Ароматы июня

Ароматы июня

Пора переходить на летнее меню. Лето  – пора зелени – обязательно этим воспользуйтесь! Добавляйте петрушку, укроп, кинзу во все салаты, супы, подливки, в начинку для пирогов.

Пора переходить на летнее меню. Лето  – пора зелени – обязательно этим воспользуйтесь! Добавляйте петрушку, укроп, кинзу во все салаты, супы, подливки, в начинку для пирогов. Кстати, вы можете прислать свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на koroleva@myslo.ru.


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

Салат «Начало лета»

Кабачки  –  600 г, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, майонез  –  3/4 стакана, уксус  –  1 ч. ложка, сахар  –  0,5 ч. ложки, соль  –  по вкусу.

1. Кабачки нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Натереть их солью и оставить на 30 минут, затем обмыть и высушить. Лук нарезать полукольцами, посолить, обдать кипятком. Добавить уксус, сахар и оставить на 30 минут замариноваться.
2. Уложить кабачки на противень, смазанный растительным маслом, сбрызнуть их сверху растительным маслом и запечь в духовке при 220°С в течение 20 минут. Готовые кабачки вынуть и охладить.
3. Помидоры нарезать кубиками, посолить и смешать с мелкорубленым чесноком.
4. Уложить слоями в салатницу: кабачки, лук, помидоры. Перед подачей заправить майонезом и украсить зеленью.

Салат «Вкусная долька»

Салат очень аппетитно и ярко смотрится на столе.

200 г отварного филе курицы, 1 свежий огурец, 200 г моркови по-корейски, 2 помидора, зеленый лук, маслины для «косточек», майонез.

1. Заранее сделать морковь по-корейски, для этого натереть морковь на специальной терке, посыпать сахаром, солью, полить уксусом, помять до появления сока.
2. Положить морковь в миску, сделать углубление, туда положить помятый чеснок, черный и красный молотый перец или приправу для корейской моркови и залить прокаленным растительным маслом, накрыть крышкой и дать остыть, перемешать, поставить в холодильник.
3. Отварное мясо мелко нарезать, добавить мелко нарезанный огурец, морковь по-корейски, майонез.
4. Перемешать, сделать форму дольки, украсить мелко нарезанным зеленым луком, помидорами и кусочками маслин.

Цыпленок с перцем

1 цыпленок, 3 разноцветных перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 10 г зелени петрушки, 2-4 ст. л. муки, 1 ст. куриного бульона, 1/3 ст. сухого красного вина, 1/4 ст.  растительного масла, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

1. Цыпленка нарезать на кусочки, обвалять в муке и перце. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
2. В масле из-под цыпленка обжарить нарезанные лук, перец, помидоры.
3. Долить бульон и вино, положить цыпленка, обсыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
4. Тушить до готовности цыпленка. Подавать можно со сметаной и картофельным пюре.

Кабачковые рулетики «Вкуснота»

Понадобится: кабачки, яйцо, мука, майонез, чеснок, соль, помидоры или болгарский перец, растительное масло.

1. Кабачки порезать вдоль тонкими полосками, посолить, оставить на 10 минут.
2. Взбить яйца. Кабачки запанировать в муке, окунуть в яйца и жарить на растительном масле до готовности с двух сторон.
3. Чеснок мелко натереть, смешать с майонезом.
4. Кабачки промазать чесночной заправкой (или в конце выложить сверху рулетиков), в серединку положить кусочек помидора или болгарского перца, завернуть в рулетик.

Салат «Любит – не любит»

2 сырые моркови, зубчик чеснока, 5 очищенных грецких орехов, 1 вареный желток, майонез.

1. Натереть на мелкой терке морковь, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.
2. Выложить горкой на блюдо, посыпать вареным желтком в центре, украсить морковью.
3. Лепестки вырезать из белой редиски.

Сказочные боровички

3 картофелины, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. молотых сухарей, 200 мл растительного масла, зелень.

1. У картофеля сделать надрез по кругу на толщину около 1,5 см. От низа до надреза срезать лишнее, сформовав гриб.
2. Отварить картофель до готовности в воде с огуречным рассолом (чтобы не рассыпался).
3. Шляпку обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Держа гриб за ножку, опустить шляпку во фритюр и жарить до образования золотисто-коричневой корочки.
4. Ножку смазать яйцом, обвалять в рубленой зелени, а серединку ножки посыпать перцем.
5. Выставить грибы на тарелку, украсив зеленью.

Зразы в летних тонах

500 г мясного фарша, 1 сырая картофелина, натертый на терке лук и чеснок, соль, молотый черный перец, специи, 1 яйцо, зелень.

Начинка : тертый сыр, сырокопченая колбаса, вишня без косточек.

1. Подготовить фарш, для этого добавить в него лук, чеснок, натереть картофелину, посолить, добавить специи, сырое яйцо, тщательно вымешать.
2. На лепешки из фарша выложить слоями тертый сыр, порезанную соломкой сырокопченую колбасу и сверху – вишенки.
3. Сделать зразы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
4. Для соуса: 100 г вишни слегка припустить на 1 ст. л.  сливочного масла, чтобы дали сок. Посыпать 3/4 ст. л. сахара и довести до состояния карамели, затем влить 3 ст. л. сухого красного вина, слегка выпарить жидкость и добавить щепотку черного свежемолотого перца.

Благодарим кофейню «Шоколад»
за помощь в  подготовке материала.


Фирменный рецепт

Салат с телятиной и рукколой

На одну порцию понадобится: салат Айсберг 15 г, салат Лоло росо 20 г, руккола 15 г, телятина отварная 40 г, помидоры черри 2 шт, на соус: сыр дор блю 20 г, горчица зерновая 10 г, оливковое масло экстра верджин  20 г, чеснок 1 г.


Александр Морозов,
шеф-повар

1. Отварную телятину нарежьте ломтиками.
2. Зелень нарвите (не режьте, а именно рвите!), добавьте черри для яркости.
3. Измельчите и смешайте все ингредиенты для соуса (в нем вся «фишка»).
4. Заправьте салат. Приятного аппетита!


Страна советов

 Вкус и запах салата станет более выразительным, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку, а сам салатник натереть предварительно чесноком.

 Все салаты из сырых овощей надо заправлять непосредственно перед подачей на стол.

 Сыр можно заменять подсоленным жирным творогом.

5 июня 2012, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день