Покупая машину в автосалоне, Роман Бросов и предположить не мог, что автомобиль находится в залоге по кредиту!
31 мая, двор на пр. Ленина.
Судебные приставы увозили Lexus на эвакуаторе.
Сергей Стариков.
Фото автора.
Радость была недолгой
В 2008 году туляк Роман Бросов решил купить себе в автосалоне автомобиль. Выбор пал на подержанный внедорожник Lexus-RX 330.
– Сумма на ценнике стояла не маленькая, но автомобиль был в отличном состоянии, и поэтому я без раздумий оформил кредит, – рассказывает Роман. – С документами проблем не возникло, и вскоре я стал хозяином «Лексуса».
Гром в виде звонка из банка грянул спустя четыре года (!) после покупки.
И тем сильнее было удивление, что никаких задолженностей по кредитам у Романа нет – все свои обязательства он выполняет исправно и в срок!
– Автомобиль принадлежит банку! – заявил голос в телефонной трубке. – Либо вы добровольно платите 8,5 тысяч долларов, либо наши сотрудники забирают Lexus!
Согласитесь, все это было очень похоже на мошеннический «развод». Тем не менее Роман вновь проверил документы на машину и даже позвонил в свой банк. Все было в порядке…
«Он нам деньги должен!»
31 мая Роману, который в тот момент был в Москве, позвонили на мобильник встревоженные родственники. Мужчине сообщили, что приставы и представители банка пытаются забрать его автомобиль.
«Мы нашли, где стоит машина. У нас есть судебное решение, и если вы не заплатите долг, мы вместе с приставами забираем машину», – заявили представители банка.
– Какое судебное решение, я могу его посмотреть? – спросил автовладелец.
– Приезжайте и привозите деньги, – отрезал голос.
Убедившись, что Романа действительно нет в Туле и денег никто не принесет, приставы опечатали автомобиль. А потом Lexus погрузили на эвакуатор и увезли.
Сын бывшего мэра Тулы – должник?
Вернувшись в Тулу, Роман Бросов попытался связаться с «банкирами», но их мобильники оказались выключены. Общение с приставами, по словам бизнесмена, тоже ни к чему не привело.
– Все законно, – заверили его в отделе судебных приставов Зареченского района. – Нам было предоставлено судебное решение. В нем сказано, что автомобиль следует изъять и передать представителю банка. В настоящее время судебное решение исполнено.
Как выяснил Роман, предыдущим владельцем автомобиля был сын бывшего тульского мэра Сергея Казакова, Алексей. Именно он, согласно документам, и является должником по кредиту.
– Могу только предположить, что здесь имеет место какая-то мошенническая схема, – говорит Роман Бросов. – Ведь в паспорте технического средства не указано, что Lexus находится в залоге. А в договоре купли-продажи с автосалоном черным по белому написано – «продавец обязан передать покупателю автомобиль свободным от любых прав третьих лиц»!
В тот же вечер Роман Бросов написал заявление в полицию. Но там посоветовали особенно не надеяться и готовиться судиться либо с автосалоном, либо с прежним владельцем авто…
– Больше никому не посоветую покупать в салоне подержанный автомобиль, – говорит Роман. – Хотя теперь я и в новых-то не уверен. Ведь кто даст гарантию, что через год-два за вашей машиной не придут приставы или «коллекторы»?..
Роман Бросов уже написал заявление в полицию.
Комментарий юриста
Судитесь!
– Возможны три варианта действий, – говорит юрист «Слободы» Александр Рыжаков. – Для начала проверьте, имел ли право бывший владелец продавать авто без согласия банка. А потом:
1. Обратитесь в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным (ст. 460 ГК РФ): продавец передал вам товар, обремененный правами третьих лиц, не предупредив;
2. Можно подать иск на продавца о возмещении убытков на основании п. 1 ст. 461 ГК РФ;
3. Можно погасить кредит и взыскать эту сумму с бывшего владельца через суд.
Узнать о наличии залога при приобретении автомобиля можно из ПТС.
Иногда мошенники продают заложенные авто по дубликату ПТС, в которых обременение автомобиля залогом не указано. Соответственно продажа автомобиля по дубликату ПТС уже косвенно может свидетельствовать о намерении совершить мошенничество.