Рай с миндалем на 15 сотках

Рай с миндалем на 15 сотках

«Слобода» напросилась в гости на дачу к семье Моисеевых, которые сами, по собственному дизайн-проекту, обустроили свой участок.

«Слобода» напросилась в гости на дачу к семье Моисеевых, которые сами, по собственному дизайн-проекту, обустроили свой участок.


Тулячка Екатерина Моисеева: «Мой любимый кустик махрового миндаля каждую весну цветет так пышно, ярко и романтично!»

Юлия Королева.

Почему рай? Да потому что свой довольно большой участок Моисеевы отдали под площадку для отдыха практически полностью. Здесь от серых городских многоэтажек по-настоящему отдыхает глаз!

– Эту дачу в Дубенском районе мы обустраивали вместе с родителями по дизайн-проекту моей мамы Ирины Алексеевны, – рассказывает Екатерина Моисеева (и она, и ее мама – ландшафтные дизайнеры). – Здесь все сделано для отдыха. Огородик есть, но небольшой. В основном выращиваем на нем зелень, ну и так, по мелочи.


Бутовый камень, яркие ирисы, стелющиеся многолетники, мхи – все это добавляет пейзажу какой-то сказочной привлекательности!

Растения на участке Моисеевых большей частью многолетние и неприхотливые. Яркие ирисы разнообразных сортов, аквилегии, тимьяны,  хосты, купавки: многолетники растут здесь целыми коллекциями! Есть и кустарники: белые акации, парковые розы, спиреи... Всего не перечислишь!


Но особый шарм участок приобретает именно сейчас, в мае, когда прямо перед домом зацветает розовый куст махрового миндаля.

Главная гордость Моисеевых – искусственный ручеек, который торопливо бежит по участку к небольшому, обрамленному камнями пруду. Волшебно!

– Сначала мы задумали сделать на даче два пруда, – делится Екатерина, – чтобы вода каскадом перетекала из одного прудика в другой. Но прошлым жарким летом передумали. Теперь у нас один пруд и бассейн (дачный вариант).

– В прошлом году прямо под нашей крышей ласточки свили гнездышко, – рассказывает Екатерина. – Но сделали это, видимо, некачественно: когда вывелись птенчики, гнездо рухнуло вниз! Мои родители, люди сердобольные, нашли корзинку и усадили в нее птенцов. Ласточки нисколько не смутились и даже, кажется, обрадовались новому «жилью»! У нас на проводах долго потом собирались стайки ласточек и удивленно чирикали: «Что это у них за гнездо такое?!»


Уютное местечко – мостик через ручей, а рядом с ним – деревянная мельница, на которой «мелют муку» две милые свинки. На самом деле в мельничку вмонтирована раковина, подведена вода. Можно помыть овощи и зелень с огорода.


Искусственный водоем: дно выстелено каучуковой пленкой, чтобы вода не уходила в землю. Края обрамлены бутовым камнем.


Ласточки-новоселы: теперь даже их гнездышко соответствует дизайну участка и интерьеру дачного домика!

Конкурс!
«Супер-фазенда»

Глядя на ваш огород, все открывают рты от изумления? На вашем участке красуется необычный дачный домик из трамвайного вагона или обломков космического корабля? За вашими георгинами выстраивается очередь, а за вашу суперрепку дерутся соседи? Значит, новый «слободской» конкурс – для вас! Звоните по тел. 23-55-99, пишите на адрес редакции, присылайте фото своей суперфазенды. И, может, именно вы станете обладателем «дачного» приза! Конкурс продлится до конца августа. Участники конкурса станут героями публикаций «Слободы».

Лунный календарь дачников на май

16 мая 2012, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день