Строительство «Гостиного двора»: Парковки в центре Тулы уйдут под землю

Строительство «Гостиного двора»: Парковки в центре Тулы уйдут под землю

Строящееся здание «Гостиного двора» давно стало предметом жарких споров – откроется оно или нет? Что будет с парковками? И хотя ТРЦ еще не открылся, а проблема парковок все еще не решена, некоторые арендаторы уже подыскивают сотрудников.

Строящееся здание «Гостиного двора» давно стало предметом жарких споров – откроется оно или нет? Что будет с парковками? И хотя ТРЦ еще не открылся, а проблема парковок все еще не решена, некоторые арендаторы уже подыскивают сотрудников.


Устраивать парковку под цветником на площади Ленина губернатор запретил.

Дарья Бухаленкова.
Фото Сергея Киреева.

Рыть или не рыть?

С каждым годом проблема парковок в Туле становится все острее. Машин день ото дня все больше, а парковок – сколько было, столько и остается. Тула превращается в одну большую автосвалку. Городские власти шли на этот шаг намеренно, принимая проекты застройщиков с минимальными нормативами по машиноместам. Хотя эти нормативы давным-давно устарели.

А уж центр города – лакомый кусок для инвесторов. Здесь всегда найдутся желающие что-нибудь построить. В этой ситуации выход один – копать подземные парковки или создавать надземные. Надземные удобны тем, что занимают немного места и могут быть установлены там, где нельзя «уйти под асфальт».

На днях в «белом доме» на заседании Градостроительно-земельного совета было рассмотрено несколько вариантов парковки возле торгово-развлекательного комплекса «Гостиный двор». Из них одобрили только один – двухъ-ярусную подземную парковку под фонтаном (перед ЗАГСом) и одноярусную подземную под уже существующей парковкой.


Также инвестору предложили рассмотреть возможность покупки или аренды земли вблизи здания «Гостиного двора» – на улицах Советской, Тургеневской, в Бухоновском переулке.

В этих местах можно поставить многоярусные надземные парковки.

Инвестор (ООО «Инд-Гарник») пока не дал ответа и продолжает рассматривать предложения. На сегодня в городе стоит главная задача: не допустить транспортного коллапса в центре Тулы. Поэтому пока количество парковочных мест возле нового ТРЦ не будет соответствовать нормам (нужно 1070, а со всеми одобренными предложениями нашли место только для 530 машин), «Гостиный двор» в эксплуатацию пока не сдадут.

В районе нового ТРЦ можно было бы вырыть большие подземные парковки. Но ситуация осложняется тем, что в этом месте под землей близко грунтовые воды. Да еще и Упа почти рядом. Так что увести парковки под землю будет дорого и сложно. Есть еще вариант: надземные механические парковки.

Все авто – на колесо!

На пересечении проспекта Ленина и улицы Жаворонкова, неподалеку от здания областного УВД и входа на стадион «Арсенал», скоро откроется новый супермаркет. Сразу возникает вопрос: где будут парковаться покупатели? Как нам стало известно, помимо обычной надземной парковки на 40 мест посетителей здесь будет ждать новинка – две механизированные парковки на 12 мест каждая. Такая парковка похожа на колесо обозрения – машина заезжает и сразу перемещается в свой «отсек». Подъезжает следующая – отсек с первой поднимается вверх, освобождая место под вновь прибывшую. И так дальше по кругу.


Внутри такой парковки – «мини-колесо обозрения»: владельцам выдают жетон, а машины занимают свои места в одном из 12 отсеков.

Такие парковки выглядят не слишком презентабельно – обычный металлический каркас. Самый оптимальный вариант отделки – обшивка, на которой будет размещена реклама. Это обеспечит не только защиту от атмосферных воздействий, но со временем даже позволит окупить строительство и содержание парковки (для посетителей магазина она, естественно, будет бесплатной). Так что вскоре, по задумке застройщика, в районе здания УВД появятся две аккуратные «пирамидки», соединенные между собой и занимающие всего лишь 40 квадратных метров терри-тории.

Как рассказал Александр Прохоров, председатель Комитета Тульской области по архитектуре и градостроительству, вероятно, надземные парковки появятся в Туле не только у нежилых зданий. Их можно (и нужно!) устанавливать и возле многоквартирных домов.


Пока стоимость надземных механизированных парковок довольно велика – одно машиноместо обойдется в кругленькую сумму – от 25 до 30 тысяч евро.

В России надземные механические парковки появились недавно, и даже в Москве работают только возле двух-трех развлекательных комплексов. И хотя Тула не пионер в области строительства новомодных парковок, мы не отстаем!

Нарушителей будут штрафовать

Кстати, 1 июля штрафы за неправильную парковку и стоянку существенно вырастут. От беспорядочных стоянок прежде всего освободят центральные улицы города – проспекты Ленина и Красноармейский, улицы Советскую, Октябрьскую, Пролетарскую, Ложевую и Металлургов. К 1 июля в Туле установят 201 разрешающий и 38 запрещающих знаков. На эти цели из городского бюджета потратят более 1 миллиона рублей.

Установят следующие знаки: 6.4 «Место стоянки», 8.6.1 – 8.6.9 «Способы постановки транспортных средств на парковку», 3.28 «Стоянка запрещена» с табличкой 8.9 «Ограничение продолжительности стоянки».

В Привокзальном и Советском районах поставят 16 разрешающих и 1 запрещающий знак; в Центральном районе – 18 разрешающих и 20 запрещающих знаков; в Зареченском районе – 83 разрешающих и 17 запрещающих знаков; в Пролетарском районе – 84 разрешающих знака.

Штрафстоянки будут расположены на улицах М. Горького, Пржевальского, Вильямса и на пересечении улиц Октябрьской и Жуковского (Скуратово).

Кстати

В июне в Туле утвердят нормативы градостроительного проектирования. Такой документ разработан в Туле впервые. Согласно ему, застройщики будут обязаны обеспечить парковочные места возле жилых домов – 35% от количества квартир.

Twitter:

 Глава Центрального района Александр Елкин в «Твиттере» предупредил туляков:

 «Проводим рейды по неправильным парковкам. Не оставляйте авто на газонах!»


Дорогие читатели!

Спасут ли Тулу от транспортного коллапса многоуровневые парковки и запрещающие знаки?
Звоните 23-49-19.


Татьяна Алексеева,
главный редактор

5 июня 2012, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день