Вадим Жерздев, глава администрации МО Новомосковск: "Я сделаю город самым комфортным для жизни!

Три года назад, 1 июня 2009 года, в Новомосковске назначили нового главу администрации. Жители называли его тульским варягом и в штыки воспринимали все начинания.

Три года назад, 1 июня 2009 года, в Новомосковске назначили нового главу администрации. Жители называли его тульским варягом и в штыки воспринимали все начинания.

А теперь  кого ни спроси, услышишь – «наш мэр». Что же такого сделал и что еще собирается сделать глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев?

Дорога из Тулы в город химиков, наверное, самая приличная в области. Сорок минут – и вы на главном бульваре Новомосковска. Очень много зелени, молодежи, мамочек с колясками. Во многих местах ремонтируют дороги: снимают асфальт, делают парковочные карманы, меняют бордюры. Удивило – в Новомосковске нет рекламных перетяжек, уродующих город. И порадовало, что все новомосковские предприниматели знают железное правило Жерздева: «Снес дерево – посади два». И не какие-нибудь, а хвойники – сосны, туи, ели.

Еще одно железное правило Жерздева: ежедневный утренний объезд города. Вадим Анатольевич знает о нем все, страстно и зажигательно рассказывает о деле своей жизни:

Я часто ловлю себя на том, что говорю: «У нас в Новомосковске, у них в Туле». Я новомосковец, я тут прописан, живу и плачу налоги. Самое сложное за три года – доказать людям, что я не временщик и моя задача не набить карман. Я пришел на муниципальную службу из бизнеса и свои деньги заработал. С первых дней у меня был девиз: «Администрация с человеческим лицом, постоянное общение, диалог». Здесь очень щепетильно относятся к тому, знаешь ли ты обычаи и традиции этого города.

Возвращаясь к 1 июня 2009 года, как оценить свое назначение в новомосковскую администрацию? Ссылка это или, как американцы говорят, challenge? Точно неожиданность.  Я не совсем представлял, что мне предстоит, какой уровень проблем придется решать. Оказалось, работа очень живая, интересная, разноплановая. И огромная ответственность – ведь глава отвечает за все! И в то же время это такой драйв! Делаешь и знаешь - все будет хорошо!


Парк отдыха Чудоград в микрорайоне Журавлики (Губкин).
В Новомосковске будет лучше! Жерздев обещал.

Мое самое любимое место в Новомосковске - Ледовый дворец, им действительно можно похвалиться. У нас теперь занимающихся спортом в Новомосковске  в два раза больше стало. На свободное катание очередь, 380 детей занимаются в секциях, в том числе 200 - хоккеем. Это настолько востребовано, что мы решили вложить деньги в спортзал "Динамо", расположенный рядом. В этом году сделаем кровлю и систему отопления, на следующий год запустим и его.

А еще 15 июля 2012 года у нас появится первое в Тульской области  искусственное поле с травой шестого поколения и подогревом. Приглашаю всех играть в футбол!

У меня есть цель – сделать детский парк и березовую рощу жемчужиной региона, чтобы сюда приезжали из других городов и областей. Ведь в парке есть изюминка – детская железная дорога. А когда еще появятся современные аттракционы, мини-зоопарк, площадки для пляжного волейбола, благоустроенный пруд и кафе вокруг, скейт-площадка… Он действительно будет лучшим местом для отдыха. За три года, думаю, успею это сделать!

Очень огорчает только, когда в парке вандалы орудуют. То скамейку украдут, на днях кошечка кованая «ушла с камня». Пришлось повесить камеры видеонаблюдения.

Для любителей велопрогулок в следующем году откроем большую трассу во взрослом парке. Это будет 10-километровая дорожка, широкая, освещенная, где можно будет кататься и на роликах, и на лыжероллерах, и на велосипедах, и просто гулять. Пока только расчистили место под нее. На днях обратились с инициативой предприниматели – предложили закончить дорожку в этом году. Это же новомосковцы! (С гордостью в голосе).

Я уверен, за Новомосковском – будущее. С одной стороны, потому что создан Новомосковский кластер и реализована его государственная часть – построена дорога, мосты, железнодорожная станция. С другой, в Новомосковске есть удобные площадки, мощности по энергетике и газу. А еще существенно изменился инвестиционный климат в регионе. Развитая инфраструктура привлекает инвесторов. Буквально за последний месяц состоялись рабочие встречи с представителями шести иностранных компаний. На днях будет еще одна - с португальской компанией "Логопласт", это мировой лидер по производству пластиковой тары.

Кстати, одна из крупнейших азиатских компаний также очень заинтересована в размещении производства в Новомосковске. Они осмотрели не только будущую площадку для своего производства, но и социальную инфраструктуру. Они заходили в наши школы и поликлиники, закупали продукты в местных магазинах, смотрели, какие квартиры в домах. И очень серьезно интересуются, как тут работается иностранным компаниям, нет ли давления со стороны властей.

Что это даст жителям? Хорошую работу! Ведь более 30 тысяч новомосковцев работают в других регионах. А всего в Новомосковске 78 тысяч человек активного работоспособного населения.


Я знаю, что о работе администрации жители судят по тому, как функционирует система ЖКХ.

Мы активно участвовали во всех федеральных программах. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья город получил из федерального бюджета  237 млн рублей и еще 60 млн рублей – на ремонт многоквартирных домов.

К сожалению, строительство жилья под переселение затянулось до июля 2012 года вместо 2010-го.  Причина – нечистоплотность застройщика. Но мы не заплатили ни копейки лишнего, арестовали их имущество, наложив штрафные санкции за задержку сроков сдачи. И самое главное – Следственный комитет Тульской области возбудил уголовное дело по этому застройщику. Люди попросту пользовались государственными деньгами. На днях мы вручаем ключи очередным переселенцам. В июле вопрос с ветхим жильем в Новомосковске будет закрыт. А на месте снесенных домов будет построен новый микрорайон.

В прошлом году мы отремонтировали 199 домов, в этом году – еще 60. Мы понимаем, что еще через несколько лет нам придется заниматься ремонтом домов, которые сейчас еще считаются «свежими». Например, дома сталинской постройки на ул. Октябрьской имеют большие трещины. Есть проекты провести стяжку этих домов. Но это временное решение. На последующие периоды мы сформировали список из 240 домов на переселение.

С 2012 года за водоснабжение города и водоотведение отвечает муниципалитет. Есть два глобальных проекта по снабжению Новомосковска водой – «Большая вода» и «Чистая вода». Эти проекты уже в работе. Но горожане уже отметили – в квартирах сейчас стабильно есть вода, и вполне приличного качества. А ларчик открывается просто – ежедневный контроль работы всех организаций, обеспечивающих водоснабжение города.

Я горжусь, что Новомосковск – первый по ремонту дорог в регионе. И все только потому, что еще зимой мы подготовили всю документацию для конкурсов. А все конкурсные процедуры закончили 5 мая. Одну улицу - Первомайскую - уже сдали. Люди начали напрямую по ней ездить в Донской. Сейчас активно ремонтируем ул. Маяковского, Профсоюзную, Зеленую. Ближайшие планы - Комсомольская (от ул. Мира до Трудовых Резервов), Московская, Коммунистическая (от Октябрьской до Московской) и Луговая в Сокольниках.

Есть проект расширения дороги на развязке у моста, там,  где железная дорога. На днях начальник МЖД Владимир Молдавер обещал передать землю городу для расширения дороги (вдоль ул. Куйбышева) и списать строения железнодорожных касс. Дорогу вдоль ул. Куйбышева начнем строить в следующем году.

В этом году в Новомосковске  будет опробована новая технология. Дорожники разработали специальную эмульсию для покрытия асфальта капитально отремонтированных дорог. Она будет защищать асфальт от микротрещин. Технология опробована в других российских городах и показывает хорошие результаты.

Мне стыдно за наши дворы и отвратительное наследие прошлого – угольные сараи в них. Конечно, брать полностью вину за состояние дворов на себя, наверное, не стоит, но в то же время хочется сделать их быстрее.

В прошлом году я ездил в Губкин, самый благоустроенный малый город России. Как за 16 лет можно привести все городское хозяйство в идеальный порядок! Там все по-другому. Во дворах сначала перекладывают все сети, потом правильно рассчитывают и делают парковки, газоны, детские площадки, дорожное покрытие, тротуары. Мы будем делать так же! Программу рассчитали на 10 лет. В этом году – «четыре точки роста», это 15 дворов в разных районах. Уже начались работы на ул. Молодежной, 6, 8 и 8-а, на ул. Шахтеров, 54, 52-а и ул. Кукунина, 10. Затем приступаем к 26 кварталу: ул. Мира, 16, 18 и ул.Зеленая, 2, 4, к дворам на ул. Вахрушева, Космонавтов, 27-а, 29-а и 31-а.

И так кругами от этих точек будем захватывать другие дворы, пока не накроем весь город!

Цифры

25% валового продукта области дает Новомосковск.

145 тыс. чел., или 10% населения области живет в Новомосковске.

На 1 роды в Новомосковске приходится 1,8 смертей (в Туле 2,8).

22 тыс. руб. – средняя зарплата в городе.


Справка MySLO.ru

Вадим Анатольевич Жерздев

День рождения: 15 мая.

Семья: супруга Елена, сын Дмитрий.

Без чего не смог бы обойтись: без работы и экстремального спорта.

Жизненное кредо: "Мечтай так, словно будешь жить вечно, живи так, как если сегодня умирать".

Трудоголик с синдромом отличника.

В людях ценит честность, обязательность и порядочность.  А в женщинах – ум. Не любит болтунов и не работает с теми, кто на вопросы отвечает «как скажете, Вадим Анатольевич».

Мечта: сделать Новомосковск самым благоустроенным городом России.

5 июня 2012, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день