У туляка отобрали «Лексус» за чужие долги

У туляка отобрали «Лексус» за чужие долги

Покупая машину в автосалоне, Роман Бросов и предположить не мог, что автомобиль находится в залоге по кредиту!

Покупая машину в автосалоне, Роман Бросов и предположить не мог, что автомобиль находится в залоге по кредиту!


31 мая, двор на пр. Ленина.

Судебные приставы увозили Lexus на эвакуаторе.

Сергей Стариков.
Фото автора.

Радость была недолгой

В 2008 году туляк Роман Бросов решил купить себе в автосалоне автомобиль. Выбор пал на подержанный внедорожник Lexus-RX 330.

– Сумма на ценнике стояла не маленькая, но автомобиль был в отличном состоянии, и поэтому я без раздумий оформил кредит, – рассказывает Роман. – С документами проблем не возникло, и вскоре я стал хозяином «Лексуса».


Гром в виде звонка из банка грянул спустя четыре года (!) после покупки.

И тем сильнее было удивление, что никаких задолженностей по кредитам у Романа нет – все свои обязательства он выполняет исправно и в срок!

– Автомобиль принадлежит банку! – заявил голос в телефонной трубке. – Либо вы добровольно платите 8,5 тысяч долларов, либо наши сотрудники забирают Lexus!

Согласитесь, все это было очень похоже на мошеннический «развод». Тем не менее Роман вновь проверил документы на машину и даже позвонил в свой банк. Все было в порядке…

«Он нам деньги должен!»

31 мая Роману, который в тот момент был в Москве, позвонили на мобильник встревоженные родственники. Мужчине сообщили, что приставы и представители банка пытаются забрать его автомобиль.

«Мы нашли, где стоит машина. У нас есть судебное решение, и если вы не заплатите долг, мы вместе с приставами забираем машину», – заявили представители банка.

– Какое судебное решение, я могу его посмотреть? – спросил автовладелец.

– Приезжайте и привозите деньги, – отрезал голос.

Убедившись, что Романа действительно нет в Туле и денег никто не принесет, приставы опечатали автомобиль. А потом Lexus погрузили на эвакуатор и увезли.

Сын бывшего мэра Тулы – должник?

Вернувшись в Тулу, Роман Бросов попытался связаться с «банкирами», но их мобильники оказались выключены. Общение с приставами, по словам бизнесмена, тоже ни к чему не привело.

– Все законно, – заверили его в отделе судебных приставов Зареченского района. – Нам было предоставлено судебное решение. В нем сказано, что автомобиль следует изъять и передать представителю банка. В настоящее время судебное решение исполнено.

Как выяснил Роман, предыдущим владельцем автомобиля был сын бывшего тульского мэра Сергея Казакова, Алексей. Именно он, согласно документам, и является должником по кредиту.

– Могу только предположить, что здесь имеет место какая-то мошенническая схема, – говорит Роман Бросов. – Ведь в паспорте технического средства не указано, что Lexus находится в залоге. А в договоре купли-продажи с автосалоном черным по белому написано – «продавец обязан передать покупателю автомобиль свободным от любых прав третьих лиц»!

В тот же вечер Роман Бросов написал заявление в полицию. Но там посоветовали особенно не надеяться и готовиться судиться либо с автосалоном, либо с прежним владельцем авто…

– Больше никому не посоветую покупать в салоне подержанный автомобиль, – говорит Роман. – Хотя теперь я и в новых-то не уверен. Ведь кто даст гарантию, что через год-два за вашей машиной не придут приставы или «коллекторы»?..


Роман Бросов уже написал заявление в полицию.


Комментарий юриста

Судитесь!

– Возможны три варианта действий, – говорит юрист «Слободы» Александр Рыжаков. – Для начала проверьте, имел ли право бывший владелец продавать авто без согласия банка. А потом: 

1. Обратитесь в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным (ст. 460 ГК РФ): продавец передал вам товар, обремененный правами третьих лиц, не предупредив;

2. Можно подать иск на продавца о возмещении убытков на основании п. 1 ст. 461 ГК РФ;

3. Можно погасить кредит и взыскать эту сумму с бывшего владельца через суд.

Узнать о наличии залога при приобретении автомобиля можно из ПТС.

Иногда мошенники продают заложенные авто по дубликату ПТС, в которых обременение автомобиля залогом не указано. Соответственно продажа автомобиля по дубликату ПТС уже косвенно может свидетельствовать о намерении совершить мошенничество.

5 июня 2012, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день