков, которые приходят на матч, появляется боязнь ошибиться, боязнь не выиграть. А когда уверенности нет, хорошей игры ждать не приходится. Вот в такие моменты особенно важным становится опыт именитых футболистов.

– Перед возвращением во второй дивизион большие изменения ожидаются?

– Не буду скрывать, порядка 15 человек будем приглашать, поскольку задачи ставятся высокие. На каждую позицию на поле должно быть по два кандидата. К сожалению, многие ребята, которые играют сейчас, не соответствуют новому уровню. Но минимум пять-шесть местных воспитанников останется.

– А звезды?

– Только Александр Филимонов. Он у нас в тренерском штабе, изъявил желание играть во Второй лиге.

– Говорили, что и Титов может принять такое же решение.

– Он прекрасно понимает, что Вторая лига – другой турнир, и здесь нужно быть на тренировках каждый день, а не приезжать на игры. Я с Егором, конечно, еще переговорю, но вероятность, что он останется, – один процент из ста.

– При Вашем авторитете сложно было уйти работать в Любительскую лигу? Неужели не было других предложений?

– Были разговоры, но до подписания контракта дело не доходило. Когда вокруг да около, даже не хочется об этом вспоминать.

– В Туле Вы уже почти полгода. Какие впечатления от города?

– Замечательный город, хорошие люди. Главное – чтобы те из них, кто приходит на футбол, получали удовольствие от нашей работы.


К сожалению, нет времени походить по театрам, кино, просто узнать город поближе, получше с ним познакомиться. Надеюсь, это удастся в перерыве между чемпионатами, когда у нас будет пауза.

– В Туле у Вас уже есть постоянное жилье?

– Да, это новый микрорайон «Оружейная слобода», здесь живут все тренеры.

– Не было поводов пожалеть о том, что оказались в Туле?

– Когда-то я принял решение, что перерос Чемпионат России, пришел к Романцеву, попросил меня отпустить. Олег Иванович с уважением отнесся к этому решению, и я уехал играть в Италию. Никогда не боялся перемен. Когда шел работать в Тулу, отдавал себе отчет, что будет трудно. Но, учитывая опыт, который я получил в качестве игрока, общение с великими тренерами, такими, как Моуриньо или Романцев, уверен, что у нас в «Арсенале» все получится!


Из досье «Слободы»

Дмитрий Аленичев

Родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки.
 
Семья: супруга Анастасия Аленичева, дочь Полина, сыновья Даниил и Тимофей.

Четырехкратный чемпион России в составе «Спартака».

Лучший футболист России 1997 г.

Играл за итальянские клубы «Рома», «Перуджа», «Порту».

Двукратный чемпион Португалии.

В составе «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, в обоих финалах забил по голу.

Один из четырех футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд (кроме него – Куман, Роналдо и Джеррард).

Заслуженный мастер спорта России.

5 июня 2012, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день